Реклама

Германская империя

Федеративная империя
Германская империя
нем. Deutsches Reich
Флаг Герб
Флаг Герб
German Empire 1914.svg
карта Германской империи в 1914 году.
 Flag of the German Empire.svg
 Flag of Bavaria (striped).svg
 Flag of the Grand Duchy of Baden (1871–1891).svg
 Flagge Königreich Württemberg.svg
 Flagge Großherzogtum Hessen ohne Wappen.svg
 Flag of France.svg
Flag of Germany (3-2 aspect ratio).svg 
Flag of the Free City of Danzig.svg 
Flag of Poland (1928–1980).svg 
Flag of France.svg 
Flag of the Republic of Alsace-Lorraine.svg 
Столица Берлин
Крупнейшие города Мюнхен, Гамбург, Дрезден, Штеттин, Данциг, Кёнигсберг
Язык(и) немецкий
Религия протестантизм (уния лютеран и реформатов), католицизм
Денежная единица золотая марка
Площадь
  • 540 858 км² (1910)
Население 67 790 000 чел. (1914)([1]
Форма правления федеративная монархия
Династия Гогенцоллерны
Император
 • 1871—1888 Вильгельм I
 • 1888 Фридрих III
 • 1888—1918 Вильгельм II
История
 • 18 января 1871 Объединение Германии
 • 1 августа 1914 Вступление в Первую мировую войну
 • 9 ноября 1918 Ноябрьская революция

Герма́нская импе́рия — принятое в российской историографии название немецкого государства в 18711918 годах.

Официальное название немецкого государства в 18711945 годах — Deutsches Reich (Германский рейх), что также переводится как «Германская империя» или «Германское государство» (с 1943 — Großdeutsches Reich, «Великогерманское государство», «Великогерманская империя»). В историографии этот период времени принято делить на Германскую империю (кайзеровскую Германию) (1871—1918), Веймарскую республику (1918—1933) и Третий рейх (нацистскую Германию) (1933—1945). Таким образом, термин «Германская империя» применяют главным образом к кайзеровской Германии, что соответствует термину немецкой историографии Deutsches Kaiserreich. Веймарскую республику и Третий рейх, несмотря на формальную корректность, к данному понятию обычно не относят.

Основателями Германской империи считают Отто фон Бисмарка и Вильгельма I Гогенцоллерна. Иногда её называют «Второй рейх» (см. «Первый» и «Третий»). Германская империя прекратила своё существование в 1918 году в результате Ноябрьской революции.

История

Германия после Франко-прусской войны

Провозглашение Германской империи в Версале. Бисмарк в белом в центре картины.

После победы в австро-прусско-итальянской войне 1866 года Пруссия разгромила практически всех противников объединения Германии. Однако оставалась Франция, которая всеми силами пыталась не допустить объединения Германии. Французский император Наполеон III стремился не допустить объединения Германии и сохранить европейскую гегемонию Франции. В 1870 году началась Франко-прусская война. Канцлер Пруссии Отто фон Бисмарк и король Вильгельм I надеялись в результате войны объединить Германию и подорвать могущество Франции. Войска Северогерманского союза одержали полную победу. 18 января 1871 года в Зеркальной галерее Версальского дворца была провозглашена Германская империя, а её кайзером — Вильгельм I. К империи быстро присоединились государства, не входившие в состав Северогерманского союза — Бавария и прочие южногерманские страны. Австрия частью Германии не стала. Пять миллиардов франков, которые французы выплатили немцам в качестве контрибуции, стали прочным фундаментом для немецкой экономики.

После этого фон Бисмарк объявил, что колониальная политика не является приоритетом для Германской империи. Ещё в 1864 году после Датско-прусской войны Дания безуспешно предлагала Пруссии и Австрии Датскую Вест-Индию, пытаясь избежать полной потери Шлезвига[2]. В 1870 году после Франко-прусской войны было отклонено предложение Франции о передаче Кохинхины. Однако уже в 1873 году было образовано «Африканское общество в Германии» (нем. Afrikanische Gesellschaft in Deutschland), которое ставило себе целью исследование Африки. В 1882 году появилось «Немецкое колониальное общество» (нем. Deutscher Kolonialverein), объединившее свыше 15000 сторонников колониальной политики. В 1887 году оно объединилось с созданным в 1884 году «Обществом за немецкую колонизацию» (нем. Gesellschaft für Deutsche Kolonisation), ставившим своей целью практическую реализацию этой политики.

В 1884 году Бисмарк объявил, что зарубежные владения германских коммерсантов будут защищаться германским государством. Были приобретены достаточно большие территории в Африке и Океании. Однако в 1885 году Бисмарк вновь отошёл от колониальной политики, сосредоточившись на улучшении отношений с Францией и Англией. На Берлинской конференции 1884—1885 годов Африка была разделена между европейскими державами, а согласно Гельголандско-занзибарскому соглашению 1890 года африканский протекторат Виту был обменян на стратегически важный для Германии остров Гельголанд в Северном море.

