Гаплостела

Сте́ла, или Стель, или Сте́ле, или Центра́льный цили́ндр, или Осево́й цилиндр — комплекс первичных тканей, лежащих внутри от первичной коры сосудистых растений.

Основы стелярной теории заложил французский ботаник Филипп ван Тигем.


Протостела

Первые три типа стел (протостелы) характерны для наиболее примитивных сосудистых растений.

Для них характерно отсутствие сердцевины и листовых лакун (для таких растений характерны энационные листья), центрархная или экзархная дифференцировка ксилемы, которая состоит только из трахеид, и отсутствие камбия.

Протостелы.jpg
  • Гаплостела — наиболее примитивный тип стелы. Она состоит из сплошного тяжа ксилемы, покрытого слоем флоэмы. Ксилема — центрархного типа и содержит только трахеиды. Характерна для риниофитов и некоторых современных споровых растений.
  • Актиностела («звёздчатая» стела) развилась из гаплостелы, ксилема в которой располагается в форме звезды, между лучами которой располагается флоэма. Ксилема экзархного типа, дифференцируется центростремительно. С развитием актиностелы поверхность контакта с живыми непроводящими тканями растения увеличилась, от стелы начали отходить листовые проводящие пучки. Ксилема сложена трахеидами и расположенными в её центральной части волокнистыми трахеидами, флоэма — ситовидными клетками и лубяной паренхимой. Актиностела характерна для плаунов.
  • Плектостела («губчатая» стела) — следующий этап развития, в котором лучи ксилемы рассекаются флоэмой и паренхимой. Ксилема здесь также экзархного типа. Ксилема сложена трахеидами, флоэма — ситовидными клетками и лубяной паренхимой. Она характерна также для плаунов.

Сифоностела

Для более продвинутых растений с теломными листьями характерны следующие стелы (сифоностелы):

Siphonostelerus.jpg
  • Соленостела — (греч. solen — трубка) — у папоротников — ксилема с двух сторон окружена лубом флоэмой, причем внутренняя флоэма ограничивает снаружи паренхимную сердцевину.
  • Диктиостела — у папоротниковидных. Кольцо проводящих тканей, окружающее сердцевину, разорвано паренхиматизированными листовыми лакунами на небольшие участки — меристелы. Меристела состоит из мезархной ксилемы, включающей в себя трахеиды и клетки паренхимы, флоэмы и перицикла и окружена эндодермой. Сердцевина дифференцируется из избытка клеток, образовавшихся в процессе деления апикальной клетки.
  • Эустела характерна для голосеменных и двудольных. Состоит из пучков, расположенных кольцом, и отделенных друг от друга паренхимными сердцевинными лучами. У травянистых растений лучи более широкие, у древесных — более узкие, иногда даже из 1 ряда клеток.

Литература

  • Серебрякова Т. И., Воронин Н. С., А. Г. Еленевский и др. «Ботаника с основами фитоценологии. Анатомия и морфология растений» — М.: «Академкнига», 2006.

Ссылки