Горинович, Николай Елисеевич

Николай Елисеевич Горинович
Gorinovich Nikolay.jpg
Супруги Екатерина Аристарховна и Николай Елисеевич Горинович
Дата рождения 1855(1855)
Место рождения Немиров,
Подольская губерния,
Дата смерти 12 января 1912(1912-01-12)
Место смерти Ставрополь,
Ставропольская губерния
Гражданство  Российская империя
Род деятельности профессиональный революционер, церковный деятель.
Образование Училище для слепых в Кёнигсберге
Вероисповедание православие, церковь евангельских христиан
Партия Народники
Основные идеи народничество

Николай Елисеевич Горинович (1855, Немиров, Брацлавский уезд, Подольская губерния12 января 1912 года, Ставрополь-Кавказский, Ставропольская губерния) — русский революционер, народник, церковный деятель.


Биография

Родился в большой, старинной и обедневшей семье почётного гражданина[1], губернского секретаря. В 1860 году семья переехала в Киев. Отец семьи — Горинович Елисей Николаевич со временем получил чин коллежского секретаря и должность столоначальника канцелярии Киевского генерал-губернатора. Мать — Марина Петровна (в девичестве Борецкая), домохозяйка, в дальнейшем — сестра милосердия военного госпиталя. В семье было семеро детей: сёстры — Елизавета, Ольга, братья — Николай, Василий, Арсений, Иван и Автоном.

Поступил во 2-ю Киевскую гимназию, однако из неё вышел в 6 классе, её не закончил в связи с неуспеваемостью. В 1872 году поступил юнкером в пехотный полк в Киеве. Участвовал в походе в Польшу. В 1874 году вышел в отставку в чине унтер-офицера.

Пытался получить диплом на звание народного учителя, однако неудачно. В 1874 году, будучи без средств к существованию, познакомился с народниками и вошёл в киевский революционный кружок («киевская коммуна»).

Вместе с А. А. Дробыш-Дробышевским участвовал в движении народников «хождения в народ» — работал на сахарном заводе в местечке Шпола (Звенигородский уезд Киевская губерния). Второй раз пошёл в провинцию для проведения противоправительственной пропаганды, во избежание ареста, вместе с П. Ф. Ларионовым — работал на станции Казатин (Юго-Западная железная дорога), откуда возвращался пешком в Киев и был арестован осенью 1874 года в местечке Ружин (Житомирский уезд Волынская губерния) и препровождён в Киевскую тюрьму.

После трёхмесячного содержания под стражей в одиночной камере не выдержал и во время допросов сознался в принадлежности к кружку и дал откровенные показания. В начале 1875 года освобождён из-под ареста и по распоряжению начальника Киевского губернского жандармского управления от 2 апреля 1875 года подчинён гласному полицейскому надзору в Киеве.

В конце 1875 года получил место домашнего учителя в Волынской губернии. Весной 1876 года вызван в Киев и привлечён к дознанию по делу «О пропаганде в империи» (процесс 193-х).

После нескольких допросов у следователя и будучи свободным, совершил побег с целью эмиграции в Болгарию для участия в освободительной борьбе болгарского народа против турок. С помощью гимназических приятелей, получил адрес человека в Елисаветграде, который должен был помочь выехать за границу через Одессу. В начале июня 1876 года приехал в Елисаветград, где встретил участников местного революционного кружка.

Был заподозрен в предательстве, вследствие чего было принято решение о его убийстве. С Л. Г. Дейчем и В. А. Малинкой выехали из Елисаветграда в Одессу пассажирским поездом. Прибыв 10 июня 1876 года в 22-23 часа в Одессу, высадились по совету Дейча на товарной станции, где их встречал один из членов "бунтарей" В.Ф. Костюрин (на "большом процессе" Н.Е. Горинович, думал что на станции он увидел Я. В. Стефановича). В малолюдном и тёмном месте недалеко от товарной станции Малинкой, Дейчем было совершено покушение на убийство Гориновича. Малинка нанёс удар кистенём по голове Гориновича, сбив его с ног. Соучастники покушения стали его бить. Огнестрельное оружие не использовалось. Наконец, Дейч облил голову Гориновича серной кислотой, считая его мёртвым и с целью обезображивания лица. Однако Горинович выжил. В больнице дал показания представителям полиции относительно членов революционного кружка и участников покушения. В одесской больнице пробыл 1 год и 4 месяца. Был переведён в Санкт-Петербург. В результате покушения ослеп, было обезображено лицо, травмирована рука.

5 мая 1877 года предан суду Особого Присутствия Правительствующего Сената по обвинению в принадлежности к противозаконному обществу и в покушении на распространение преступных сочинений (процесс 193-х). На заседания суда доставлялся из больницы.

23 января 1878 года признан виновным во вступлении в преступное сообщество со знанием его целей и приговорён к ссылке в отдалённые губернии, кроме сибирских, причём суд ходатайствовал об освобождении его от всякого наказания в виду чистосердечного признания и указания своих сообщников. 11 мая 1878 года по Высочайшему повелению освобождён от всякой ответственности.

Учился в специальном училище для слепых в Кенигсберге (Германия), получил специальность учителя. Переехал в Ставрополь-Кавказский.

Умер 12 января 1912 года.

Церковная деятельность

Будучи на излечении в больнице, встречался с миссионерами церкви евангельских христиан. Горинович принял веру, вошёл в церковь и стал активным деятелем церкви евангельских христиан.[2][3] (недоступная ссылка с 18-09-2017 [651 день]) Сестра Гориновича Елизавета была замужем за меннонитом Г. И. Фастом, который оказывал всемерную помощь российской церкви евангельских христиан.[4]. Участвовал в издании нелегального евангельского журнала «Беседа».

Семья

Примечания

  1. Сословие в Российской империи.
  2. Журнал "Христианское СЛОВО" - Российский Союз Евангельских христиан-баптистов. Дата обращения 11 февраля 2013. Архивировано 17 февраля 2013 года.
  3. http://mbchurchru.commondatastorage.googleapis.com/iblock/b044d859a8847d7de9541fccf8d8566f/historyofecb33isff.pdf
  4. В котле России
  5. Александр Киркевич - Дух пламенеющий. Дата обращения 11 февраля 2013. Архивировано 17 февраля 2013 года.

Ссылки