После смерти Вильгельма в 1888 году на престол вступил смертельно больной Фридрих III. Второй Государь царствовал лишь 99 дней. За 99 дней царствования умирающий император из государственных дел успел только от в отставку неэффективного консерватора, министра внутренних дел Роберта Виктора фон Путткаммера (за шесть дней до смерти, 9 июня). Так 1888 год стал в Германии годом трёх императоров.

Германия перед Первой мировой войной

После смерти Фридриха на престол взошёл его сын Вильгельм. Незадолго до его вступления на престол Германия обзавелась колониями в Африке (Тоголенд, Камерун, Германская Юго-Западная Африка, Германская Восточная Африка ) в Азии (порт Циндао) и Океании (Германская Новая Гвинея, Германское Самоа), был заключён военный союз с Австрией и Россией (Россия вскоре вышла из союза) против Франции и Англии, были увеличены армия и флот. В то же время был введён прогрессивный подоходный налог (когда ставка налогообложения повышается по мере роста доходов).

Первая мировая война

Начало войны было для Германии успешным: российские войска были разбиты в Восточной Пруссии, немецкая армия оккупировала Бельгию, Люксембург, вторглась в Северо-Восточную Францию, оккупировала Польшу и Белоруссию.

Союзники Германии воевали хуже: австрийцы были наголову разгромлены в Галиции, турки потерпели множество поражений на Кавказском фронте. Италия предала своих союзников и 23 мая 1915 года объявила войну Австро-Венгрии. Лишь с помощью немецкой армии австрийцы и турки вернули некоторые позиции, итальянцы были разбиты при Капоретто.

Германия одержала множество побед в ходе активных боевых действий, но к 1915 году на всех фронтах началась позиционная война, представлявшая собой взаимную осаду — на истощение. Несмотря на свой промышленный потенциал, Германия не могла одержать победу над противником в позиционной войне. Немецкие колонии были оккупированы. Страна была абсолютно истощена. Перевес в ресурсах был у Антанты, и 5 октября 1918 года германское правительство обратилось с просьбой о перемирии. Оно было заключено 11 ноября 1918 года, через несколько дней после начала Ноябрьской революции.

9 ноября 1918 года в Германии началась революция, в результате которой монархия была свергнута, и Вильгельм вынужден был бежать в Нидерланды.

Административно-территориальное деление

Германская империя в 1871—1918 годы
Karte Deutsches Reich, Verwaltungsgliederung 1900-01-01.png

После объединения Германии правители некогда независимых германских государств сохранили свою власть и повиновались только императору — королю Пруссии. Так что в Германии не было единой системы административно-территориального деления.

Территория Германской Империи делилась на государства союза (bundesstaaten):

Законодательный орган государства союза — ландтаг (landtag) (раннее — земские штаты (landesstaende)), состоявший из первой палаты (erste kammer) или палаты лордов (herrenhaus) и второй палаты (zweite kammer) или палаты депутатов (abgeordnetenhaus), во главе государств союза стояли монархи — короли, герцоги, графы, князья, исполнительный орган государства союза — совет министров (ministerrat) или государственное министерство (staatsministerium), состоящие из государственного министра (staatsminister) или премьер-министра (ministerpraesident) и государственных советников (staatsrat) или министров.

Пруссия и Гессен делились на провинции (provinz), провинции на городские районы (stadtkreis) и районы (kreis), районы на городские общины (stadtgemeinde) и общины (gemeinde), Берлин не входил ни в одну из провинций, делился на округа (bezirk). Районы Пруссии группировались в административные округа (regierungsbezirk), общины Пруссии в административные районы (amtsbezirk). Прочие государства союза делились на амты (amt) или бецирксамты (bezirksamt), амты на города или общины. Амты в некоторых государствах союза могут группироваться в районы.

Во главе провинции стоял обер-президент (oberpraesident), назначался королём. Представительный орган провинции — избираемый населением провинциальный ландтаг (provinzillantag) (раннее — провинциальные штаты (provinzialstaende)). Исполнительный орган — назначавшийся королём земельный комитет (landesausschuss), состоял из земельного капитана (landeshauptmann), первого земельного советника (erste landesrat) и земельных советников (landesrat).

Во главе административного округа стоял регирунгс-президент (regierungspraesident), назначался королём, во главе амта стоял амтманн (amtmann), назначался монархом. Представительный орган района — избираемый населением крейстаг (kreistag) (раннее — районные штаты (kreisstaende)). Исполнительный орган — назначавшийся королём районный комитет (kreisausschuss), состоял из ландрата (landrat), первого районного олдермена (erste kreisbeigeordeter) и районных советников (kreisbeigeordeter).

Представительный орган городского района или городской общины — избираемое населением городское собрание уполномоченных (stadtvereordnetenversammlung) (в Пруссии и Гессене) или городской совет (stadtrat). Исполнительный орган городского района или городской общины — назначавшийся королём магистрат (magistrat), состоял из бургомистра (buergermeister) (или обер-бургомистра (oberbuergermeister)), первого городского советника (erste stadtrat) и городских советников (stadtrat). Исполнительный орган города в южных землях бургомистр, являвшийся одновременно и председателем городского совета.

