Реклама

Герметизм

Статьи о герметизме

Герметизм

Гермес Трисмегист

Пантеон
Гермес Трисмегист · Тот · Гермес · Меркурий · Германубис · Агатодемон · Амон · Асклепий · Исида · Гор

Главные книги
Герметический корпус · Поймандр · Асклепий · Изумрудная скрижаль · Пикатрикс

Учения и практики
Алхимия · Астрология · Теургия · Мантика · Магия

Символы герметизма
Анх · Кадуцей · Уроборос · Алхимические символы · Философский камень · Бафомет · Таро

Гермети́зм, герметика (англ. Hermetism, Hermetica), или гермети́ческая филосо́фия, — синкретическое[1] религиозно-философское[2], мистико-эзотерическое[3], магико-оккультное[4], теософское[5] учение, течение эпохи эллинизма и поздней античности близкое по духу к гностическим, изучавшее тексты с сакральными знаниями, приписываемые мифической личности — олицетворению древнеегипетского бога мудрости и знаний Тота, звавшегося у греков богом Гермесом, — мудрецу Тоту Гермесу Трисмегисту, от имени которого и произошло название течения[4][6].

Благодаря переводам текстов в XII и XV веках, в Средние века и период Возрождения герметизм становится доктриной (Ars Hermetica) европейских алхимиков и влияет на развитие европейской философии[7]. Учение носило эзотерический (скрытый, открытый только избранным) характер и в практическом своём изложении сочетало элементы популярной древнегреческой философии, халдейской астрологии, персидской магии и древнеегипетской, позже греческой и арабской, алхимии. Герметизм оказал влияние на такие направления эзотеризма как сабеизм, мандеизм, суфизм, розенкрейцерство, масонство, мартинизм, оккультизм, теософия, традиционализм, некоторые направления нью-эйдж, а также на кеметизм и др.

В широком смысле герметизм (англ. Hermeticism) или герметическая философия (герметические науки, герметическое искусство) — конгломерат эзотерических традиций Запада, включающих в себя мистико-философские, алхимические, астрологические, магические и мантические учения и тексты, которые воспринимаются последователями как продолжающееся наследие Тота-Гермеса-Меркурия Трисмегиста[8].

Согласно собственной традиции, герметизм — это учение о высших законах природы, подчиняющейся как принципу причинности, так и принципу аналогии. Сторонники герметизма считают, что в силу принципа аналогии понимание той или иной причинной связи может дополняться магическим воздействием на действительность собственных желаний адепта тайного учения.

Отсюда герметическийсокровенный, и в обыденном смысле герметичный — закрытый плотно, наглухо[9]. Другое слово, связанное с понятием герметизм, и вошедшее в общественное употребление — герменевтика — имеет противоположное значение, как "искусство толкования" текстов.[10]

Герметизм как религия

Далеко не все герметисты имели отношение к религии, некоторые из них рассматривали только философскую систему герметизма.

В герметической религии высшее божество, или Принцип, именуется богом, Единым, или Всем. Многие герметисты также ставили в один ряд их веру и мистические идеи других религий, таких как христианство, буддизм, иудаизм, ислам и основная линия язычества, поскольку придерживались взгляда, что все великие религии имеют единое сердце, схожи своими мистическими истинами и содержат долю понимания эзотерических принципов герметизма.

Религиозные и философские тексты

Несмотря на то, что многие герметические работы приписываются Гермесу Трисмегисту[4], среди герметистов общепринято приписывать его авторству сорок две работы. Однако, как полагается, многие из этих книг были утрачены во время разрушения Александрийской библиотеки[источник не указан 306 дней].

На сегодняшний день широко известными являются три основных текста, освещающих веру герметистов:

Герметический корпус[4] — основополагающая и самая широко известная работа. Она состоит из шестнадцати книг, представляющих собой диалоги Гермеса. Первая книга затрагивает дискуссию между Пэмандром (так же известным как Нус, ум) и Гермесом, которая, по общему мнению, явилась результатом медитации Гермеса и его первого контакта с Богом. Отличительной чертой этого трактата является то, что в нём Гермес выступает в роли ученика Поэмандра, в то время как в остальных трактатах «Герметического корпуса» Гермес является учителем своих собеседников.

