Динвидди, Роберт

Роберт Динвидди
англ. Robert Dinwiddie
Роберт Динвидди, портрет неизвестного автора.
Роберт Динвидди, портрет неизвестного автора.
Вице-губернатор Вирджинии
17511758
Предшественник Льюис Бёрвелл
Преемник Фрэнсис Фокир[en]

Рождение 1692(1692)
Глазго, Великобритания
Смерть 27 июля 1770(1770-07-27)
Клифтон, Великобритания
Отец Роберт Динвидди
Мать Элизабет Камминг
Супруга Ребекка Аффлик
Дети Ребекка, Элизабет
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Роберт Динвидди (англ. Robert Dinwiddie; 16921770) — британский колониальный администратор, который служил вице-губернатором колонии Вирджиния с 1751 по 1758 год первоначально при губернаторе Уильяме Ван Кеппеле[en], а с 1756 года в качестве заместителя Джона Кэмпбелла, графа Лоудона. Поскольку губернаторы в то время редко появлялись в колонии, то фактически он оставался главой колонии весь свой срок. Динвидди известен в основном как губернатор, при котором Вирджиния вступила в Войну с французами и индейцами, и как человек, при котором начал свою военную карьеру Джордж Вашингтон.

Ранние годы

Роберт Динвидди родился в поместье Герместен-Хуаз (сейчас Герместон[en]) около Глазго, в Шотландии, в семье коммерсанта Роберта Динвидди и его жены Элизабет Камминг. В 1710 или 1711 году он окончил Университет Глазго и стал коммерсантом, а в 1721 году он стал агентом британского адмиралтейства на Бермудах. К 1725 году он стал заместителем главного сборщика налогов на Бермудах, а в 1727 году сам стал главным сборщиком. В 1730 году он вошёл в состав Губернаторского совета колонии. 30 марта 1738 года Динвидди был назначен главным землемером в американские колонии, и отвечал за Пенсильванию, Мэриленд, Вирджинию, Каролины, Багамы и Ямайку. На этом посту он так же контролировал сбор налогов и раскрыл много случаев мошенничества среди сборщиков.

В 1738 году он женился на Бермудах на Ребекке Аффлек (Auchinleck или Affleck, 1718—1793). В этом браке родилось две дочери. Должность Динвидди позволяла ему стать членом губернаторского совета одной из колоний и он выбрал Вирджинию. Предположительно, он поселился в Норфолке. Он занял своё место в Совете в июне 1741 года, но члены совета оспорили его назначение и дали ему только статус наблюдателя (Ex officio member).

10 июля 1742 года король официально утвердил назначение Динвидди и он дал клятву верности 16 апреля 1745 года. Он посещал собрания Совета до сентября того года, а потом переехал вместе с семьёй в Лондон.

Вице-губернатор колонии Вирджиния

В 1749 году ушёл в отставку губернатор Вирджинии Уильям Гуч[en], и Динвидди решил занять его место. У него были хорошие шансы, он был известен своей службой в колониях и дважды (1750, 1751) выступал в парламенте в качестве эксперта по колониальным вопросам. Ему удалось найти сильных сторонников, в частности, подружиться с председателем Торговой палаты, графом Галифаксом[en][1].

4 июля 1751 года король назначил Динвидди вице-губернатором колонии Вирджиния за многочисленные заслуги и долгую службу. Формальным губернатором колонии был Уильям Кеппель, но он не появлялся в колонии (будучи послом во Франции) и Динвидди правил от его имени. В Вирджинии сложилась традиция называть Динвидди губернатором[2].

Он прибыл в колонию вместе со всей семьёй 20 ноября 1751 года. На следующий год Генеральная Ассамблея Вирджинии приняла решение разделить округ Принс-Джордж и создать из его части новый округ, который получил название Округ Динвидди, в честь вице-губернатора. Младший брат Роберта, Джон Динвидди, тоже приехал в колонию, где стал коммерсантом.

