Государственный комитет обороны (СССР)


Государственный комитет обороны
(ГОКО)
State Emblem of the Soviet Union.svg
Годы существования 30 июня 1941 года — 4 сентября 1945 года
Страна  СССР
Входит в СССР
Участие в Великой Отечественной войне
Командиры
Известные командиры И. В. Сталин

Государственный комитет обороны (ГОКО[1], ГКО[2]) — созданный во время Великой Отечественной войны чрезвычайный орган управления, обладавший всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти в СССР. Образование ГКО СССР имело положительное значение: в тяжёлых условиях первых дней войны оно демонстрировало силу и решительность руководства СССР в борьбе с захватчиками. Главной целью деятельности ГКО было превращение страны в военную силу, способную противостоять опасному врагу и одержать победу.

Решения ГКО были обязательными для всех граждан, организаций и органов власти. Возглавил ГКО И. В. Сталин, который также занимал должность генерального секретаря ЦК ВКП(б) и председателя Совета народных комиссаров СССР. Впоследствии занял должность председателя Ставки Верховного Главнокомандования (с 10 июля 1941 года) и Народного комиссариата обороны СССР (с 19 июля 1941 года).

Образование ГКО

Решение политического руководства о создании ГКО было предварительно оформлено как постановление Политбюро ЦК ВКП(б) за № 136 «Об Образовании Государственного Комитета Обороны»[3]. ГКО был образован 30 июня 1941 года совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП(б)[4]. Необходимость создания ГКО как высшего органа управления мотивировалась тяжёлым положением на фронте, требовавшим максимальной централизации руководства страной.

Идея создания ГКО была выдвинута на совещании 29 июня 1941 года у В. М. Молотова в Кремле, где присутствовали также Л. П. Берия, Г. М. Маленков, К. Е. Ворошилов, А. И. Микоян и Н. А. Вознесенский[5]. Во второй половине дня участники совещания направились на Ближнюю дачу, где совместно со Сталиным между членами ГКО были распределены обязанности[6][7][8][9][10][11][12].

Здесь же было сформулировано постановление об образовании ГКО[13]. Рукописный вариант постановления сохранился в фондах Политбюро ЦК. Ныне документ находится в фондах РГАСПИ.

Функции ГКО

Государственный Комитет Обороны руководил всеми военными и хозяйственными вопросами в период войны. Создание ГКО имело целью быстро преодолеть растерянность и ведомственность органов власти в центре и на местах, сосредоточить в едином оперативном центре все важнейшие вопросы деятельности государства. ГКО изначально был создан как чрезвычайный орган, получивший всю полноту власти в СССР. Его указания были обязательны для любого советского, хозяйственного, партийного, комсомольского и военного органа, а также для всех граждан СССР. Именно ГКО определял все планы экономического развития страны в военный период и ежедневно контролировал их исполнение. Любой документ ГКО имел силу закона.[14]

Руководство боевыми действиями осуществлялось Ставкой Верховного Главнокомандования через её исполнительный орган — Генеральный штаб.

Состав ГКО

Совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 30 июня 1941 года Государственный комитет обороны был образован в составе:

Впоследствии состав Государственного комитета обороны неоднократно менялся:

22 октября 1941 года ГКО издал постановление за № 830 сс о создании городских комитетов обороны (ГорКО), в котором указывалось, что ГорКО создавались «в интересах сосредоточения всей гражданской и военной власти и установления строжайшего порядка в прилегающих районах, представляющих ближайший тыловой район фронта»[16]. ГорКО должны были координировать работу гражданских и военных органов власти для решения возникающих проблем. В их состав входили представители советских, партийных органов, руководители органов НКВД и военного командования. Органы ГКО действовали одновременно и через конституционные органы власти и управления. 23 октября 1941 года был образован Совет ГКО.

