Гепатит E

Гепатит E
Hepatitis E virus.jpg
МКБ-10 B17.217.2
МКБ-9 070.4070.4
DiseasesDB 5794
eMedicine med/995 
MeSH D016751

Гепати́т E — антропонозное вирусное заболевание с фекально-оральным механизмом заражения, склонное к эпидемическому распространению, протекающее преимущественно доброкачественно, но с большой частотой неблагоприятных исходов у женщин в последнем триместре беременности.


Этиология

Возбудитель — вирус гепатита E (HEV). Размер вирусных частиц составляет 32-34 нм, геном представлен однонитевой кодирующей РНК. Вирус относительно неустойчив во внешней среде, гибнет при кипячении, под действием антисептиков, однако может длительно сохраняться в пресной воде.

Эпидемиология

Заболевание чаще регистрируется в странах с жарким климатом и низким уровнем санитарных условий. Источник инфекции — больной человек. В последее время показано, что вирус гепатита E может успешно размножаться в организме поросят[1].

Клиническая картина

Инкубационный период составляет от 2 до 8 недель. Течение сходно с гепатитом A.

У 70 % больных наблюдается выраженный болевой синдром, проявляющийся еще в преджелтушный период и проявляющийся болями в эпигастрии и правом подреберье.

Особенности течения

У беременных женщин заболевание чаще протекает в тяжёлой форме так называемого фульминантного гепатита, вызывая развитие острой печеночной недостаточности, энцефалопатии и диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Летальность выше в третьем триместре беременности, достигая 20-30 %.

Также вероятность тяжёлых осложнений выше у больных с хронической патологией печени.

Профилактика

Заключается преимущественно в соблюдении санитарно-гигиенических норм. Путешественникам не следует употреблять сырую воду в странах, где регистрируется гепатит E. Также разработана специфическая вакцина, показавшая высокую эффективность в клинических испытаниях.[2]

Примечания

Литература

См. также