Как заместитель Уильяма Кеппеля, Динвидди должен был отдавать ему половину своего жалованья. Чтобы возместить убытки он в апреле 1752 года объявил, что будет собирать налог в 1 пистоль (сумма, равная 15 — 16 шиллингам или стоимости одной коровы) за каждый патент на владение землёй[en]. Вирджинская Палата Бюргеров объявила сбор незаконным, и отправила генерального прокурора Рэндольфа Пейтона в Лондон, чтобы опротестовать решение у короля. В июле 1754 года лондонская Торговая палата[en] предупредила Динвидди, что он не должен брать налог за патент за участки менее 100 акров, и за участки к западу от Аппалачей. Ему так же было запрещено собирать налог за патенты, выданные до 22 апреля 1752 года[3].

Дуглас Фриман писал, что Динвидди в данном случае старался присечь земельную спекуляцию. Многие крупные землевладельцы держали землю не на основании легального патента, а на основании некоего приказа от губернаторского совета, за который они не платили денег и на основании которого они владели землёй, не уплачивая земельного налога. Динвидди стремился превратить эти «приказы» в легальные документы. Однако эта мера в итоге поссорила его с основной массой вирджинских землевладельцев[4].

Огайская компания

Когда Динвидди прибыл в Вирджинию, там уже была основана Компания Огайо, которая занималась колонизацией долины реки Огайо. Её президентом был вице-губернатор Томас Ли, а после его смерти в 1750 году — Лоуренс Вашингтон. Динвидди тоже стал одним из акционеров компании. Так как ещё с 1749 года существовала угроза французского вторжения в этот регион, Динвидди предпринял некоторые шаги для налаживания отношений с индейцами. В мае 1752 года он отправил делегацию на переговоры в индейское поселение Логстаун для ратификации Ланкастерского договора 1744 года. 13 июня 1752 года договор был ратифицирован, а англичане получили разрешение основать посты в Огайо. Однако, уже в том же месяце французский агент Чарльз Ланглейд с помощью племён отава и оджибве разбил союзных Англии индейцев, чем сильно ослабил позиции англичан в регионе[5].

Встреча с Вашингтоном

В сентябре 1751 года Лоуренс Вашингтон вместе с младшим братом Джорджем Вашингтоном отправился в путешествие на Барбадос, чтобы поправить здоровье. В декабре Джордж отправился домой. 28 января 1752 ода он прибыл в Йорктаун и привёз с Барбадоса письма для губернатора. Вечером того дня Динвидди прибыл в Уильямсберг, принял Джорджа Вашингтона, пригласил его на ужин и расспросил о здоровье брата. Это была первая встреча между Динвидди и Вашингтоном[6].

Весной того же года Джордж Вашингтон узнал, что вместо должности адъютанта Вирджинии (командира ополчения колонии), которую занимал его брат Лоуренс, будет создано три адъютантских должности, и он попытался получить это место. Он не достиг успеха, но осенью его брат Лоуренс умер, и губернатор вместе с советом пришли к решению создать четыре адъютантских должности. Весной 1753 года Джордж получил звание майора, стал адъютантом Южного Дистрикта, и вскоре Динвидди поручил ему подготовить ополчение его Дистрикта для смотра в сентябре[7].

Между тем с начала 1753 года в Уильямсберг стали поступать тревожные слухи о появлении французов в Огайо. 10 февраля Динвидди написал капитану Тренту: «есть опасения, что они захватят реку Огайо, будут мешать нашей торговле, будут брать в плен наших торговцев и т. д. Хорошо, если это только торговцы, и их не интересует ничего, кроме торговли. Надеюсь, у Франции нет там большой армии». Однако весной отряд в 1500 французов высадился на южном берегу реки Эри и стал строить форты в регионе Огайо. 16 июня Динвидди отправил в Лондон письмо, в котором изложил свою обеспокоенность ситуацией и предложил построить несколько фортов в Огайо. 28 августа пришёл официальный ответ короля Георга: действия губернатора были одобрены, но ему было рекомендовано предварительно послать предупреждение французским офицерам в Огайо. Динвидди уже послал несколько гонцов, но они не сумели установить контакт с французами. Теперь Динвидди решил сделать ещё одну попытку[8].