Постановления ГКО

Первое постановление ГКО («Об организации производства средних танков Т-34 на заводе „Красное Сормово“») было выпущено 1 июля 1941 года, последнее (№ 9971 «Об оплате остатков нескомплектованных элементов боеприпасов, принятых от промышленности и находящихся на базах НКО СССР и НКВМФ») — 4 сентября 1945 года[17]. Нумерация постановлений сохранялась сквозная.

Из принятых ГКО за время своей работы 9971 постановления и распоряжения в настоящее время остаются на секретном хранении 44 документа (19 документов связаны с производством химического оружия и 17 документов посвящены вывозу оборудования из Германии)[18].

Бо́льшая часть постановлений ГКО была подписана Сталиным или заверялась печатью, а некоторая часть — заместителем Молотовым и членами ГКО Микояном и Берией.

Собственного аппарата у ГКО не было, его решения готовились в соответствующих наркоматах и ведомствах, а делопроизводство велось Особым сектором ЦК ВКП(б).

Подавляющая часть постановлений ГКО имела гриф «Секретно», «Совершенно секретно», «Совершенно секретно / особой важности» (всего 57 документов) или «Совершенно секретно/ особая папка» (всего семь документов) [обозначение «с», «сс», «сс/ов» и «сс/оп» после номера], но некоторые постановления были открытыми и публиковались в печати (например, Постановление ГКО № 813 от 19.10.41 «О введении в Москве осадного положения»).

Количество постановлений ГКО по годам отражает процесс активизации деятельности высших руководящих структур страны: за шесть месяцев 1941 года было принято 1087 постановлений и распоряжений, в 1942 году — 1592, в 1943 году — 2396, за восемь месяцев 1945 года — 2711.

Абсолютное большинство постановлений ГКО касалось тем, связанных с войной:

  • эвакуации населения и промышленности[19] (в первый период Великой Отечественной);
  • мобилизации промышленности, выпуска вооружений и боеприпасов;
  • сформирования гвардейских частей[20];
  • принятия на вооружение новых видов вооружения и боеприпасов;
  • обращения с трофейным оружием и боеприпасами;
  • изучения и вывоза в СССР захваченных образцов техники, промышленного оборудования; репараций (на заключительном этапе войны);
  • организации боевых действий, распределения вооружений и прочее;
  • назначения уполномоченных ГКО;
  • о начале «работ по урану» (создания ядерного оружия);
  • структурных изменений в самом ГКО.

Структура ГКО

В состав ГКО входило несколько структурных подразделений. За период существования структура Комитета неоднократно менялась, с целью максимальной эффективности управления и приспособления к текущим условиям.

Члены ГКО на выставке образцов трофейного немецкого вооружения в парке имени Горького. Москва, 1943 год

Наиболее важным подразделением было Оперативное бюро, созданное 8 декабря 1942 года постановлением ГКО № 2615 с. В состав бюро входили В. М. Молотов, Л. П. Берия, Г. М. Маленков и А. И. Микоян. В задачи этого подразделения первоначально входили контроль и наблюдение за текущей работой всех наркоматов оборонной промышленности, наркоматов путей сообщения, чёрной и цветной металлургии, электростанций, нефтяной, угольной и химической промышленности, а также за составлением и исполнением планов производства и снабжения указанных отраслей промышленности и транспорта всем необходимым. 19 мая 1944 года было принято Постановление № 5931, которым функции бюро были значительно расширены — теперь в его задачи входили наблюдение и контроль за работой народных комиссариатов оборонной промышленности, транспорта, металлургии, наркоматов важнейших областей промышленности и электростанций; также Оперативное бюро с этого момента отвечало за снабжение армии, наконец, на него были возложены обязанности упразднённого решением Транспортного комитета.

