Ганнибалова клятва

И. Г. Шенфельд. «Ганнибал даёт клятву сражаться с римлянами до победы или погибнуть» (1662)

Ганнибалова (Аннибалова) клятва — крылатое выражение, означающее твёрдую решимость бороться с кем или чем-либо и победить, клятву сделать нечто делом всей своей жизни.

Когда Ганнибалу было девять лет, его отец Гамилькар взял его с собой в Испанию, где хотел возместить своему городу потери, понесённые в ходе Первой Пунической войны. Перед отправлением в поход отец приносил жертвы богам, а после жертвоприношения он позвал к себе Ганнибала и спросил, хочет ли он отправиться с ним. Когда мальчик с радостью согласился, Гамилькар заставил его поклясться перед алтарём, что он всю жизнь будет непримиримым врагом Рима.

По словам Полибия и некоторых других историков, Ганнибал сам рассказал сирийскому царю Антиоху III эту историю[1][2]. Фраза «Ганнибалова клятва» стала крылатой[3].

В истории России известна ганнибалова клятва революционеров Герцена и Огарёва, давших в ранней молодости обет всю жизнь бороться с царским режимом в России.


Примечания

  1. Тит Ливий, XXI, 1, 4
  2. Полибий, III, 1
  3. Серов Вадим. Аннибалова клятва. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. Дата обращения 2012-01—31. Архивировано 5 февраля 2012 года.

Литература