В октябре 1753 года майор Джордж Вашингтон явился к Динвидди и предложил свои услуги в качестве посланца. Губернатор по какой-то причине согласился. В письме губернатору Мэриленда он потом сказал, что выбрал «достойного человека», хотя в донесении в Англию написал, что поручил письмо «одному из адъютантов ополчения». Динвидди вручил Вашингтону официальное письмо французским властям, поручил отправиться в Логстаун, встретиться с индейскими вождями, затем доставить письмо французам и как можно скорее вернуться с ответом. Кроме этого он должен был найти торговца Кристофера Джиста и использовать его в качестве проводника. Вашингтон должен был так же выяснить, верны ли слухи о нападениях французов на английских торговцев[9].

15 ноября 1753 года началась Экспедиция Джорджа Вашингтона в Огайо.

Война с французами и индейцами

16 января 1754 года Вашингтон вернулся в Уильямсберг и вручил губернатору ответ от коменданта французского форта Ле-Бёф, Легардёра де Сен-Пьера. Он так же на словах описал ситуацию в Огайо. Эта информация произвела сильное впечатление на Динвидди, и он велел Вашингтону немедленно переписать набело путевой журнал для передачи губернаторскому совету. Он так же перенёс дату открытия очередной сессии Генеральной Ассамблеи с 18 апреля на 14 февраля. Он считал, что надо незамедлительно принять меры по обороне колонии, а для этого собрать ополчение. Уже 21 января майору Вашингтону было приказано набрать 100 ополченцев в округах Огаста и Фредерик. Вскоре был сформирован полк, который Динвидди поручил полковнику Джошуа Фраю, а подполковником было решено назначить Вашингтона (20 марта), который доказал свою надёжность во время экспедиции. 2 апреля вирджинский полк под командованием Вашингтона выступил из Александрии на запад[10][11].

Примечания

  1. Alden, 1973, p. 13—14.
  2. Alden, 1973, p. 14.
  3. Randall Shrock. Robert Dinwiddie (1692–1770) (англ.). Encyclopedia Virginia. Дата обращения: 13 апреля 2020.
  4. Freeman1, 1948, p. 171.
  5. Freeman1, 1948, p. 271—272.
  6. Freeman1, 1948, p. 256—257.
  7. Freeman1, 1948, p. 268—269.
  8. Freeman1, 1948, p. 271—276.
  9. Freeman1, 1948, p. 276.
  10. Freeman1, 1948, p. 324—344.
  11. Chernow, 2010, p. 37—38.

Литература

  • Alden, John Richard. Robert Dinwiddie: Servant of the Crown. — Colonial Williamsburg, 1973. — 126 p. — ISBN 9780879350024.
  • Campbell, Charles (1860). History of the Colony and Ancient Dominion of Virginia. Philadelphia, Pennsylvania: J. B. Lippincott & co.
  • Chernow, Ron. Washington: A Life. — Penguin Press, 2010. — 945 p. — ISBN 978-1-59420-266-7.
  • Freeman, Douglas Southall. George Washington: A Biography (Volume 1). — New York: Charles Scribner's Sons, 1948. — 592 p.
  • Koontz, Louis Knott. Robert Dinwiddie: His Career in American Colonial Government and Westward Expansion. — Arthur H. Clark Company, 1941. — 429 p.

Ссылки

  • Randall Shrock. Robert Dinwiddie (1692–1770) (англ.). Encyclopedia Virginia. Дата обращения: 13 апреля 2020.
  • Robert Dinwiddie (англ.). Ohio History Central. Дата обращения: 13 апреля 2020.
  • Robert Dinwiddie (англ.). The University of Glasgow. Дата обращения: 13 апреля 2020.