Городомля

Городомля
Gorodomlya summer.png
Характеристики
Площадь3,14 км²
Население2137 чел. (2016)
Плотность населения680,57 чел./км²
Расположение
57°12′08″ с. ш. 33°04′00″ в. д.HGЯO
АкваторияСелигер
Страна
Субъект РФТверская область
Россия
Red pog.png
Городомля
Тверская область
Red pog.png
Городомля

Городомля (до начала 20-го века в литературе и на картах обычно назывался Городовня, реже Градовня, Градомля[1]) — остров на озере Селигер, второй по величине после острова Хачин. Находится в 4 километрах к северу от Осташкова, в Тверской области. Покрыт хвойными лесами. На острове есть внутреннее озеро Дивное (Внутреннее) с двумя маленькими островами.


История

Находки кремневых изделий указывают на существование здесь поселений эпохи позднего неолита или раннего энеолита[2].

В XVI веке остров Городомля состоял в вотчине видного государственного и военного деятеля Богдана Яковлевича Бельского[3].

В 1608 году Бельский пожаловал Городомлю и некоторые близлежащие воды и острова боярину Борису Михайловичу Лыкову за разбитие им пана Лисовского в битве у Медвежьего брода[3].

В 1629 году Городомля была подарена Лыковым мужскому монаcтырю Нило-Столобенская пустынь[4].

Вишняков Е. П. Остров Городовня на озере Селигер (принадлежащий монастырю Нила Столбенского). 1890 г.

В мае 1890 года на острове побывали военный и фотограф Евгений Петрович Вишняков и великий русский художник Иван Иванович Шишкин[5][6]. Вот, что Е. П. Вишняков пишет о посещении острова в своей книге «Истоки Волги»:

«Для осташковцев, не имеющих в своем тихом и сонном городке никаких особенных развлечений, посещение принадлежащего монастырю острова Городовни, да и самая поездка к нему в хорошую погоду должны бы, казалось, составлять не последнее удовольствие, но в действительности прогулки предпринимаются далеко не часто, и остров, несмотря на близость к городу и удобство сообщения, стоит большею частью безлюдным — пустынным. Весь он сплошь покрыт сосновым лесом, и лишь одна полуветхая избушка сторожа напоминает здесь о присутствии человека; о посещении же горожан можно догадываться по круглому столику со скамеечками, устроенными вблизи сторожки, конечно, не монастырскими чернецами. Остров дал мне удобное убежище во время непогоды, которая меня настигла на пути из Осташкова к Столобенскому монастырю. Из монастырской сторожки навстречу вышел приветливый мирянин, мужичок сторож, охотно предложивший мне свое гостеприимство, а мрачный сожитель его, монастырский послушник, вместо привета бормотал что-то суровое и, смотря исподлобья, творил молитву да отплевывался. … В середине острова большое тихое озеро, берега которого совсем затянулись порослью, и, пожалуй, недалеко то время, когда это озеро, наподобие многих иных, окружающих Селигер, превратится в трясучее болото»[5].

В конце XIX века здесь был основан Гефсиманский скит, в котором проживали монахи и старцы.

Прокудин-Горский С. М. Новый храм во имя Успения Пр. Богородицы в Гефсиманском скиту. 1910 г.
Прокудин-Горский С. М. Монахи за работой. Посадка картофеля. 1910 г.

В 1910 году, в рамках обширного путешествия по Верхневолжью, остров посетил знаменитый ученый и фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский. На острове им был сделан ряд фотографий[7], на которых в цвете запечатлены: недавно отстроенный новый храм во имя Успения Пр. Богородицы в Гефсиманском скиту, небольшая часовня, располагающаяся на одном из островов внутреннего озера, полевые работы монахов, а также вид на Нило-Столобенскую пустынь с берега Городомли.

В 1930-32 гг. под руководством Александра Леонтьевича Скоморохова на острове был построен первый в СССР Ящурный институт, в цели которого входило изучение этого вирусного заболевания и разработка вакцины против него. Первым директором института стал сам Скоморохов. Есть основания полагать, что строительство института началось еще раньше, а именно в 1928 или 1929 году[8].

В 1937 году из усадьбы «Власиха» на Городомлю был переведен Биотехнический институт РККА, занимающийся, в частности, в рамках возможного противодействия биологическому оружию, созданием вакцин и сывороток для нужд армии. Решение о переводе было вызвано опасностью распространение инфекций, с которыми работали в институте, на Москву и другие близлежащие промышленные центры. По всей вероятности, в цели работ института входило также и создание биологического оружия[9].

В годы Великой Отечественной войны

Фрагмент карты положения войск Калининского фронта с 01.12.1941 г. по 05.12.1941 г.

Остров, как и близлежащий г. Осташков, в годы войны не был оккупирован немцами. Однако, с октября 1941 года по конец 1942 года он располагался в непосредственной близости от линии Калининского фронта. С июля 1942 г. по сентябрь 1944 г. на Городомле в разное время и на разные сроки размещались военные госпитали: эвакуационный госпиталь (ЭГ) 1953 (20.04.42-2.05.42); инфекционный госпиталь (ИГ) 4265 (10.07.42-7.10.42); госпиталь для легкораненых (ГЛР) 1090 (28.11.42-30.10.43); ЭГ 3354 (5.05.43-1.12.43); ЭГ 1032 (24.12.43-20.09.44); ЭГ 1859 (5.01.44-1.09.44); ЭГ 1951 (1.11.43-1.07.44); ЭГ 1083.

