Джамиле

Опера
Джамиле
Djamileh
Афиша оперы Джамиле (1872).jpeg
премьерная афиша оперы
Композитор Жорж Бизе
Либреттист Луи Галле
Язык либретто французский
Источник сюжета Namouna[d]
Жанр комическая опера
Действий 1 акт
Год создания 1871
Первая постановка 1872
Место первой постановки Национальный театр комической оперы, Париж
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джамиле (фр. Djamileh) — комическая опера в одном акте композитора Жоржа Бизе на либретто Луи Галле по сказке «Намуна» Альфреда де Мюссе. Премьерный показ, сыгранный труппой Национального театра комической оперы в Париже, состоялся 22 мая 1872 года.


История создания

Альфред де Мюссе написал сказку «Намуна» в 1832 году. Сочинение состоит из 147 стихотворений в трёх частях, и только в последней части содержится повествование истории Намуны. В 1871 году Камиль дю Локль, директор Национального театра комической оперы в Париже, предложил композитору Жоржу Бизе положить на музыку фрагмент за несколько лет до этого написанный Луи Галле по мотивам сказки «Намуна». После некоторых колебаний, композитор сочинил оперу в конце лета 1871 года, но премьера произведения была отложена из-за неприятностей в поиске исполнителей[1][2].

Весной 1872 года в Национальном театре комической оперы были номинированы премьеры трёх одноактных опер: в апреле «Прохожего» Эмиля Паладиля, в мае «Джамиле» и в июне «Жёлтой принцессы» Камиля Сен-Санса[3]. На премьере Жорж Бизе хотел видеть в роли Джамиле Селестину Галли-Марье (первая исполнительница партии Кармен) или Марегериту Приола, но был вынужден согласиться с кандидатурой Алины Прейи[4].

17 июня 1872 года в письме другу композитор признался, что, несмотря на отсутствие успеха его нового сочинения, он, кажется, нашёл свой ​​путь в музыкальном творчестве[5].

Постановки

Премьера оперы состоялась 22 мая 1872 года в Национальном театре комической оперы в Париже. Хотя Камиль дю Локль не пожалел средств на костюмы и декорации, после десяти спектаклей в 1872 году, опера не ставилась в Париже до 27 октября 1938 года. За пределами Третьей республики в XIX веке известны постановки «Джамиле» в 1889 году в Стокгольме, 1890 году в Риме и 1892 году в Дублине, Праге, Манчестере и Берлине[6].

Опера не вызвала особого интереса у театральных постановщиков. Тем не менее, сочинение получило высокую оценку со стороны композитора Густава Малера, который после постановки оперы в Гамбурге 21 октября 1892 года дал девятнадцать спектаклей в Венской придворной опере между 1898 (первое выступление здесь состоялось 22 января 1898 года) и 1903 годами[7]. Рихард Штраус рассматривал её в качестве источника для вдохновения при написании своей оперы «Ариадна на Наксосе». Во время постановки «Джамиле» в Шведской королевской опере в Стокгольме в 1933 году партию Гаруна исполнял Юсси Бьёрлинг[8].

Действующие лица

Роль Голос Первый исполнитель
Джамиле меццо-сопрано Алина Прейи (баронесса Пресле)
Гарун тенор Альфонс Дюшен
Сплендиано баритон Пьер-Арман Потель
Купеческий раб разговорная роль месье Жюльен
Хор друзей халифа, рабов и музыкантов

Сюжет

Дворец халифа Гаруна в Каире. Вечер. Халиф отдыхает, курит кальян. Рядом с ним его слуга Сплендиано. Рабыня по имени Джамиле проходит через зал, нежно смотря на халифа, но оставаясь невидимой для него. Сплендиано занят бумагами своего хозяина, когда Гарун спрашивает у него о том, где сейчас находится Джамиле. На это слуга отвечает, что рабыня под рукой халифа и по-прежнему любит своего господина. Он замечает также, что она будет расстроена, как и её возлюбленный. Ведь месяц служения рабыни халифу почти закончен, и она будет заменена. Гарун отрицает, что он в неё влюблен и требует, чтобы рабыня была немедленно заменена. Слуга исполнит данное ему приказание. Гарун никого не любит, а женщины ему нужны только для удовольствий. Сплендиано сам влюблён в Джамиле, и у него появляется надежда завоевать её любовь.

Халиф желает ужинать. Входит расстроенная Джамиле. Она рассказывает ему о своем плохом сне, в котором тонула в море, глядя на него с надеждой о спасении, но тщетно. Гарун всё же чувствует к ней любовь. Он успокаивает рабыню. Вносят ужин.

Халиф дарит Джамиле ожерелье. Появляются друзья Гаруна, чтобы провести в его дворце ночь, играя с ним в кости. Они видят Джамиле и выражают своё восхищение красотой рабыни. Джамиле смущена, и понимает, что вскоре её заменят. Сплендиано предлагает ей свою любовь и свободу. Рабыня просит его представить её переодетой халифу в качестве следующей одалиски, и обещает, что, если ей не удастся тронуть сердце Гаруна, она отдаст себя Сплендиано. Оставшись одна, Джамиля беспокоится о своей судьбе и хрупкости любви.

Видя раздражение халифа, Сплендиано прерывает азартные игры, чтобы сказать, что работорговец-купец принес новую девушку-танцовщицу. Гарун остается равнодушным и возвращается к игре. Сплендиано просит купца заменить танцовщицу на Джамиле. Он уверен, что скоро она станет его.

Джамиле, в вуали и костюме танцовщицы, появляется перед халифом, но нервничает и пытается уйти. В Гаруне она пробуждает интерес. Халиф передает Сплендиано своё место за игровым столом.

Джамиле плачет. Гарун утешает её. Когда лунный свет освещает зал, халиф узнает рабыню и понимает, Джамиле любит его. Он пытается противостоять своим к ней чувствам, но в итоге сдается. Сплендиано проиграл.

Музыка и оркестровка

Несмотря на отсутствие драмы или сильных характеров в либретто, Жоржу Бизе удалось преодолеть эти недостатки за счет музыки. Сцены хора встречающего закат над Нилом, меняющееся настроение Гаруна и остроумные куплеты Сплендиано свидетельствуют о растущем музыкальном умении композитора. В изображении Джамиле, его музыка ближе к музыке Мориса Равеля, а не Шарля Гуно; действительно многочисленные гармонии композитора сбили с толку современных ему столичных критиков[1][2] . После премьеры оперы в Вене, критик Эдуард Ганслик был особенно очарован музыкой экзотических танцев и хора[9].

Аранжировка: 2 флейты (одна удвоенное пикколо), 2 гобоя (один удвоенный английский рожок), 2 кларнета, 2 фагота, 4 горна, 2 корнета, 3 тромбона, литавры, ударные, арфа, струнные. На сцене: фортепиано, бубен и гусли.

Записи

Примечания

  1. 1 2 Dean W. Bizet. London, J M Dent & Sons, 1978.
  2. 1 2 Programme for Djamileh. Opéra de Lyon, 2007.
  3. Wright L A. A Vision of the Orient. Opera North programme book, 2004.
  4. Curtiss M. Bizet and his world. New York, Vienna House, 1974.
  5. Letter quoted in Programme for Djamileh. Opéra de Lyon, 2007.
  6. Loewenberg A. Annals of Opera. London, John Calder, 1978.
  7. Gustav-mahler.es Архивировано 24 декабря 2009 года.
  8. List of Björling roles (недоступная ссылка)
  9. Quoted in Programme for Djamileh. Opéra de Lyon, 2007.

Ссылки