Реклама

Гессен-Кассель

курфюршество
Гессен-Кассель


нем. Hessen-Kassel
Флаг Герб
Флаг Герб
Electorate of Hesse.png
Гессен-Кассель перед Австро-прусской войной
 Flag of Hesse.svg
 Flag of the Kingdom of Westphalia.svg
Flag of the Kingdom of Westphalia.svg 
Flagge Preußen - Provinz Hessen-Nassau.svg 
1567 — 1806
Столица Кассель
Язык(и) немецкий
Площадь 9 581 км²
Население 745 063 чел. (1864)
Форма правления монархия
Династия Гессенская
История
 • 1567 образовано
 • 1803 курфюршество
 • 1806 присоединено к Франции
 • 1813 восстановлено
 • 1866 аннексировано Пруссией
Ландграфство Гессен-Кассель в 1793

Ге́ссен-Ка́ссель (нем. Hessen-Kassel, иногда нем. Hessen-Cassel) — немецкое имперское княжество, существовавшее с 1567 по 1866 год. Образовалось в ходе раздела ландграфства Гессен после смерти его правителя — Филиппа I в 1567 году. Его старший сын — Вильгельм IV получил северные владения со столицей в Касселе.

В 1803 году было преобразовано в курфюршество Священной Римской империи под названием курфюршество Гессен или Кургессен. В 1806 году курфюрст Вильгельм I был отстранён от власти Наполеоном, присоединившим Гессен-Кассель к королевству Вестфалия и поставившим во главе своего брата Жерома. Вернувшийся к власти в 1813 году Вильгельм I учредил военный орден Железный шлем в память войны за освобождение от наполеоновских войск.

В 1866 году Гессен-Кассель был аннексирован Пруссией, войдя в состав провинции Гессен-Нассау (Hessen-Nassau). В настоящее время земли бывшего курфюршества составляют часть территории федеральной земли Гессен.

XVII—XVIII века

Со времён реформации Гессенский дом за несколькими исключениями придерживался протестантизма. Ландграфы Филипп I, Вильгельм V, и Морис женились на потомках чешского короля Йиржи из Подебрад. После Вильгельма VI, матери правителей княжества были потомками Вильгельма I Оранского — лидера голландской революции.

В 1604 году ландграфство расширилось за счёт присоединения Гессен-Марбурга, чья правящая династия оборвалась со смертью ландграфа Людвига IV.

В течение Тридцатилетней войны кальвинистский Гессен-Кассель являлся наиболее верным немецким союзником Швеции. Вильгельм V, а после его смерти в 1637 году, и его вдова-регент Амелия Ганауская (внучка Вильгельма I Оранского), поддерживали Францию и Швецию, снабжая войска и поддерживая гарнизоны, пока княжество было оккупировано имперскими войсками. При Вильгельме VI, по Вестфальскому миру (1648 год) была приобретена большая часть графства Шаумбург (нем.)и Херсфельдского аббатства (нем.).

Во время правления Фридриха I (который с 1720 года стал королём Швеции, женившись на Ульрике Элеоноре, сестре Карла XII) ландграфство Гессен-Кассель вступило в личную унию со Швецией на период с 1730 по 1751 года. В это время княжеством управлял младший брат Фридриха I — принц Вильгельм, после 1751 года правивший под именем Вильгельма VIII до 1760 года. Ему удалось собрать картинную галерею, которая соперничала по своему богатству с Дрезденской.

Хотя практика передачи в аренду собственных войск другим государствам существовала давно, только ландграфы Гессен-Касселя смогли прославиться в этой сфере. В течение XVIII столетия правители княжества держали под ружьём 7 % населения.[1] Фредерик II оказывал серьёзную военную помощь своему племяннику — британскому королю Георгу III в подавлении восстания в США. Гессенские солдаты вошли в американский жаргон как символ немецких наёмников, служивших британцам. На вырученные деньги ландграф поддерживал свой роскошный образ жизни.

XIX век

В ходе немецкой медиатизации 1803 года ландграфство Гессен-Кассель стало курфюршеством Гессен. Тем самым статус правителя ландграфства Вильгельма IX повысился и он стал курфюрстом Вильгельмом I.

В отместку за поддержку Пруссии земли Вильгельма I в 1807 году вошли в состав королевства Вестфалия, где стал править Жером Бонапарт. После поражения Наполеона Вильгельм сохранил свой титул курфюрста. После 1813 года Гессен был признан независимым государством, а в 1815 году вступил в Германский союз. В 1817 году Вильгельм I дал стране конституцию.

В 1821 году ему наследовал сын Вильгельм II, который в 1831 году дал новую конституцию и передал управление страной курпринцу (наследнику престола) как соправителю.