Другими важными подразделениями ГКО были:

Система из трёх главных управлений при ГКО создавалась с расчётом на послевоенное развитие принципиально новых отраслей промышленности и просуществовала намного дольше самого комитета. Эта система направляла значимую часть ресурсов советской экономики на развитие атомной сферы, радиолокационной отрасли и космического направления. При этом главные управления не только решали задачи повышения обороноспособности страны, но и были признаком значимости их руководителей. Так, несколько лет после создания из соображений секретности ПГУ не предоставляло никаких сведений о своём составе и результатах работы ни в какие органы, кроме Президиума ЦК КПСС[23].

Для реализации наиболее срочных задач на местах существовал институт представителей ГКО СССР — назначенному лицу вручался мандат ГКО, с которым он убывал для выполнения возложенной на него задачи. По предъявлению этого документа любой руководитель и работник любого органа на местах был обязан выполнять все полученные от предъявителя мандата указания. Уполномоченный ГКО отчитывался и нёс персональную ответственность за выполнение порученной ему задачи непосредственно перед ГКО.

Расформирование ГКО

Государственный Комитет Обороны был расформирован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1945 года как выполнивший свою роль органа военного времени в связи с завершением военных действий.

Архив ГКО

Документы ГКО после его расформирования были переданы в архив ЦК ВКП (б) в связи с тем, что ГКО не имел своего секретариата и вопросы делопроизводства исполнялись Особым сектором ЦК ВКП (б); в 1995 году (в соответствии

с распоряжением и поручением Президента РФ от 22 сентября1994 года и 21 ноября1994 года) документы были переданы в Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)[24].

Материалы Фонда ГКО СССР (шифр 644) собраны в четыре архивные описи[25]:

  • Опись 1. Рассылочные экземпляры постановлений и распоряжений Государственного комитета обороны (ГКО) за 1941—1945 год — 436 единиц хранения.
  • Опись 2. Постановления и распоряжения Государственного комитета обороны (ГКО) (подлинники) за 1941—1945 год — 525 единиц хранения.
  • Опись 3. Протоколы заседаний Оперативного бюро Государственного комитета обороны (ГКО) (копии) за 1943—1945 год — 7 единиц хранения.
  • Опись 4. Материалы члена Государственного комитета обороны (ГКО) Маленкова Г. М. за 1941—1945 год — 19 единиц хранения.

