Реклама

Делавары

Делавары
Современное самоназвание Ленапе
Численность и ареал
Всего: 16 000
Оклахома Оклахома
Онтарио Онтарио
Висконсин Висконсин
Нью-Джерси Нью-Джерси
Пенсильвания Пенсильвания
Язык английский, делаварские
Религия протестантизм, пейотизм
Входит в индейцы Канады
Родственные народы алгонкины
Этнические группы мунси, унами, уналактиго
Историческая область расселения делаваров
Женщины из народа делаваров

Делавары, Делавэры, ленапе или ленни-ленапе (англ. Delaware) — индейский народ в США и Канаде. Делаварские языки мунси и унами относятся к алгонкинским языкам.

История

Делавары первоначально представляли собой три суб-племени: манси, унами и уналактиго, образованных по территориальному признаку. К концу XVII уналактиго были ассимилированы унами, а манси стали действовать как отдельное племя.

К моменту прихода европейцев делавары представляли собой общество охотников и собирателей, однако с широким использованием сельского хозяйства. Они проживали вдоль рек Делавэр и Гудзон, а также на Лонг-Айленде. Делавары выработали весьма сложные методы охоты, в то же время их сельское хозяйство было примитивным, основанным на подсечно-огневом методе, а их поселения являлись сезонными[1] Злейшими врагами делаваров были ирокезы, хотя периодически заключались и межплеменные браки. Принадлежность к клану наследовалась по линии матери, в то же время браки обычно заключались с женщинами вне клана. Система родства и наследования делаваров была настолько непонятна патриархальным европейцам, что они оставили многочисленные письменные свидетельства об этом народе, хотя и изобилующие ошибками и тёмными местами.

Земля обычно принадлежала не одному человеку, а клану, и использовалась для охоты, рыбной ловли и сельского хозяйства.

Впервые европейцы (голландцы) встретились с делаварами в начале XVII века. Делавары быстро освоили европейские металлические сельскохозяйственные орудия. Название «делавэр» обязано своим происхождением английскому капитану Сэму Аргайлу, решившему назвать залив, на берегу которого жили ленапе, в честь сэра Томаса Уэста, лорда де ла Вэрра. Хотя сам лорд де ла Вэрр никогда не видел этот залив, название прижилось настолько, что его стали относить и к местным жителям.

Повышенный спрос на меха со стороны европейцев привёл к тому, что делавары извели слишком много бобров в низовьях Гудзона. Это привело к перемещению торговых точек голландцев, а в племени ленапе наступил тяжёлый экономический кризис.

Делавары первыми из индейских племён заключили договор с правительством США в 1788 году (их враги, ирокезы, воевали во время обеих войн за независимость на стороне Великобритании)[2]. Несмотря на тесное сотрудничество с правительством, делавары не были включены в состав Пяти цивилизованных племён, уровень развития которых американцы считали близким к собственному.

В XIX веке путешественник Константэн Самюэль Рафинеск опубликовал «хронику ленапе» под названием «Валам Олум»; тем не менее, эта хроника основывается исключительно на его записях, подлинник никогда не был найден; возможно, хроника является вымыслом.

Население

К 1700 году численность делаваров в результате войн и эпидемий сократилась до 4 тыс. человек. В 1845 делаваров оставалось около 2 тыс., столько же показала перепись 1910 года. Нынешнее население восстановилось до 16 тыс. человек, большинство из которых проживает в Оклахоме. В Канаде делавары живут в южном Онтарио. Кроме того, потомки делаваров проживают в Висконсине, Нью-Джерси и Пенсильвании.

Примечания

  1. 3Mark Kurlansky, The Big Oyster : History on the Half Shell, New York: Ballantine Books, 2006.
  2. Lenape Lady, Delaware Treaty, 1778

Литература

Ссылки

Реклама