Ганнон (сын Бомилькара)

Ганнон, сын Бомилькара — один из военачальников армии Карфагена в ходе Второй Пунической войны и племянник Ганнибала Барки, главнокомандующего сил Карфагена. Мать Ганнона была одной из трёх старших сестёр Ганнибала.

Когда армия Ганнибала достигла западного берега Роны, началась подготовка к переправе. Войско галлов собралось на восточном берегу, чтобы помешать пунийцам. Ганнон повёл небольшой отряд, чтобы переправиться севернее, незаметно для галлов. Отряд форсировал реку на небольших плотах и двинулся на юг, к месту переправы основных сил карфагенян. Ганнон подал дымовой сигнал Ганнибалу, что его люди на месте и готовы к атаке. Тогда Ганнибал стал переправлять свою конницу на лодках; как только первые всадники приблизились к восточному берегу, галлы двинулись к ним, готовясь уничтожить их. В этот момент отряд Ганнона атаковал врагов с тыла, вызвав замешательство в их рядах. Увидев, что они оказались меж двух огней, галлы разбежались.

В битве при Каннах Ганнон командовал нумидийской конницей на правом (северном) фланге войска карфагенян. Гасдрубал вёл в бой испанскую и кельтскую конницу на левом (южном, ближнем к Ауфиду) фланге карфагенской армии. У Гасдрубала было около 6500 всадников, а у Ганнона — 3500 нумидийцев. Силы Гасдрубала быстро разгромили римскую кавалерию на юге, обошли с тыла римскую пехоту и достигли римской союзной конницы на правом фланге, которая в этот момент сражалась с нумидийцами Ганнона. После уничтожения римской союзной конницы Ганнон и Гасдрубал смогли направить все силы своей кавалерии в тыл римской пехоте.


Литература