Изумрудная скрижаль Гермеса Трисмегиста — небольшой текст, который является первоисточником известной оккультной аксиомы: «То, что находится внизу, аналогично тому, что находится наверху». Говоря по-другому, микромир подобен макромиру, то есть законы гравитации, строение атома, структура внутреннего мира атома подобны структуре строения тела человека и вселенной. Зная эти законы, можно совершать великие открытия в науке. Нет никаких препятствий между мирами и физическими законами[источник не указан 306 дней]. Изумрудная скрижаль так же намекает на тройственный закон и тройственную достоверность, за владение знанием о которых Гермес и получил своё имя Трисмегист. История сообщает, что Изумрудная скрижаль была найдена Александром Великим в Хевроне, по общему мнению, в гробнице Гермеса, либо её нашли в Египте и хранили члены белого Братства очень долгие годы[источник не указан 306 дней]. Трисмегист означал, как говорил в скрижали сам Тот, «трижды рождённый», этим он как раз и говорил, что придёт на землю трижды. И после воплощения Гермеса-Трисмегиста ещё раз, только уже в наше время, в своём теле и образе, в каких был рождён в Атлантиде.

Кибалион — книга, посвящённая герметической философии. Она была издана в 1912 году тремя анонимными авторами, назвавшимися «тремя посвящёнными». В этой книге приведены и прокомментированы семь принципов герметизма:

Верования герметистов

Герметизм объединяет в себе пантеизм, монотеизм, политеизм, панентеизм в пределах собственной системы верований, близок к таким учениям как неоплатонизм и гностицизм. Учит, что существует Единый или Первопричина, частями которой является всё во вселенной, в том числе и мы сами. Так же герметизм подписывается под такими убеждениями, как существование богов, демонов, элементалей (обитателей первоэлементов) и великих учителей.

Большинство верований герметистов вытекает из семи принципов, уже упомянутых в связи с Кибалионом, поэтому дополнительно отметим лишь представления о реинкарнации, поскольку в герметизме есть упоминание этого явления: «О сын, через сколько тел мы должны пройти, через сколько верениц демонов, через сколько повторений и циклов звёзд, прежде чем мы устремимся к Единому?»

Философ П. П. Гайденко пишет, что

Главное, что отличало эзотерически-оккультные учения от христианской теологии... — убежденность в Божественной — нетварной — сущности человека и вера в то, что существуют магические средства очищения человека, которые возвращают его к состоянию невинности, каким обладал Адам до грехопадения. Очистившись от греховной скверны, человек становится вторым Богом. Без всякой помощи и содействия свыше он может управлять силами природы и, таким образом, исполнить завет, данный ему Богом до изгнания из рая.[4]

Влияние герметизма на учения нового времени

Мэнли П. Холл, знаток оккультизма и герметизма, утверждал, что герметизм был предтечей трёх движений: движения иллюминатов, франкмасонства и движения розенкрейцеров.

Е. П. Блаватская, основатель теософского движения, относила герметическое учение к подлинным «эзотерическим учениям Гермеса, который — в качестве египетского ли Тота, греческого ли Гермеса — был у древних Богом Мудрости». С точки зрения Блаватской, «хотя и истолкованные некоторыми умными и пристрастными авторами как преподающие чистый монотеизм, герметические или трисмегистические книги являются, как бы то ни было, чисто пантеистическими»[11].

