Дело Арашуковых

«Дело Арашуковых» — уголовное дело, возбуждённое в конце января 2019 года в отношении сенатора Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, Руслана Арашукова, а также менеджеров структурных подразделений «Газпрома» Гузера Хашукаева, Николая Романова и Игоря Травинова.

Фигуранты подозреваются в хищении газа на сумму 30 миллиардов рублей.

Ещё в 2018 году Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин забрал в Москву дела о заказных убийствах политиков в КЧР после протестов родственников убитых. «Передача этих важных дел на федеральный уровень необходима для наиболее полного и объективного расследования» — заявила тогда официальный представитель СКР Светлана Петренко[1].

Рауф Арашуков также подозревается в совершении особо тяжких преступлений, таких как заказные убийства и создание ОПГ — участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), давлении на свидетелей (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и организации убийств (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

1 февраля 2019 года Следственный комитет обратился в Басманный суд с ходатайством об аресте седьмого фигуранта — исполнительного директора АО «Ессентукигоргаз» Алана Кятова[2].

6 февраля СКР объявил в федеральный розыск по делу о хищении газа исполняющего обязанности исполнительного директора АО «Будённовскгазпромбытсервис» Уали Евгамукова и исполнительного директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умара Калмыкова. Последний приходится зятем Раулю Арашукову[3][4].

  • 22 января 2019 года ФСБ раскрыла схему хищения газа Арашуковыми [5].

Реакция

Депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин предложил «прошерстить» Госдуму и Совет Федерации на предмет присутствия «других Арашуковых».

Из-за прогнившей насквозь избирательной системы и вертикали управления, из-за тотальной коррупции во власть попадают бандиты, мошенники и убийцы. Преступники сидят в представительных органах, не представляя народ, но диктуя ему как жить[6].

Валерий Рашкин

Публицист Юлия Латынина указала, что дело Арашуковых это рядовое проявление клановой системы, сложившейся на Северном Кавказе[7].

Для меня, извините, о клане Арашуковых так же, как и о противоборствующем отчасти клане Деревых — двух главных карачаево-черкесских кланах известно с 90-х годов. Это, действительно, местные герцоги и феодалы. Когда мне говорят, что, оказывается, они убивали людей, я могу возразить: а что, разве есть на Кавказе кланы, которые не убивали людей, которые имеют какое-то влияние?

Юлия Латынина, "Эхо Москвы"


Примечания

  1. МИХАИЛ ЮЖНЫЙ. Бастрыкин забрал в Москву дела о двух убийствах политиков в Карачаево-Черкесии. Комсомольская правда (12.09.18).
  2. В деле Арашуковых появился седьмой фигурант. РИА Новости (1 февраля 2019). Проверено 6 февраля 2019.
  3. Зять Арашукова бежал с американским танцором. КОМПРОМАТ / БИОГРАФИИ (8. февраля 2019).
  4. СКР объявил в розыск двоих подозреваемых по делу Арашуковых. Ведомости (6 февраля 2019). Проверено 6 февраля 2019.
  5. ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых
  6. Депутат Рашкин предложил «прошерстить» Совфед в поисках других «арашуковых». 19rus.info (10 февраля 2019).
  7. Юлия Латынина. Про дело Арашукова. Эхо Москвы (07 февраля 2019).

Ссылки