Галина Рафаиловна Хоменко, непосредственный свидетель событий, в своем рассказе «Записки военврача» так описывает остров в годы войны:

«На одном из островов Селигера раскинулись лагерем парусиновые палатки. Могучий лес замаскировал зеленый город. Глубокие воды озера отделяют госпиталь от „Большой земли“. Слышны орудийные раскаты и гул самолетов, но здесь сама природа спрятала раненных от врага.

Вздрагивают плакучие ивы. Скрытые их ветвями, плывут, прижимаясь к берегу, одна за другой лодки, переполненные ранеными. Санитары с носилками спешат к операционным палаткам, на поляну, заросшую цветами и ярким клевером. С удивлением и нежностью смотрят раненые на мирные белые ромашки и с надеждой — на людей в белых халатах»[10].

Согласно сохранившимся документам госпиталей, на острове было похоронено как минимум 38 солдат и офицеров.

По официальным данным, в рамках укрупнения воинских захоронений, в 50-х годах останки были перезахоронены в несколько братских могил города Осташкова.

Послевоенные годы

После Великой отечественной войны на острове собрали немцев, занимавшихся ракетными разработками в интересах Советского Союза. Первая партия немцев прибыла 22 мая 1947 года, в мае 1948 года на острове собрали всех немецких специалистов по ракетам. Организация немецких специалистов на острове Городомля получила статус филиала № 1 НИИ-88, расположенного в Подлипках (ныне — г. Королёв). В октябре 1950 года «немецкий» филиал № 1 прекратил свою работу, а в 1951 — 53 гг. немецкие специалисты были отправлены в ГДР. Однако созданные на Городомле исследовательский центр и машиностроительный завод после отъезда немецких специалистов не прекратили свою работу.

До перестройки на острове располагалось предприятие Министерства общего машиностроения и его дом отдыха. Остров считался режимным объектом, попасть на него можно было только по спецразрешению и вокруг него патрулировал сторожевой катер.

Современность

В настоящее время на территории острова расположено ЗАТО Солнечный. Посёлок по периметру окружён лесом, который защищает его от ветров, дующих на Селигере. Население ЗАТО составляет примерно 2 тысячи человек. Градообразующее предприятие — Филиал завода им. Академика Пилюгина «Завод „Звезда“» Роскосмоса. Профсоюзный дом отдыха «Селигер», расположенный в восточной части острова на площади 7 гектар среди реликтового хвойного леса, в настоящее время открыто продаются путёвки в этот санаторий. На берегу внутреннего озера сохранились деревянная ярусная церковь и рубленые дома монахов — насельников скита.

Связь с материком летом осуществляется рейсовыми теплоходами, курсирующими между Осташковом (пристань «Чайкин Берег») и Городомлей. Зимой силами муниципальных предприятий ЗАТО Солнечный создаётся автомобильная и пешеходная дорога по льду Селигера, в межсезонье связь затруднена. У пристани расположен контрольно-пропускной пункт, и вход на остров осуществляется только по пропускам, а сам остров обнесён колючей проволокой.

Городомля на фотографиях

С. М. Прокудин-Горский (1910)[11]

Городомля на открытках изд. М. Кампель, Москва. 1912 г.[12]

Городомля на аэрофото- и спутниковых снимках

Городомля на картах

Примечания

  1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  2. Иванов В.Ф. Топонимический словарь Селигерского края. — Тверь, 2003. — 196 с.
  3. 1 2 Успенский В. П. (см. стр. 5) // Историческое описание Ниловой Столобенской пустыни Тверской епархии Осташковского уезда. — Издание Ниловой Столбенской Пустыни. Типография Губернского Правления, 1886. — 196 с.
  4. Савва (Тихомиров). (см. стр. 488) // Хроника моей жизни: Автобиографические записки Высокопреосвященного Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского. — Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1906. — Т. 6. — 981 с.
  5. 1 2 Вишняков Е.П. Истоки Волги. — С.-Петербург, 1893. — 27 с.
  6. Рыбаков Л. Лесной богатырь-художник.
  7. Фотографии Прокудина-Горского: Городомля.
  8. Кульбицкий П. Б. [www.project-seliger.ru/doc/ostashkov-historystat.doc Историко-статистические очерки].
  9. Федоров Л.А. 1.4.4. Остров Городомля на озере Селигер // Советское биологическое оружие: история, экология, политика.. — МСоЭС, Москва. — 302 с. — ISBN 5-88587-243-0.
  10. Сост. И. П. Лопухов. Всегда впереди: Воспоминания ветеранов партии - участников великой отечественной войны. — М.: Советская Россия, 1987. — 336 с.
  11. Международный научный проект "Наследие С.М. Прокудина-Горского".
  12. Составитель-коллекционер А.Н. Семенов. Тверская губерния на открытках. Том I. — Тверь, 2010. — 424 с.
  13. Irmgard Gröttrup. Rocket wife. — Andre Deutsch Limited; First Edition, 1959. — 188 с.
  14. Яндекс.Карты.
  15. Google Планета Земля.
  16. В.И. Рагозин. Волга. 3 тома. — Спб., Типография К. Ретгер, 1880—1881 г.

Ссылки