Ганнесс

Белль Соренсен Ганнесс
англ. Belle Sorenson Gunness
Фотография
Имя при рождении Брунгильда Полсдоттер Стошетт
Прозвище «Адская Белль»,
«Чёрная вдова»
Дата рождения 11 ноября 1859(1859-11-11)
Место рождения Сельбу, Норвегия
Гражданство  США
Дата смерти 28 апреля 1908(1908-04-28) (48 лет)
Место смерти Ла Порт, Индиана, США
Причина смерти Неизвестно
Род деятельности преступница, фермер
Убийства
Количество жертв более 40
Период убийств 19001908
Основной регион убийств Иллинойс, Индиана
Дата ареста Не арестована

Белль Соренсен Ганнесс (англ. Belle Sorenson Gunness); урождённая Брингильда Польсдаттер Сторшетт (норв. Brynhild Paulsdatter Størseth; 11 ноября 1859, Сельбу, Норвегия — 28 апреля 1908 ?, Ла Порт, Индиана, США) — американская серийная убийца норвежского происхождения.

Белль была физически сильной женщиной при её росте в 183 см. и весе около 90 кг.По некоторым данным она убила от 25 до 40 человек в течение нескольких десятилетий.

Точная биография Белль неизвестна, но большинство исследователей сходятся на том, что она родилась в 1859 году в Норвегии, в небольшой коммуне Сельбу. Бринхильда (предполагается, что это настоящее имя «Чёрной вдовы») жила в семье каменщика и крестьянки, девочка была самой младшей из восьми детей в норвежском семействе Стошеттов.

Бринхильда уехала в США в 1881 году, последовав примеру одной из своих старших сестёр, удачно эмигрировавшей в Америку. Там она сменила своё имя на "Белль" и работала служанкой. В Чикаго она встретила мужчину,уроженца Норвегии, Мадса Соренсена. В 1884 году пара поженилась. Они воспитывали четверо детей, Миртл, Люси, Аксель и Кэролайн. Немного обжившись, супруги открыли свой бизнес - кондитерский магазин. Дело у них не шло, а через год магазин полностью сгорел при пожаре. Наиболее вероятно, что пожар был подстроен супругами, так как они утверждали, что в доме взорвалась керосиновая лампа, но её остатки так и не были найдены на пепелище. Несмотря на мутное происхождение пожара, супруги всё-таки получили страховку. Также, некоторые историки утверждают, что дети Белль и Мадса так же были застрахованы. В течение следующих двух лет дочери Кэролайн и Аксель умерли от острого колита. Однако некоторые считают, что они на самом деле умерли от отравления, так как симптомы очень похожи. Белль и ее муж получили свои деньги со страховки.

В 1900 году скоропостижно скончался и муж Белль. Врач, осматривавший тело усопшего, заявил, что мужчина был отравлен стрихнином, однако семейный врач Соренсонов сообщил, что у Мадса было больное сердце - якобы мужчина скончался от сердечной недостаточности. Сложно сказать, была ли это врачебная халатность или семейный доктор был в сговоре с Белль, получившей за погибшего мужа страховку в размере 8000 долларов.

На эти деньги она купила ферму в Ла-Порте, штат Индиана. Вскоре после этого часть имущества была сожжена, и она снова собрала деньги со страховки. По происшествию некоторого времени, Белль вышла замуж второй раз, за другого уроженца Норвегии - Питера Ганнеса, работавшего мясником. Для мужчины этот брак оказался самым неудачным событием в жизни. У Питера были две дочери от предыдущего брака, однако спустя неделю после свадьбы, при невыясненных обстоятельствах скончалась младшая, при этом в доме с ней была только Белла. В декабре 1902 года скончался уже и сам новоиспеченный супруг американо-норвежской убийцы. Утверждается, что на голову мужчине с полки свалилась тяжёлая мясорубка. Полученная травма оказалась для Питера смертельна. «Безутешная вдова» получила очередную страховку, на этот раз в размере 3000 долларов. Довольно интересно, что при этом на ферме Соренсонов-Ганнессов регулярно случались пожары, за которые вдова получала страховки.


Одновременно с этим, старшая дочь покойного Питера Ганнеса рассказала в школе, что её мачеха – убийца, убившая мужа и приёмную дочь. Данное заявление дошло до полиции, Белль была допрошена, но смогла отбрехаться, заявив, что у девочки разыгралось воображение на фоне трагической смерти отца. После этого случая Дженни пропала. На все вопросы Белль отвечала, что отправила девочку на учёбу в Калифорнию. Впрочем, другая версия гласит, что девочку забрал брат покойного Ганнеса, опасавшийся, что и с племянницей произойдет "несчастный случай".

Белль не была счастлива без того, чтобы на нее охотились, поэтому она решила взять дело в свои руки. Белль опубликовала личное объявление в некоторых крупных городских газетах. Объявление гласило:

«Приезжая вдова, которая владеет большой фермой в одном из лучших районов округа Ла-Порт, штат Индиана, желает познакомиться с джентльменом одинаково хорошим, с целью соединить свои судьбы. Ответы по письму не рассматриваются, если только отправитель не желает следовать ответу при личном посещении».

С таким же успехом она могла бы написать: «Приготовься остаться навсегда». Мужчины выстраивались в очередь. Многие ответили на объявление. Они приходили, неся дары в виде наличных, дабы удовлетворить жажду денег женщины. Некоторые из мужчин вскоре исчезли, их так и не нашли. И хуже всего то, что она даже не выглядела так, как будто что-то плохое могло происходить. Людям Ла-Порта, казалось что, у нее было много женихов. Ее считали красивой женщиной со светлыми волосами, белоснежной улыбкой и плотным телосложением.

