Гилберт и Салливан


Гилберт и Салливан — театральное сотрудничество викторианской эпохи либреттиста Уильяма Гилберта (1836—1911) и композитора Артура Салливана (1842—1900). В период с 1871 по 1896 год они создали четырнадцать комических опер[1], которые часто упоминаются как оперетты, среди которых наиболее известными являются «Корабль Её Величества „Пинафор“», «Пираты Пензанса» и «Микадо»[2].

Гилберт создал причудливые сюжеты этих опер, в которых всё «шиворот-навыворот» (англ. topsy-turvy), где каждый абсурд доводится до логического конца: феи вращаются в обществе британских лордов, флирт является преступлением, гондольеры претендуют на монарший престол, а пираты оказываются заблудившимися аристократами[3]. Салливан, который был младше Гилберта на 6 лет, внёс вклад своей музыкой, легко запоминающимися мелодиями, которые передают и юмор и пафос.

Начало

Гилберт начал писать в период, когда театр в Британии имел плохую репутацию[4]. В своём инновационном подходе к драматургии он следовал за Томасом Уильямом Робертсоном[en], и уже в первых комических операх, написанных для Томаса Германа Рида, смог сделать представления благопристойным развлечением[4][5].

Салливан, имевший репутацию одного из самых талантливых английских композиторов, был известен как автор нескольких крупных музыкальных произведений, в том числе балета «Зачарованный остров» (1864). В 1866 году он обратился к жанру комической оперы, написав «Cox and Box».

Гилберт и Салливан были официально представлены друг другу композитором Фредериком Клеем в 1870 году, на репетиции второй постановки музыкального представления «Ages Ago» на музыку Ф. Клея и либретто У. Гилберта[6][7], за год до первой совместной работы[8].

История сотрудничества

В 1871 году композитор Салливан вступил в сотрудничество с драматургом, поэтом и либреттистом Уильямом Гилбертом. Их первая совместная опера «Феспиc» (партитура этой оперы сейчас утрачена) рассказывала о легендарном древнегреческом поэте; в сюжете участвовали мифологические герои и олимпийские боги. Опера большого успеха не имела, и сотрудничество прекратилось: Салливан вернулся к симфонической музыке[9], а Гилберт снова взялся за пьесы для драматического театра[10].

Однако вскоре на их пути появился антрепренёр, владелец театра Савой Ричард Д’Ойли Карт, который снова свёл Салливана с Гилбертом и убедил их написать ещё одну комическую оперу — «Суд присяжных» — пародию на заседание английского суда по делу о нарушении брачного обещания. Эта опера, поставленная в театре Савой в 1875 году, имела большой успех. Для Салливана этот успех имел и печальное последствие[11]: отец его невесты Рэйчел — богатый судовладелец Ричард Рассел — отказал ему в руке своей дочери, поскольку, как он объяснил, он хотел иметь своим зятем серьёзного композитора, а не опереточного фигляра. Рэйчел отказалась выйти замуж против воли отца, и композитор на всю жизнь остался холостяком, хотя о его любовных победах ходили легенды.

С оперы «Суд присяжных» началось 25-летнее содружество Гилберта и Салливана, в результате которого было написано четырнадцать опер. К 1880 году оперы «Корабль Её Величества „Пинафор“»[12] и «Пензанские пираты» были популярны уже не только в Англии, но и в Америке. А в 1882 году Д’Ойли Карт организовал тур по США Оскара Уайльда — фактически для сопровождения высмеивавшей его оперы Гилберта и Салливана «Пейшенс»[13]

Все оперы Гилберта и Салливана[14] были впервые поставлены в театре Савой и поэтому получили название «Савойских опер»[en].

Парадоксальное содружество

Гилберт и Салливан, карикатура из журнала «Vanity Fair» за 1881 г.

По свидетельству современников, содружество Гилберта и Салливана производило странное впечатление, настолько они были разные. Гилберт был огромного роста человек с бешеным темпераментом[15], который постоянно со всеми ссорился и судился со своими издателями, литературными агентами и т. д. Напротив, Салливан — невысокий, хрупкий, всегда изящно одетый и изысканно вежливый — был душой любого общества, кумиром женщин и всеобщим любимцем. Все годы, что продолжалось их сотрудничество, Гилберт и Салливан постоянно ссорились друг с другом[15] (обычно по вине Гилберта). Самая крупная ссора — из-за постановочных расходов на оперу «Гондольеры» (1889) — продолжалась почти три года, но Д’Ойли-Карт сумел их снова свести и помирить, и после этого Гилберт и Салливан сочинили вместе ещё две свои последние оперы: «Утопия — с ограниченной ответственностью» (1893) и «Великий герцог» (1896).

В 1900 году Салливан скончался от болезни лёгких. Гилберт пережил его на одиннадцать лет и умер в возрасте 74 лет от сердечного приступа, когда он бросился в озеро спасать тонувшую женщину: он вытащил её на берег, но сердце не выдержало — у него произошёл инфаркт, которого он не пережил.