См. также

Примечания

  1. В военное время «Государственный комитет обороны» сокращённо писался — «ГОКО». Только с 30.06.1941 по 03.1992 года в номере Постановления писалось «№ ГКО- ...». См. оригиналы документов.
  2. Современное сокращение.
  3. РГАСПИ. Ф. 17. — Оп. 3. — Д.1041. — Л. 38.
  4. Калинин М. И., Сталин И. В. Образование Государственного Комитета Обороны // Сталин И. В. Сочинения. — М.: «Писатель», 1997. — Т. 15. — С. 55.
  5. Недемократический ГКО / Территория истории. www.stoletie.ru. Дата обращения: 21 октября 2020.
  6. VIVOS VOCO: P.A. Медведев, "И.В. Сталин в первые дни великой отечественной войны". vivovoco.astronet.ru. Дата обращения: 21 октября 2020.
  7. Константин Плешаков. Ошибка Сталина. Первые 10 дней войны / Пер. с англ. А. К. Ефремова. — М.: «Эксмо», 2006. — С. 293—304. — ISBN 5-699-11788-1.
  8. Гусляров Е. Н. Сталин в жизни. Систематизированный свод воспоминаний современников, документов эпохи, версий историков. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир, 2002. — 749 с. — Тираж 5000 экз. — ISBN 5-94850-034-9
  9. 1941 год: В 2 кн. Кн. 2 / Сост. Л. Е.Решин и др. —Т. 93 / Под ред. В. П. Наумова; Вступ. ст. акад. А. Н. Яковлева. — М.: Междунар. фонд «Демократия», 1998. — С. 498. — 752 с. — («Россия. XX век. Документы» / Под ред. акад. А. Н. Яковлева). — ISBN 5-89511-003-7
  10. Куманев Г. А. Рядом со Сталиным. — Смоленск: Русич, 2001. — С. 31—33. — 528 с.: ил. — (Мир в войнах). — ISBN 5-8138-0191-X
  11. Хрущёв Н. С. Время. Люди. Власть. (Воспоминания). Книга I. — М.: ИИК «Московские Новости», 1999. — С. 301.
  12. Жовер В. Секреты жизни и смерти Сталина // Le Nouvel Observateur. — 28 июня 2006 года. (Интервью с английским историком Саймоном Сибегом Монтефиоре [1])
  13. Девятов С. В., Шефов А. Н., Юрьев Ю. В. Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя / Под ред. Ю. В. Сигачева. — М.: Kremlin Multimedia, 2011. — С. 103—104. — 536 с. — ISBN 978-5-9697-0775-7.
  14. Гришко Н. С. ГКО постановляет… // Военно-исторический журнал. — 1992. — № 2. — С.31-35.
  15. Научная конференция «Н. А. Вознесенский: его эпоха и современность». Архивы России (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 января 2011. Архивировано 3 марта 2014 года.
  16. РГАСПИ. Ф. 644. — Оп. 1. — Д.12. — Л. 180.
  17. ГКО. ИСТОРИЯ.РФ (03.06.2016).
  18. Росархив опубликовал все постановления Государственного комитета обороны СССР — Новости делопроизводства, документооборота и архивного дела — Портал о документах naar.ru. naar.ru. Дата обращения: 21 октября 2020.
  19. Документальный фильм «Эшелоны идут на восток» (2 серии) — режиссёр Андрей Дутов.
  20. Формирования ГМЧ КА и ВДВ.
  21. Институциональная принадлежность Комитета разгрузки не указывалась.
  22. Государственный Комитет Обороны. Постановления. О Специальном комитете при ГКО : утв. 20 августа 1945 года.
  23. 1 2 Черток Б. Е. Глава 4. Становление на родной земле. Три новые технологии – три государственных комитета // Ракеты и люди. — М.: Машиностроение, 1999. — Т. 1. Ракеты и люди.
  24. Сорокин А. К. В штабах победы. К вопросу об институтах власти в СССР в годы Великой Отечественной войны // Вестник Российского гуманитарного научного фонда : бюллетень. — 2015. — № 1 (78). — С. 7.
  25. Великая Отечественная война. Фонд 644. Государственный комитет обороны СССР (ГКО). Сайт «Документы Советской Эпохи». Федеральное архивное агентство.

Литература

  • Государственный комитет обороны СССР. Постановления и деятельность. 1941–1945 гг. Аннотированный каталог. В 2-х тт. Т. 1: 1941–1943. М.: Политическая энциклопедия, 2015. 1222 с. (Серия «Труды РГАСПИ»).
  • Государственный комитет обороны СССР. Постановления и деятельность. 1941–1945 гг. Аннотированный каталог. В 2-х тт. Т. 2: 1944–1945. М.: Политическая энциклопедия, 2015. 1342 с. (Серия «Труды РГАСПИ»).
  • Горьков Ю. А. Государственный Комитет Обороны постановляет (1941—1945). — М.: Олма-Пресс, 2002. — 575 с. — ISBN 5-224-03313-6.
  • Государственный комитет обороны // Гермафродит — Григорьев [Электронный ресурс]. — 2007. — С. 536. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 7). — ISBN 978-5-85270-337-8.
  • Девятов С. В., Шефов А. Н., Юрьев Ю. В. Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя. / Под ред. Ю. В. Сигачёва. — М.: Kremlin Multimedia, 2011. - 536 с., илл.
  • Кризисный орган власти / Интервью директора Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) А. К. Сорокина // Историк, 2016, № 7-8.
  • Лазарев С. Е. Государственный комитет обороны // Российская историческая энциклопедия в 18 томах / Глав. ред. А. О. Чубарьян. Т. 5. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2017. С. 221–222.

Ссылки