Ганнибал Осип Абрамович

Осип Абрамович Ганнибал
рус. Iосифъ Абрамовичъ Ганнибалъ
Дата рождения 20 (31) января 1744
Место рождения
Дата смерти 12 (24) октября 1806[1][2] (62 года)
Место смерти Михайловское, Пушкиногорский район, Псковская область, Российская Империя

Осип Абрамович Ганнибал (20 января 1744, Ревель — 12 октября 1806, Михайловское) — русский военный деятель, дед А. С. Пушкина, основатель усадьбы Михайловское.


Происхождение

Осип Абрамович был третьим из четырёх доживших до взрослых лет сыновей Абрама Петровича Ганнибала — сына африканского владетельного князя, в детстве попавшего в Россию, принявшего православие и сделавшего военную карьеру. Матерью Осипа Абрамовича была Христина-Регина фон Шеберг (Christina Regina von Sjöberg, 1717—1781), принадлежавшая к остзейскому дворянству.

Биография

В молодости Осип Абрамович служил в морской артиллерии. Уже в 1762 году он получил чин поручика, в 1770 году стал майором, а в 1772 году вышел в отставку в чине капитана 2-го ранга. В дальнейшем он был заседателем Псковского совестного суда, советником наместнического правления и Санкт-Петербургского губернского правления.

В 1773 году Ганнибал женился на Марии Алексеевне Пушкиной. К тому времени он из-за своей расточительности уже наделал много долгов, поэтому супругам пришлось продать ярославское имение, являвшееся приданым невесты. В 1775 году у них родилась дочь Надежда. Но вскоре Осип Абрамович оставил жену и поселился отдельно в Михайловском. Здесь он снова женился — на Устинье Ермолаевне Толстой, объявив свою первую жену умершей. Этот брак оказался тоже неудачным, и с 1784 года Осип Абрамович подвергался судебным преследованиям со стороны обеих своих жён: первая обвиняла его в двоежёнстве, вторая — в растрате её средств на общую сумму в 27 тысяч рублей. В 1784 году Ганнибал был приговорён к семилетнему церковному покаянию, предполагавшему пребывание в монастыре, но благодаря ходатайству брата это наказание было заменено морской службой на Чёрном море. Выйдя в отставку, Осип Абрамович поселился в Михайловском, доставшемся ему в числе ряда других деревень при разделе отцовского наследства (1782 год), где и жил до самой смерти. Здесь им был благоустроен господский дом и заложен парк.

Потомки

У Осипа Абрамовича была только одна дочь — Надежда (1775—1836). По решению суда четвёртая часть отцовского имения Кобрино была выделена на её содержание. Ещё при жизни отца в 1796 году Надежда Осиповна вышла замуж за своего троюродного дядю Сергея Львовича Пушкина и родила восемь детей, из которых до взрослых лет дожили трое, включая сына Александра.

Примечания

Ссылки

Литература