Реклама

Государственная религия

Страны с государственными религиями.
     Христианство      Католицизм      Православие      Лютеранство      Англиканство      Кальвинизм      Методизм           Ислам      Суннизм      Шиизм      Ибадизм         Тхеравада Буддизм      Ваджраяна Буддизм

Госуда́рственная рели́гия (синоним официальная религия) — вероучение, официальный статус которого подтверждён данным государством. Государство без государственной религии называют светским или секулярным государством.

Атрибуты государственной религии

Если какое-либо учение является государственным, то государство принимает участие в финансировании организации, в той или иной степени влияет на кадровые вопросы (от прямого назначения религиозных лидеров до подтверждения статуса выбранных внутри организации), принимает законодательные акты, регулирующую внутреннюю деятельность организации, привлекает религиозных лидеров к участию в государственных структурах[1]. Неофициальная поддержка государством того или иного вероучения не даёт ему статус государственного.

Современное состояние

По данным Гарвардского университета, в 2000 году ситуация была следующей: из 188 государств 75 стран признали то или иное вероучение официальным, а 113 стран не имели государственной религии[2][3].

Государства, в которых существует официальная религия

Католицизм

Лютеранство

Англиканство

Англия в Соединённом королевстве имеет государственную Англиканскую церковь, верховным правителем которой является британский монарх Елизавета II.

Православие

  1. Господствующей в Греции религией является религия восточно-православной Церкви Христовой. Православная Церковь Греции, признающая своим главой Господа нашего Иисуса Христа, неразрывно связана в своих догматах с Великой константинопольской Церковью и со всякой другой единоверной Церковью Христовой, неуклонно соблюдает, так же как и они, святые апостольские и соборные каноны и священные традиции. Она является автокефальной и управляется Священным Синодом архиереев, находящихся на церковной службе, и избираемым ими Постоянным Священным Синодом, который создаётся в порядке, определяемом уставом Церкви, с соблюдением положений Патриаршего тома от 29 июня 1850 года и акта Синода от 4 сентября 1928 года.
  2. Существующий в определённых районах государства церковный режим не противоречит положениям предыдущего пункта.
  3. Текст Священного Писания сохраняется неизменным. Официальный перевод его на какой-либо другой язык без разрешения Автокефальной Церкви Греции и Великой константинопольской Церкви Христовой запрещается.

— Конституции государств Европейского союза. — М., 1997.

Во многих странах Восточной Европы особый статус православной церкви закреплён в законодательных документах, вместе с тем словосочетание «государственная религия» не употребляется. Гарвардское исследование[2] причисляет такие страны к странам с государственной религией:

Иудаизм

В Израиле иудаизм технически не является государственной религией, однако религия не отделена от государства:

Ислам

Сунниты

Шииты

Иран

Ибадиты

Оман

Буддизм

Индуизм

В XX веке единственным государством, в котором государственной религией был индуизм, был Непал, однако это положение было отменено решением парламента страны в 2006 году[11].

Особые случаи

В Индонезии конституция страны гарантирует свободу вероисповедания, однако по законодательству, принятому в 1965 году, особый статус, предусматривающий поддержку и защиту государства, предоставлен основным религиям страны — исламу, протестантизму, католицизму, индуизму, буддизму и конфуцианству — с оговоркой о допустимости существования других вероисповеданий.

Атеизм

Албания была единственным государством, в котором атеизм был законодательно провозглашен, начиная с 1967 года. В 1991 году это положение Конституции было отменено[12].

История

Государственные религии Древнего Мира

В Древнем Египте, в XIV веке до нашей эры, Эхнатоном была насильно объявлена вера в Атона как главнейшая. В Древнем Риме, в 313 год согласно Миланскому эдикту римское язычество потеряла статус официальной религии, так как все религии уравнивались в правах, вместе с тем Эдикт особенно выделял христиан и предусматривал возвращение христианам и христианским общинам всей собственности, которая была у них отнята во время гонений[13].

В 301 году н. э. Великая Армения при царе Трдате III стала первым государством в мире, которое приняло христианство в качестве государственной религии.

Государственные религии Средних Веков

В Византии государственной религией было православие.

Государственные религии Нового Времени

См. также

Примечания

  1. Глоссарий.ru: Государственные религии
  2. 1 2 Robert J. Barro and Rachel M. McCleary. [scholar.harvard.edu/files/rachelmccleary/files/state_religion.pdf Which Countries Have State Religions?]. // Harvard, 2005. (англ.)
  3. http://www.rol.ru/news/misc/news/08/02/21_034.htm Изложение результатов Барро/МакКлири по-русски (с ошибками)
  4. El Gobierno federal sostiene el culto católico apostólico romano
  5. Constitution of the Republic of Iceland. &62
  6. Норвегия отделила церковь от государства // Росбалт. — 17 мая 2012. (Проверено 22 мая 2012)
  7. Главной целью Христиан-демократическое движение Гиоргия Таргамадзе ставит придание православию статуса официально религии Грузии / ROL
  8. Народно събрание на Република България - Конституция. Проверено 7 марта 2013. Архивировано 10 марта 2013 года.
  9. SB.BY — Крестный путь из Мира отца Даниэля
  10. The Constitution of Sri Lanka: Chapter II — Buddhism Архивировано 3 марта 2016 года.
  11. Nepal ends official rule of Hinduism. — Free Online Library
  12. Albania — Hoxha’s Antireligious Campaign
  13. Миланский эдикт о свободе христианской веры, 313 г. [1].

Ссылки

Реклама