Герметические движения

Представители герметизма Возрождения

Исследователи герметизма

См. также

Примечания

  1. Маковцев, А. Герметизм как явление синкретической культуры // Начало. - СПб., 1996. - N 3/4. - С. 98-105
  2. Шабуров Н. В. Герметизм // Новая философская энциклопедия — М.: Мысль, 2010.; Пахомов С. В. Герметизм // Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация». И.Т. Касавин. 2009 - с. 308; Афонасин Е. В. Герметизм / Schole. Философское антиковедение и классическая традиция. - Центр изучения древней философии и классической традиции. Новосибирск, 2007 Вып. 1 том 2; Сидоров А. И. Герметизм // Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1983. — С. 112.; Семушкин А. В. Литературный корпус греко-египетского философского синкретизма // Человек как философская проблема: Восток - Запад. / Кирабаев Н.С. (ред.) - М.: Изд-во УДН, 1991 - С. 96
  3. Лукомский Л. Ю. Герметизм // Академия. Материалы и исследования по истории платонизма. СПб.: Изд. СПБГУ, Выпуск 2. 2000 - С. 340; Двинянинов Б.К. Специфика неогерметизма // Мистико-эзотерические движения в теории и практике: Мистицизм и эзотеризм в мире технологий. Сб. материалов Восьмой международной научной конференции (24 - 26 марта 2016 г., Санкт-Петербург) / Отв. ред. С. В. Пахомова. - СПб.: Изд. РХГА, 2017 - С. 6
  4. 1 2 3 4 5 «Герметизм — магико-оккультное учение, восходящее, согласно его адептам, к полумифической фигуре египетского Бога, жреца и мага -Тота Гермеса Трисмегиста, чье имя мы встречаем в эпоху господства религиозно-философского синкретизма первых веков новой эры, и излагавшееся в так называемом „Герметическом корпусе“… Кроме того, герметизм располагал обширной астрологической, алхимической и магической литературой, которая по традиции приписывалась Гермесу Трисмегисту, выступавшему как основатель религии, провозвестник и спаситель в эзотерических герметических кружках и гностических сектах… Главное, что отличало эзотерически-оккультные учения от христианской теологии… — убежденность в божественной — нетварной — сущности человека и вера в том, что существуют магические средства очищения человека, которые возвращают его к состоянию невинности, каким обладал Адам до грехопадения. Очистившись от греховной скверны, человек становится вторым Богом. Без всякой помощи и содействия свыше он может управлять силами природы и, таким образом, исполнить завет, данный ему Богом до изгнания из рая.» — Гайденко П. П. Христианство и генезис новоевропейского естествознания // Философско-религиозные истоки науки. — М.: Мартис, 1997. — С. 57.
  5. Светлов Р. В. Герметизм // Summa. Культурология, философия, религиоведение (2015)
  6. Гермес (бог) // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  7. Френсис А. Йейтс. Джордано Бруно и герметическая традиция. – М.: Новое литературное образование, 2000
  8. Antoine Faivre. Renaissance Hermeticism and the Concept of Western Esotericism // Broek, R. van den. Gnosis and Hermeticism From Antiquity to Modern Times / SUNY Series in Western Esoteric Traditions - State University of New York Press, 1998 - pp. 109-112; Герметизм / Краткий энциклопедический словарь философских терминов // Кикель П. В. Философия. Учебно-методическое пособие. — Мн. : БГПУ, 2001; Полищук В. И. Герметизм / История и философия науки. Энциклопедический словарь; Двинянинов Б.К. Специфика неогерметизма // Мистико-эзотерические движения в теории и практике: Мистицизм и эзотеризм в мире технологий. Сб. материалов Восьмой международной научной конференции (24 - 26 марта 2016 г., Санкт-Петербург) / Отв. ред. С. В. Пахомова. - СПб.: Изд. РХГА, 2017 - С. 6
  9. Герметические книги // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  10. Лена Силард. Герметизм и герменевтика. - СПб.: Изд. Ивана Лимбаха, 2002; Гермес. Альманах по истории тайных наук. М.: Пресса, 1991, с. 3
  11. Блаватская Е. П. «Теософский словарь».— М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 640 с, илл. (Великие посвященные). ISBN 5-04-007922-2
  12. Йейтс, 2000.
  13. Легойда В. Р. За что сожгли Джордано Бруно // Журнал «Фома». — 2004. — № 5 (22). Архивировано 6 мая 2014 года.

Литература

Переводы текстов

Исследования

на других языках

Ссылки

Тексты
Религиозные деятели о герметизме
Исследовательские организации
Реклама