Гантимуровы

Гантимуровы
Princely hat (flat).svg
Coat of Arms of Gantimurov.jpg
Описание герба
В червлёном щите — серебряный столб с четырьмя чёрными маньчжурскими знаками, означающими слово «хан»[1]. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: золотой четырёхконечный крест. Намёт: справа — червлёный с серебром, слева — чёрный с серебром. Щитодержатели: два тунгуса в присвоенном им одеянии и вооружении, стоящие на двух скрещенных зелёных ветвях. Герб украшен багряною подбитою горностаем мантиею, с золотыми кистями и бахромою, и увенчан княжескою короною.
Том и лист Общего гербовника 17, 7
Титул князья
Губернии, в РК которых внесён род Московская, Иркутская
Часть родословной книги 5 часть, 6 часть
Родоначальник Гантимур
Близкие роды Катанаевы
Период существования рода С XVII века по настоящее время.
Место происхождения Даурия
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Гантиму́ровы — российский княжеский род «тунгусского» (даурского) происхождения.

Род происходит от маньчжурского подданного Гантимура (начальника тунгусских племен, родственника китайского богдыхана), в 1664 переселившегося из Китая в Россию. Его сын Катан принял крещение с именем Павла. Указом царей Иоанна V и Петра I от 16 марта 1685 его повелено писать княжьим именем и дворянином по московскому списку.

В 1-й половине XVIII века князья Гантимуровы славились по всей Сибири своим богатством. Титулованная ветвь рода в феврале 1786 записана в V часть Дворянской родословной книги Иркутской губернии. Дом Гантимуровых считается одной из достопримечательностей Читы. По женской линии от Гантимуровых происходил художник Василий Кандинский.

Помимо титулованных Гантимуровых, прямыми потомками родоначальника достоверно являются также дворяне без титула, происходящие от детей сына Гантимура Катаны от его православной жены, выбранной из нескольких и крещённой Катаной. Княжеский титул признан в Российской империи только за несколькими семьями его потомков. Остальные дети Катаная от других жён получили фамилию Катанаевы.

Многочисленные же казачьи и крестьянские роды Гантимуровых (в дореволюционной терминологии инородцы) происходят от других сыновей Гантимура, а также от крещённых самим Гантимуром и его потомками представителей тунгусских родов, которым восприемник давал свою фамилию.

Представители рода Гантимуровых мужского пола принадлежат к Y-хромосомной гаплогруппе C[2]. Ветвь этой гаплогруппы C2b1b (SNP M86+, L1372+[3], L1367-, L1370-, L1371-), к которой принадлежат Гантимуровы[4] наиболее близки модальным гаплотипам тунгусо-маньчжурской семьи народов, особенно эвенков[5].


Известные представители

Примечания

  1. Точнее будет сказать, что надпись сделана китайскими иероглифами и произносится как «Гантимура (hang ti mu la)»
  2. Соломин А. В. Новые данные о роде князей Гантимуровых // Генеалогический вестник.- №40.- СПб., 2011.- С.46
  3. C-M48 YTree
  4. Соломин А. В. Князья Гантимуровы.- М., 2016.- 2-е изд.- С.12.
  5. Адамов Д. С. Об основных гаплогруппах Y-хромосомы тунгусо-маньчжурских народов // The Russian Journal of Genetic Genealogy.- 2009.- Т. 1.- № 2.- С. 46-47, 50.

Литература

  • Арсеньев Ю.В. Род князей Гантимуровых: Генеалогическая справка. М., 1904
  • Дамдинов Д.Г. О предках Гантимуровых (титулованных князьях и дворянах по московскому списку).- Улан-Удэ, 1996
  • Думин С.В. Князья Гантимуровы // Дворянские роды Российской империи.- Т.3.- М., 1996.- С.215-217
  • Гантимуров Д.В. Историческая справка относительно рода князей Гантимуровых.- Иркутск, 1900
  • Соломин А. В. Князья Гантимуровы / Отв. ред. Е. В. Пчелов. — М.: Старая Басманная, 2013. — 268 + XVI с. — 300 экз. — ISBN 978-5-906470-01-0.

Ссылки