Парадоксальным было это содружество, и парадоксом стала посмертная известность Гилберта и Салливана. Салливан видел себя прежде всего автором величественных симфоний, ораторий и большой оперы «Айвенго» (1890) по роману Вальтера Скотта, с успехом шедшей в лондонском «Ковент-Гардене»; и он не желал, чтобы его имя связывали с опереточной буффонадой. А Гилберт считал себя прежде всего серьёзным драматургом и поэтом (он написал и поставил на сцене ряд пьес и выпустил несколько сборников стихов), а вовсе не автором опереточных либретто. Оба они не хотели запомниться потомкам по своим, как они считали, несерьёзным, малозначительным произведениям[источник не указан 807 дней].

Популярность комических опер

В англоговорящих странах оперы Гилберта и Салливана чрезвычайно популярны — эту популярность можно сравнить с популярностью Штрауса и Кальмана в Австрии или Оффенбаха во Франции[16]. В Лондоне и провинциальных театрах Англии практически всегда идёт та или иная опера Гилберта и Салливана. Кроме того, в Англии имеется труппа «Д’Ойли-Карт» (по имени импресарио знаменитого дуэта), которая ставит только эти оперы[17]. Оперы целиком либо отрывки из них часто ставят и самодеятельные театры Англии — например, школьные театры, или специальные самодеятельные коллективы, носящие название «Общества Гилберта и Салливана». Поклонниками опер Гилберта и Салливана были, например, балетмейстер Сергей Дягилев и композитор Игорь Стравинский; Дягилев даже для собственного удовольствия переводил песни из опер на русский язык. Популярность Гилберта и Салливана нашла своё отражение даже в художественной литературе: так, в романе Дж. К. Джерома «Трое в лодке» присутствует эпизод, в котором один из главных героев пытается исполнить на званом вечере песню из оперы «Суд присяжных», а помешавшийся робот Спиди в рассказе Айзека Азимова «Хоровод» из цикла «Я, робот» цитирует сразу несколько произведений Гилберта и Салливана.

В 1999 году британский режиссёр Майк Ли снял про Гилберта и Салливана художественный фильм Кутерьма, получивший большое количество наград и номинаций на различных фестивалях.

Список опер Гилберта и Салливана

Русское название Оригинальное название Дата премьеры
Феспис Thespis; or, The Gods Grown Old 26 декабря 1871
Суд присяжных Trial by Jury 25 марта 1875
Чародей The Sorcerer 17 ноября 1877
Корабль Её Величества «Пинафор» H.M.S. Pinafore; or, The Lass That Loved a Sailor 25 мая 1878
Пираты Пензанса[18], или Раб долга The Pirates of Penzance; or, The Slave of Duty 31 декабря 1879
Пейшенс[19], или Невеста Банторна Patience; or, Bunthorne's Bride 23 апреля 1881
Иоланта, или Пэр и пери Iolanthe; or, The Peer and the Peri 25 ноября 1882
Принцесса Ида, или Замок Адамант Princess Ida; or, Castle Adamant 5 января 1884
Микадо, или город Титипу The Mikado; or, The Town of Titipu 14 марта 1885
Раддигор, или Проклятие ведьмы Ruddigore; or, The Witch's Curse 22 января 1887
Йомены гвардии, или Весельчак и его девушка The Yeomen of the Guard; or, The Merryman and his Maid 3 октября 1888
Гондольеры, или Король Баратарии The Gondoliers; or, The King of Barataria 7 декабря 1889
Утопия с ограниченной ответственностью, или Цветы прогресса Utopia, Limited; or, The Flowers of Progress 7 октября 1893
Великий герцог, или Законная дуэль The Grand Duke; or, The Statutory Duel 7 марта 1896

Переводы на русский язык

В настоящее время на русский язык переведено несколько комических опер Гилберта и Салливана:

Примечания

  1. The Gilbert and Sullivan Operettas
  2. Davis, Peter G. Smooth Sailing, New York magazine, 21 January 2002, accessed 6 November 2007
  3. Ли, Майк. "True anarchists", The Guardian, 4 November 2007, accessed 6 November 2007
  4. 1 2 Jessie Bond.
  5. Stedman, 1996, pp. 62—68.
  6. William Archer. Real Conversations, pp. 124–25 (1904)
  7. The two probably met at a rehearsal for a second run of Ages Ago at the Gallery, probably in July 1870. See Crowther (2011), p. 84
  8. Crowther, Andrew. Ages Ago—Early Days (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 августа 2012. Архивировано 19 марта 2015 года.
  9. см. статью Артур Салливан
  10. см. статью Уильям Швенк Гилберт
  11. Lawrence Arthur Sir Arthur Sullivan, Life Story, Letters and Reminiscences — London: James Bowden, 1899
  12. Артур Салливен. Радиопередача цикла [[Мальков, Максим Павлович|М.Малькова]] "Звучащая история оперетты" (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 июня 2016. Архивировано 10 октября 2014 года.
  13. Когда Америка встретилась с Оскаром // The Wall Street Journal 24.01.2013
  14. Все оперы Гилберта и Салливена в проекте «гутенберг»
  15. 1 2 Sir Arthur Sullivan : life story, letters, and reminiscences
  16. «The Magic of Gilbert and Sullivan». The Telegraph, 2 August 2009. Retrieved 14 April 2010.
  17. сайт D’Oyly Carte Opera Company
  18. Другой вариант перевода — «Пензанские пираты»
  19. Название часто ошибочно переводится как «Терпение», однако, англ. Patience в данной опере является личным именем.
  20. Георгий Бен, 2008.
  21. Юрий Димитрин, 1996.

Литература