Ганцевичи, гетто

Гетто в Ганцевичах
Ghetto Lenin (Zhytkavichy district) 1d.jpg
Памятник евреям, погибшим при восстании в Ганцевичах. Находится на еврейском кладбище в деревне Ленин
Тип закрытое
Местонахождение Ганцевичи
Брестской области
Период существования ноябрь 1941 — 14 августа 1942 года
Председатель юденрата Гринберг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Га́нцевичах (ноябрь 1941 — 14 августа 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Ганцевичи Брестской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.


Оккупация Ганцевичей и создание гетто

Перед войной евреи составляли 70 % населения Ганцевичей[1].

Ганцевичи были захвачены немецкими войсками 30 (29[2]) июня 1941 года, и оккупация длилась 3 года — до 7 июля 1944 года[3].

В начале войны немцы уничтожили практически все еврейское население не только местечка, но и близлежащих деревень. В Ганцевичи привозили на смерть евреев и из соседних районов — Клецкого, Телеханского, Краснослободского и других — более 6 000 человек[4].

30 июня — 1 июля 1941 года в Ганцевичах во время «акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) были убиты 16 евреев, 15 августа — 350 евреев[2].

В ноябре 1941 года немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, организовали в городе гетто, функционально представляющее собой рабочий лагерь. В него перевели 230 евреев из Ленина и 120 из Погост-Загородского[2].

Условия в гетто

В гетто постоянно содержалось около 500 человек. На место умерших от голода, избиений, болезней и застреленных охраной, из ближайших гетто привозили новых трудоспособных узников[5].

Председателем юденрата нацисты принудили стать Гринберга, который делал всё возможное для спасения узников[6][7].

Большинство узников использовали на строительстве дорог через болота, меньшая часть евреев работала в различных мастерских в городе[5].

Евреи умирали от голода. На человека в сутки выдавали только по 200 граммов эрзац-хлеба из мякины пополам с соломой и по 20 граммов крупы[5].

На воротах лагеря висел плакат с «правилами поведения», и за любое нарушение полагался расстрел — даже за спрятанный кусок хлеба. За каждого убежавшего или даже предпринявшего попытку побега расстреливали 40 заключенных и всех родственников беглеца[5].

Обессилевших и заболевших немцы расстреливали прямо на месте[5].

Кроме утренней и вечерней поверки, изможденных узников пересчитывали ещё и дополнительно несколько раз в день — по свистку конвойного евреи становились «по восьмеркам», и охрана проверяла, все ли на месте[5].

Уничтожение гетто

Кавалерийская часть СС, убившая евреев в Телеханах, в начале августа 1941 года прибыла в Ганцевичи[8].

14 (11[8]) августа 1942 года более 300 евреев совершили побег, оставшиеся были расстреляны. Инициатором подготовки и организации массового побега был глава юденрата Гринберг[2][6][9].

Память

В самом городе и около него была 31 расстрельная яма. Они были выкопаны на местах сегодняшних улиц Садовой, Монтажников, Дзержинского, Фрунзе, переулков Короткого, Садового, Пролетарского, на 7-ом километре дороги Ганцевичи-Хатыничи, в урочище Красуня (район Малькович). В каждой из этих ям были захоронены 300—500 тел убитых евреев и частично военнопленных[10].

В середине 1960-х годов останки евреев — жертв геноцида евреев, из всех известных расстрельных ям были перезахоронены в могиле на улице Гагарина, и на этом месте был поставлен памятник. В 1970-е годы в связи с застройкой улицы прах убитых и памятник были перенесены в северо-восточную часть городского кладбища[4].

Памятник жертвам еврейского сопротивления, погибшим при восстании в Ганцевичах, и чьи места захоронений неизвестны, установлен на еврейском кладбище в деревне Ленин.

Имеются неполные списки убитых в Ганцевичах[11] евреев.

Источники

Литература

Примечания

См. также