Представительный орган общины — избираемое населением общинное представительство (gemeindevertretung) (в Пруссии и Гессене) или общинный совет (gemeinderat), исполнительный орган общины — назначаемое королём общинное правление (gemeindevorstand), состояло из общинного старосты (gemeindevorsteher) (или бургомистра), первого олдермена (erste beigeordneter) и олдерменов (beigeordneter). Исполнительный орган общины в южных землях общинный староста или бургомистр, являвшийся одновременно и председателем общинного совета.

До 1911 года Эльзас-Лотарингия не имела своего ландтага, его функции исполнял консультативный земельный комитет, главой имперской земли являлся Король Пруссии, представленный штатгальтером.

Колонии Германии

Германия включилась в колониальную гонку очень поздно — в середине 1880-х годов. Тем не менее это не помешало ей приобрести довольно значительные владения в Африке, Азии и Океании.

На африканском континенте это — Тоголенд, Германский Камерун, Германская Восточная Африка и Германская Юго-Западная Африка.

В Азии — Залив Цзяочжоу с портом Циндао на полуострове Шаньдун, захваченный в 1897 году, а затем «арендованный» у китайского правительства на 99 лет.

В Океании — Новая Гвинея, Микронезия (Науру, Палау, Маршалловы, Каролинские, Марианские острова), Западное Самоа.

Проиграв Первую мировую войну, Германия потеряла свои заморские владения. Того и Камерун были разделены между Великобританией и Францией. Танганьика досталась Великобритании, Руанда и Бурунди — Бельгии. Намибия отошла Южноафриканскому Союзу. Циндао захвачен Японией, но позже возвращён Китаю, Новая Гвинея — Австралией. Каролинские, Марианские и Маршалловы острова, Палау отошли Японии, Западное Самоа — Новой Зеландии. По окончании Второй мировой войны Япония потеряла свои недавние «германские» приобретения.

Вооружённые силы

Государственное устройство

По конституции, союзное президентство (bundespräsidium) принадлежало прусскому королю, который пользовался титулом германского императора. Право участия в законодательных вопросах император имел лишь в качестве прусского короля. Императору принадлежало право обнародования законов; но так как он по конституции не пользовался даже правом отлагательного вето, то право обнародования превращалось в обязанность исполнительной власти. Императору предоставлялось, впрочем, довольно широкое право издавать собственные распоряжения. Императору предоставлялось право в случаях, грозящих общественной безопасности, как в военное, так и в мирное время, объявить любую часть империи (за исключением Баварии) в осадном положении. Законодательные органы Союзный совет (Bundesrat), члены которого назначались суверенами или высшими органами союзных государств, и Рейхстаг (Reichstag), члены которого избирались народом на основе всеобщего избирательного права.

Император имел право назначения и увольнения всех главных имперских должностных лиц, начиная с канцлера. Союзный канцлер (bundeskanzler) являлся главным органом исполнительной власти и вместе с тем единственным лицом, ответственным перед союзным советом и рейхстагом за все действия этой власти. Кроме самого союзного канцлера, в Германской империи не существовало никаких министров. Вместо них существовали подчинённые рейхсканцлеру государственные секретари, председательствовавшие в имперских ведомствах (нем. Reichsämter) (в Конституции 1871 г. - союзных ведомств (bundesamt)). Так появились Имперское ведомство железных дорог (нем. Reichseisenbahnamt), Имперское почтовое ведомство (нем. Reichspostamt), Имперское управление юстиции (нем. Reichsjustizamt), Имперское казначейское управление (нем. Reichsschatzamt), управление Эльзаса-Лотарингии, внешне- и внутриполитические политическое ведомства, Имперское морское управление (нем. Reichsmarineamt) и наконец Имперское управление по делам колоний (нем. Reichskolonialamt).

Политические партии

Левые

Центристы

Правоцентристы

Правые

Правовая система

Религия

Верующие — лютеране и католики. Крупнейшие лютеранские поместные церкви:

Миноритарные лютеранские поместные церкви в Германской Империи:

Отдельные кальвинистские приходы существовали в Саксонии, Ганновере, Мекленбург-Шверине, Шаумбург-Липпе, Гамбурге, Любеке, Вюртемберге, Брауншвейге, Баварии и Эльзасс-Лотарингии, в Пруссии, Гессене, Бремене и Бадене входили в состав лютеранских церквей

Католики были представлены:

См. также

Примечания

  1. Germany // Encyclopædia Britannica. — London: The Encyclopædia Britannica Company, 1922. — P. 232. — 1226 p.
  2. Florian Krobb. Erkundungen im Überseeischen: Wilhelm Raabe und die Füllung der Welt. — Würzburg: Königshausen & Neumann, 2009. — P. 84. — 258 p. — ISBN 978-3826041129.

Литература

Ссылки

Реклама