Ганьо, Жак

Жак Ганьо
фр. Jacques Gagnot
Имя в миру Жак Ганьо
Рождение

9 февраля 1753(1753-02-09)

Флоруа, Французское королевство
Смерть

10 сентября 1794(1794-09-10) (41 год)

Рошфор, Французская республика
Монашеское имя Гумберт Святого Клавдия
Почитается Католическая церковь
Беатифицирован 1 октября 1995 года
В лике блаженный
День памяти 10 сентября
Подвижничество мученик, священник (O.C.D.)

Блаженный Жак Ганьо (фр. Jacques Gagnot) (в монашестве Гумберт Святого Клавдия (лат. Humbertus a Sancti Claudii); 9 февраля 1753 года, Флоруа, Французское королевство — 10 сентября 1794 года, остров Иль-Мадам (фр. l'île Madame) близ Рошфора, Французская республика) — священник Римско-католической церкви, член Ордена босых братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармил (O.C.D.), мученик[1][2].


Биография

Жак Ганьо родился во Флоруа 9 февраля 1753 года. Принял монашеский постриг в Ордене босых братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармил в монастыре в родном городе. В монашестве взял себе новое имя Гумберта Святого Клавдия. Там же был рукоположен в священники[2].

Во время Великой Французской революции, за отказ от присяги новому государству, он был арестован, приговорен к депортации и каторжным работам во Французской Гвиане. Из тюрьмы его перевезли трюм корабля «Два акционера». Судно осталось в порту из-за блокады побережья флотом Великобритании. Приговорённые к депортации находились в кубрике корабля в тяжёлых условиях. В июне 1794 года среди заключенных началась эпидемия тифа, они страдали от голода, холода и жестокого обращения. В июле власти открыли полевой госпиталь на острове Иль-Мадам, находившемся недалеко от порта Рошфора. Тяжело больного Жака Ганьо перенесли в него одним из первых, но, не выдержав испытаний, он умер на больничной кровати 10 сентября 1794 года[2].

Почитание

Ежегодно с 1910 года в августе католики совершают паломничество на остров к месту захоронения клириков. 1 октября 1995 года Папа Иоанн Павел II причислил Жака Ганьо к лику блаженных, вместе с шестьюдесятью тремя другими священниками и монашествующими — мучениками времён Великой Французской революции[2]

Литургическая память ему совершается в Римско-католической церкви 10 сентября, в день его смерти и 18 августа с двумя другими мучениками близ Рошфора из Ордена босых братьев Пресвятой Девы Марии с горы КармилЖаном-Батистом Дювернеем и Мишелем-Луи Брюларом[2].

Примечания

Ссылки