Гап (культурная антропология)

Гап (от узб. gap «разговор», произносится близко к гяп) — традиционное форма времяпрепровождения и неформальной социальной организации (товарищества) у узбеков и таджиков Узбекистана в виде проведения периодических встреч групп людей, объединённых общими интересами, сопровождающихся непринуждённым общением, совместным приготовлением и потреблением национальных блюд и (зачастую) употреблением спиртных напитков. «Гап» проводится как правило среди мужчин, но нередко и среди женщин, реже проводятся смешанные семейные встречи.

Группы, как правило, стихийно формируется из числа друзей, единомышленников, одноклассников, однокурсников, трудовых коллективов, реже соседей, редко меняя свой состав. Организацию проведения и основное финансирование встречи по очереди берёт на себя каждый из участников группы по круговой очереди. Периодичность встреч: раз в один-три месяца. В период рузы (мусульманского поста) «гапы» не проводятся.

Цель проведения «гап» — просто встреча и общение. Попасть в определенный круг людей, проводящих свой «гап», со стороны сложно, для этого необходимо согласие всех его участников либо подавляющего большинства, вместе с тем также практикуется разовое приглашение гостей на «гап». Несмотря на признаки некоторого неформального членства в группе, а также сложностью вступления в такую группу человеку со стороны, выход из такой группы достаточно прост. Член определенной группы может одновременно состоять и в других группах. Вместе с тем в одной группе могут состоят как близкие друзья, соседи, родственники, коллеги, так и просто интересные люди, но также и враги или люди, находящиеся в конфликте друг с другом. Для таких конфликтов порой встречи в своем кругу «гап» являются площадкой для выяснения и улаживания отношений. Во время проведения таких встреч также иногда проводится сбор средств для хозяина очередной посиделки, человека, проводящего «гап».

В таких группах иногда бывает неформальный лидер, то есть член группы, инициирующий созыв или напоминающий об очередной дате проведения «гапа», его называют «гап-бош», в иных случаях «гап-бошем» называют очередного встречающего хозяина и организатора «гапа». Остальные члены группы называются «гап-дош». Также слово «гап-дош» используется для указания о членстве в одной группе без упоминания статуса в этом «гапе», например «он мой гап-дош», что значит «мы с ним состоим в одной группе „гап“».

Среднеазиатский гап по своему смыслу схож с уйгурским мэшрэпом.


См. также

Примечания

Ссылки