Гарамантида

Историческое государство
Гарамантида
NE 600ad.jpg
Гараманты и окружающие их народы
Califate 750.jpg 
Столица Гарама
Население гараманты
Гарамантида на карте Римской империи при Адриане (117—138 года) к югу от римской провинции Африка

Гарамантида — современное условное название древнего государства гарамантов, существовавшего с XI века до н. э. по 669 год и располагавшегося в центральной части современной Ливии, в нынешней Ливийской пустыне. С севера граничила с Фазанией, с юга ограничена пустыней Сахарой. Его столицей был город Гарама (совр. Джерма).


История

Гарамантида была основана народом гарамантов примерно в XI веке до н. э. и уже к VIII веку до н. э. включала в себя весь Феццан, юг Триполитании и западную часть Мармарики[1].

Гараму, Гарамантиду и гарамантов описывают некоторые античные авторы. Среди них важны указания Геродота Галикарнасского (около 484425), Страбона Амасийского (63 до н. э. — ок. 24 н. э.), Помпония Мелы (1560), Гая Пиния Старшего (2479), Клавдия Птолемея (около 100170) и некоторых других.

В 19 году до н. э. римская армия по предводительством Луция Корнелия Бальба Младшего вела успешные военные действия против гарамантов. Полководец выступил из Сабраты и, опустошив по дороге Гадамес, нанес гарамантам неожиданный удар. Римские источники сообщают, что он смог взять Гараму, столицу Гарамантиды, а также ряд близлежащих городов и племён[2]. Тем не менее, римлянам не удалось закрепить за собой эти территории.

Руины Гарамы — столицы государства гарамантов.

В 70 году Гарамантида вмешалась в войну между финикийскими городами Лептис Магна и Эа, на стороне последнего. Тогда жители Лептиса обратились за помощью к римлянам, и те прислали армию во главе с полководцем Валерием Фестом, который не только смог захватить Эю и разбить гарамантов у стен Лептиса, но и углубился на территорию Гарамантиды до холмов местности аш-Шувейреф. Тем не менее, римские войска не смогли продвинуться южнее, так как гараманты перекрыли их пути снабжения и засыпали за собой колодцы. Тогда Римская империя построила цепь крепостей от Гирзы до Джаду и Гарьяна, дабы защитить свои владения на побережье. Вероятно, после этого отношения между Римом и гарамантами оставались враждебными вплоть до правления императора Домициана[3].

В 89 году правитель Гармантиды царь Мрсис посетил Рим и Галлию, где встретился с римским императором Домицианом и подписал с ним соглашение, по которому римляне разместили в Гараме гарнизон, а гараманты начали помогать римлянам охранять торговые пути через пустыню.

Ко временам Византии Гарамантида значительно ослабла, а её территория сократилась до местности между Вади-Аджаль и Вади-Мурзук.

В 669 году Гарама была захвачена без боя арабским войском под предводительством Укбы ибн Нафи, а последний царь гарамантов взят в плен и отправлен в кандалах в Египет[4]. Однако, несмотря на сдачу столицы, другие крепости гарамантов продолжали сопротивление, и арабам пришлось захватывать их по отдельности[5].

См. также

Примечания

Ссылки и литература