Гвардейский запасной кавалерийский полк

Гвардейский запасный кавалерийский полк
LG zapasnoy cavalery.jpg
Полковой жетон
Годы существования 17.06.1901 — 1918
Страна Россия
Входит в Управление кадров гвардейского кавалерийского запаса
Тип запасный кавалерийский полк
Включает в себя штаб и подразделения
Функция подготовка запаса гвардейской кавалерии
Численность Воинская часть
Дислокация Кречевицы
Одна из двух казарм в Кречевицах.

Гвардейский запасный кавалерийский полкгвардейская кавалерийская часть русской императорской армии (РИА).

В мирное время полк занимался выездкой лошадей для гвардейских кавалерийских полков, а в военное готовил пополнение и отправлял маршевые эскадроны для них. У каждого гвардейского кавалерийского полка в составе Гвардейского запасного кавалерийского полка был собственный запасный эскадрон.

Старшинство полка: 17.06.1901 года.

Полковой праздник: 16 января, день Святого Апостола Петра.

Дислокация: Кречевицы, с 1901 года по 1918 год.

История

Начиная с февраля 1918 года группа унтер-офицеров полка начала вербовать демобилизуемых солдат в партизанский отряд. 20 февраля хорошо вооружённый и экипированный отряд на хороших конях под командой Хижняка поступил в распоряжение Новгородского ревкома. В течение марта отряд был переформирован по штатам отдельного эскадрона, был выбран комсостав, начальником отряда назначили унтер-офицера Н. А. Дедаева. Отряд получил название «1-й Красный партизанский отряд гвардейской кавалерии». 18 мая отряд переформировали в «1-й Социалистический рабоче-крестьянский эскадрон».

Командир

Полковая форма

Офицерская

Кивер «царского» цвета, круглый шнур по верхнему и нижнему краям и подвесы золотые, султан волосяной, черный, спереди серебряная Андреевская звезда. Мундир «царского» цвета, по борту алая выпушка. Воротник и обшлага алые, с золотыми (оранжевыми) петлицами. Шаровары синие с алой выпушкой. Фуражка с тульей мундирного цвета (алая выпушка) и алым околышем с выпушками по цвету мундира. Петлицы пальто и шинели алые с выпушкой мундирного цвета. Лядунка серебряная с Андреевской звездой, перевязь золотая, без выпушек. Этишкетный шнур золотой. Вальтрап не полагался. Шашка образца 1909 года.

Нижних чинов

Кивер из черного фетра, вдоль верхнего края алая выпушка и круглый оранжевый шнур, под ним оранжевая тесьма, вдоль нижнего края оранжевый шнур; подвесы из двойного оранжевого шнура; султан чёрный (у трубачей алый). Мундир черного цвета, по борту алая выпушка. Воротник и обшлага алые, с золотыми (оранжевыми) петлицами. Шаровары синие с алой выпушкой. Фуражка с тульей мундирного цвета (алая выпушка) и алым околышем с выпушками по цвету мундира. Петлицы пальто и шинели алые с выпушкой мундирного цвета. Лядунка серебряная с Андреевской звездой, перевязь золотая, без выпушек. Этишкетный шнур и оранжевый; белый пояс с золотой пряжкой. Вальтрап не полагался. У нижних чинов первой шеренги пики с ало-белым флюгером драгунского образца.

Известные люди, служившие в полку

  • Н. С. Гумилёв, в августе 1914 года, к нему в Кречевицкие казармы, приезжала его будущая жена — поэтесса Анна Ахматова, она посвятила этому событию стихотворение «Пустых небес прозрачное стекло».

Ссылки