Реклама

Гвидо Аретинский

Гвидо Аретинский
Guido Aretinus
Рукопись из монастыря близ Аугсбурга, ок. 1100 г., ныне в Вольфенбюттеле (D-W Guelf. 334 Gud. lat., f.4r). Текст на аналое — начальная строка акростиха трактата Гвидо «Стихотворные правила»
Рукопись из монастыря близ Аугсбурга, ок. 1100 г., ныне в Вольфенбюттеле (D-W Guelf. 334 Gud. lat., f.4r). Текст на аналое — начальная строка акростиха трактата Гвидо «Стихотворные правила»
Дата рождения 991
Место рождения
Дата смерти ок. 1050[1][2]
Страна
Род деятельности теоретик музыки
Commons-logo.svg Гвидо Аретинский на Викискладе
Памятник Гвидо Аретинскому в Ареццо (1882)

Гвидо д’Ареццо, Гви́до Арети́нский (итал. Guido d'Arezzo, лат. Guido Aretinus) (ок. 990 — ок. 1050) — итальянский теоретик музыки и педагог, один из крупнейших в эпоху Средних веков и самых значимых во всей истории западноевропейской музыки. Монах-бенедиктинец.

Общая характеристика

Дата и место рождения Гвидо неизвестны. Жил в бенедиктинском аббатстве Помпоза (близ Феррары), был там руководителем певческой школы. Серьёзная музыкальная реформа, которую Гвидо затеял в Помпозе, вызвала зависть братьев и неодобрение церковного начальства, из-за чего, по-видимому, ему пришлось оставить монастырь и переехать около 1025 г. в Ареццо. Там Гвидо работал в кафедральном соборе под началом епископа Теодальда (ок.990–1036), который благоволил монаху. По его заказу Гвидо написал (между 1026 и 1030 гг.) свой самый большой трактат «Микролог», закрепил реформу музыкальной нотации (начатую ещё в Помпозе) составлением нового антифонария (утерян) и там же изобрёл сольмизацию. Из Ареццо Гвидо ездил (около 1030 г.) в Рим, где с успехом демонстрировал папе Иоанну XIX (понтификат 1024-32 гг.) свой антифонарий. В Риме Гвидо встретился со своим прежним начальством, аббатом Гвидо Помпозским, который «покаялся» в том, что недооценивал новаторство Гвидо, и страстно убеждал его переехать в Помпозу, подавая его как «первый по значимости монастырь в Италии». Вернулся ли в Помпозу Гвидо, неизвестно; во всяком случае, последний трактат «Послание о незнакомом распеве», обращённый к его помпозскому другу Михаилу, он написал, будучи «изгнан в дальние края» (prolixis finibus exulatus). Возможно, Гвидо окончил свои дни в камальдулийском монастыре[3]. Дата и место его смерти неизвестны.

Реформируя невменную нотацию, Гвидо ввёл линейки (точное их число на нотоносце не оговорено). Две из них — F и C — он определил как звуковысотные ориентиры (аналогично более поздним ключам), выделяя их на письме, соответственно, красным (точнее суриком) и желтым (точнее шафраном) цветом. Благодаря этому нововведению высота звука стала нотироваться более точно, чем в ранних невменных рукописях.

В дидактических целях (быстрое разучивание незнакомых песнопений) придумал систему сольмизации, в которой установил сохранившиеся до наших дней слоговые названия ступеней звукоряда (ut, re, mi, fa, sol, la) на основе акростиха молитвы к Иоанну Крестителю «Ut queant laxis»:

UT queant laxis
REsonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum
SOLve polluti
LAbii reatum
Sancte Ioannes[4]

Рецепция

Реформа Гвидо моментально и с большим энтузиазмом были воспринята в Западной и Центральной Европе. Списки его рукописей уже во второй половине XI века, помимо (территории нынешней) Италии, отмечаются в монастырях (нынешних) Германии, Франции, Швейцарии, Австрии и др. стран. Учёные коллеги приписывали ему многие достижения (порой невероятные, вплоть до изобретения монохорда) и, прежде всего, дидактическую методу разучивания мелодий по руке, которая с XII века и на протяжении нескольких последующих столетий получила известность как Гвидонова рука (лат. manus Guidonis).

Благодаря авторитету Гвидо, латинская октавная буквенная нотация (первые свидетельства которой относятся к началу XI века, чуть раньше Гвидоновых трактатов), в которой использовались первые семь букв латинского алфавита (ABCDEFG), утвердилась как общепринятая в западной Европе, позже была воспринята в России, в США и ряде других стран, и сохраняет свою актуальность до наших дней.

Труды Гвидо Аретинского

(в хронологическом порядке)

По мнению некоторых современных учёных (например, Кристофера Пейджа), Гвидо является автором ещё одного небольшого труда, «Послания к миланскому архиепископу» (т.наз. Epistola Widonis) теологического содержания.

Примечания

  1. Istituto dell'Enciclopedia Italiana Итальянская энциклопедия — 2004.
  2. Encyclopædia Britannica
  3. Это предположение основано на том, что именно в рукописях камальдулов обнаруживаются древнейшие следы музыкальной нотации Гвидо.
  4. Ноты и различные переводы гимна см. в статье Сольмизация.
  5. Сам Гвидонов антифонарий (для которого и был составлен данный инструктивный пролог) не сохранился.
  6. Учебник элементарной теории музыки, изложенный стихами.
  7. Вар.: Письмо к монаху Михаилу о незнакомом распеве.

Издания и переводы трудов Гвидо

Литература

Ссылки

Реклама