Паника началась, когда Дженни, одна из ее дочерей, исчезла в 1906 году. Белль утверждала, что ее отправили в школу в Лос-Анджелесе, но больше никогда её не видели живой. В 1907 году был замечен мужчина, приобретавший дорогое обручальное кольцо для Белль. Потом его больше никогда не видели.

Последним известным ухажёром Белль стал Эндрю Хелгелейн, долгое время переписывавшийся с норвежкой. В конце концов, она убедила его в том, что очень его любит и как можно скорее ждёт его в гости, но уточнила, что не с пустыми руками. Эндрю продал абсолютно всё своё имущество и приехал к Белль с крупной суммой денег. Судьба и этого жениха была очевидна изначально. У пропавшего Эндрю остался младший брат, всячески пытавшийся найти пропавшего. В конце концов он нашёл письма Белль, из которых узнал последнее местонахождение брата. Он решил написать Ганнесс. В ответе он прочёл, что Белль его никогда не видела. Хотя их вместе замечали в городе.

В 1908 году Белла пожаловалась в полицию на местного жителя, Рэя Ламфера, одно время помогавшего женщине на ферме. Белль заявила, что Рэй преследует её и угрожает физической расправой. А в апреле 1908, на ферме Соренсон-Ганнесов произошёл страшный пожар. Четыре тела были найдены в доме, три из которых были опознаны как ее дети. Последним было обезглавленное тело женщины, и люди полагали, что это Белль. Рэй был арестован и обвинён в убийстве с поджогом. Ламфер был осуждён на 20 лет. Чтобы умаслить полицейских и уменьшить своё наказание, Рэй рассказал, что Белль была серийной убийцей, убившей всех своих мужей, детей и ухажёров. Многие тела были разрублены и ,впоследствии, некоторые сожжены, а большинство скормлены свиньям. В этих делах Рэй помогал женщине, поскольку испытывал к норвежке любовные чувства. Ламфер утверждал, что Белль нашла похожую на себя женщину и убила её, обезглавленное женское тело спрятала в подвале, подложив рядом свою вставную челюсть.

Следователи осмотрели дом и обнаружили такие предметы, как часы. Брат Эндрю Хельгелейна тоже был на месте. Именно он начал копать и нашел своего брата. Полиция обнаружила много других тел, включая тело Дженни. Двенадцать тел были найдены рядом с загоном для свиней, но было также много других частей тела.

Не пожалела женщина и своих детей - она задушила их во сне, после чего сбежала со всеми деньгами. Планировалось, что затем она встретится с Рэем, который должен был поджечь дом, но женщина попросту подставила своего любовника. Также, Рэй указал места захоронений останков многих убитых, зарытых прямо на территории фермы Соренсон-Ганнесс. В своих показаниях Рэй сообщил, что Белла убила около 40 человек.


Биография

Ранние годы

Происхождение Белль Ганнесс является предметом споров. Большинство её биографов утверждают, что она родилась в Норвегии, недалеко от озера в коммуне Сельбу в губернии Сёр-Трёнделаг и была названа Брунгильдой Полсдоттер Стошетт. Её родителями были Пауль Педершен Сторшетт (работал каменщиком) и Бэрит Ольсдаттер. Белль была младшей из восьми детей в семье. Семья жила на ферме Сторшетт юго-восточнее Тронхейма — крупнейшего города Центральной Норвегии.

В ирландском документальном фильме 2006 года повествуется непроверенная история о ранней жизни Ганнесс. В фильме рассказывается, что у Белль случился выкидыш после того, как один мужчина напал на неё и ударил ногой в живот. Этот человек был из богатой семьи и никогда ни в чём не подозревался. Знакомые Ганнесс рассказывали, что после этого случая она сильно изменилась. Напавший на Белль мужчина вскоре умер, якобы от рака желудка. Выросшая в нищете Ганнесс стала работать на больших фермах, работала три года, чтобы накопить денег для переезда в США.

Следуя примеру своей сестры Нелли Ларсон, которая переехала в Америку, Ганнесс также перебралась в США в 1881 году и сменила имя. Поначалу она работала служанкой.

Первая жертва

В 1884 году Белль Ганнесс вышла замуж за Мэдса Соренсена из Чикаго, там же через год они открыли свой кондитерский магазин. Бизнес не приносил много прибыли, а сам магазин сгорел через год. Они забрали страховку и купили другой дом.

Некоторые исследователи сообщают, что у Ганнесс и Соренсена не было детей, другие же утверждают, что в браке родилось четверо детей: Кэролайн, Аксель, Миртл и Люси. Также её муж Мэдс взял к себе в дом и девочку постарше — Морган Коуч, которой сменили имя на Джейн Олсен — она помогала по хозяйству. Кэролайн и Аксель умерли еще во младенчестве, якобы от колита. Симптомы колита схожи с симптомами отравления — это диарея, тошнота, лихорадка и спазмы. Умершие дети были застрахованы, страховая компания выплачивала семье деньги. В одной из статей New York Times от 7 мая 1908 года написано, что двое детей, принадлежащих Белль Ганнесс и её мужу Мэдсу Соренсену были похоронены на кладбище Форест Хоум. Вышла замуж еще раз за мясника Питера Ганнесса в 1902 году.

Смерть черной вдовы до сих пор окутана тайной: однажды преступница исчезла, а через некоторое время полиция обнаружила её обезглавленный обугленный труп. Принадлежность этих останков к преступнице и сегодня остается недоказанной, потому что на момент попытки экспертизы в 2007 году материала ДНК оказалось недостаточно для полного доказательства или опровержения выводов полиции.

Литература

Её звали чёрной вдовой. // Аргументы и факты. — 2013. — № 42.

Ссылки