В 1847 году курпринц стал курфюрстом под именем Фридрих Вильгельм I. Политика его министра Гассенпфлуга (нем.), служила источником постоянных столкновений с сеймом. Они продолжались и после отставки Гассенпфлуга. Отношения между правительством и сеймом еще более обострились, когда Фридрих Вильгельм I, вступив на престол, задумал сделать изменения в конституции и учредил комиссию для обсуждения этого вопроса. Вскоре, однако, вызванное первыми известиями о февральской революции во Франции движение заставило курфюрста уступить требованиям народа. В правительство вошли Эбергард (нем.) и Випперман (нем.), пользовавшиеся доверием страны, и проведен был целый ряд реформ (амнистия, свобода совести, право петиции и сходок, свобода печати). Сочувствуя объединению Германии, министерство и сейм высказались в пользу имперской конституции (3-го января 1849), и курфюрст против воли должен был это одобрить, а затем согласиться на присоединение Гессена-Касселя к «союзу 3-х королей» (нем.); при этом, однако, он заявил, что не допустит вмешательства центральной власти во внутренние конституционные вопросы страны.

В 1850 г. курфюрст отправил в отставку либеральное правительство и во главе нового поставил всем ненавистного Гассенпфлуга, который не замедлил разойтись с сеймом и дважды распустил его, после чего стал силой собирать налоги, несмотря на протесты судов и всех административных учреждений. Недовольство страны приняло угрожающий характер, когда союзный сейм, к которому Гассенпфлуг обратился для санкционирования своих действий, пригласил правительство Гессен-Касселя всеми мерами поддержать свой авторитет. Тогда (1 ноября 1850 г.), по решению союзного сейма, австрийско-баварский экзекуционный корпус занял Ганау. Пруссия, протестовавшая против этой меры, двинула было свои войска в пределы курфюршества, но вследствие ольмюцкого соглашения (нем.) отозвала их обратно, так что Гассенпфлуг мог довести до конца начатое им дело. Страна была усмирена и экзекуционный корпус был отозван в августе 1851 г.

Вследствие внесенных Австрией и Пруссией в союзный сейм предложений, последний, 27 марта 1852 г., объявил конституцию 1831 г., с сделанными в ней изменениями, не имеющею силы и потребовал от курфюрста издания новой конституции. 13 апреля была обнародована временная конституция. Палаты, в конце 1853 г., потребовали ее пересмотра, но были распущены и до 1855 г. правительство обходилось без них. Все созываемые после этого палаты продолжали протестовать против конституции 1852 г.; но правительство и при сменившем Гассенпфлуга Шеффере (нем.) отклоняло все протесты. Это и чрезмерные налоги вызвали в стране сильную агитацию в пользу восстановления конституции 1831 г.

Курфюрст 30 мая 1860 г. обнародовал, вместо того, новую конституцию; к протесту против нее примкнуло общественное мнение всей Германии. Напрасно Пруссия, Австрия и Баден требовали, через союзный сейм, изменения конституции 1860 г. Лишь после ультиматума Пруссии и мобилизации 2-х корпусов, курфюрст уступил: 21 июня 1862 г. страна получила обратно конституцию 1831 года и правительство было заменено новым. Раздоры всё-таки не прекращались, потому что правительство отклоняло все требования народа.

Во время Австро-прусской войны Гессен-Кассель стал союзником Австрийской империи. В том же году курфюршество было занято прусскими войсками, а сам курфюрст был отвезен в Штеттин. После этого Гессен-Кассель вместе с Нассау и Франкфуртом-на-Майне в 1866 году вошли в состав прусской провинции Гессен-Нассау.

XX век

После Ноябрьской революции 1918 года Гессен-Нассау продолжил оставаться провинцией Пруссии, после установления в которой республиканской формы правления ставшей называться «Свободное государство Пруссия». После разгрома Третьего рейха в период 1945—1949 гг. был частью американской оккупационной зоны. 19 сентября 1945 года вместе с Гессен-Дармштадтом вошёл в созданную оккупационными властями землю Большой Гессен (Groß-Hessen), которая в 1949 году была преобразована в федеральную землю Гессен и включена в созданную Федеративную республику Германия.

Государственный строй

Глава государства - Курфюрст. Законодательный орган - Кургессенское Собрание Сословий (Kurhessische Ständeversammlung), состоявший из Первой Палаты, состоявшей из титулованного дворянства, и Второй Палаты, избиравшейся выборщиками на основе имущественного ценза.

Административное деление

Территория Гессен-Касселя делилась на 4 провинции:

Провинции делились на районы.

Силовые структуры

Ссылки

Гессен-Кассель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Примечания

  1. Tilly, Charles «Coercion, Capital, and European States».