Ганс Глобке

Ганс Глобке
нем. Hans Globke
Ганс Глобке
Рождение 10 сентября 1898(1898-09-10)[1]
Смерть 13 февраля 1973(1973-02-13)[1] (74 года)
Место погребения
Имя при рождении нем. Hans Josef Maria Globke
Партия
Образование
Награды
Большой крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ганс Йозеф Мария Глобке (нем. Hans Josef Maria Globke; 10 сентября 1898, Дюссельдорф — 13 февраля 1973, Бад-Годесберг) — германский юрист и государственный деятель. Занимал пост статс-секретаря канцелярии федерального канцлера ФРГ с 1953 по 1963 год. Официальный комментатор расовых законов в Германии (Нюрнбергские законы о гражданстве и расе). В НСДАП не принят в 1940 по распоряжению Мартина Бормана как принадлежавший ранее к католической партии «Центр». Это обстоятельство впоследствии помогло ему избежать денацификации и процессов над нацистскими юристами, поскольку формально Глобке не являлся нацистом.


Биография

Ганс Глобке родился 10 сентября 1898 года в Дюссельдорфе[4] в католической семье. Вскоре после рождения Ганса семья переехала в Ахен. Ганс изучал право и политические науки в Боннском и Кёльнском университетах, окончил обучение в 1922 году. Защитил диссертацию в Гисенском университете. Был членом католической организации Cartellverband.

В декабре 1929 года, Глобке поступил на службу в министерство внутренних дел Пруссии. Был одним из ключевых участников юридического обоснования преследования евреев, хотя никогда не был членом нацистской партии[4].

В комментариях к Нюрнбергским законам Глобке давал необходимое юридическое оформление воле нацистского режима. Ещё до принятия законов предложил установить отличительные знаки для всего еврейского населения, а также издать особый циркуляр, который запрещал брак между евреями и немцами. Ввёл в гестапо систему регистрации еврейского населения для проведения принудительных мер. Был инициатором идеи обязательной смены еврейских имён с добавлением «Израиль» у мужчин и «Сара» у женщин[5].

В Нюрнбергском процессе участвовал в качестве свидетеля.

Суд ГДР обвинил Глобке заочно в том, что он являлся ключевой фигурой в кампании геноцида евреев, и приговорил к пожизненному заключению.

При жизни Глобке его нацистское прошлое и роль в Холокосте скрывалось при поддержке ЦРУ и БНД[6][7]. Занимал пост государственного секретаря в ФРГ, был близким советником Конрада Аденауэра. После ухода Аденауэра из активной политики в 1963 году Глобке уехал в Швейцарию и умер в Бад-Годесберге 13 февраля 1973 года[5].

По заявлениям некоторых авторов, уходу Глобке способствовала его секретарша, якобы завербованная агентурой ГДР и передававшая ценную информацию.

Источники

Использованная литература

Ссылки