Ганкар, Макс Альфредович

Макс Альфредович Ганкар
Макс Ганкар.jpg
Дата рождения 1871(1871)
Место рождения Лёвен, Бельгия
Дата смерти 1933(1933)
Гражданство  Бельгия
Подданство Флаг Бельгии
Род деятельности горный инженер, геолог
Отец Альфред Ганкар

Макс (Максимилиан) Альфредович Ганкар (1871 — 1933) — горный инженер, геолог, бельгийский подданный, директор-распорядитель франко-бельгийского акционерного общества Charbonnage de Pobedenko, занимавшегося разработкой каменноугольных месторождений Подмосковного угольного бассейна близ Побединки (ныне — Скопинский район Рязанской области) вплоть до национализации шахт в 1918 году. Затем работал в Главугле, позже занимал должность старшего инженера при Президиуме Теплотехнического института. Репрессирован в 1929 г. по делу Промпартии.


Биография

Родился в 1871 году в городе Лёвен. Получил высшее техническое образование.

С 1904 года по 1918 год Макс Альфредович — директор-распорядитель франко-бельгийского акционерного общества Charbonnage de Pobedenko, созданного в 1898 году и занимавшегося разработкой Побединского каменноугольного месторождения Подмосковного угольного бассейна.[1] Прилагал упорный труд, чтобы доказать пригодность данного угля, возможности и перспективы его применения. Разработал технологию приготовления брикетов из угольной крошки. Одновременно работал начальником Чулковской каменноугольной (узкоколейной) железной дороги, построенной в конце XIX века от села Чулково до станции Скопин-Чулковский (ныне — станция Брикетная) Сызрано-Вяземской железной дороги.[2] Из-за профессиональной деятельности потерял зрение.

Когда в 1910 г. горный инженер, исследователь геологического строения Подмосковного угольного бассейна М. А. Ганкар говорил о стратегической важности иметь в центре своё топливо, никто не обратил на это внимания, но когда разразилась Первая мировая война, об этом упущении очень жалели. По-другому обстояло дело во Вторую мировую войну. Мощно развитый в довоенные годы Подмосковный бассейн очень быстро восстановил свою производственную мощность, утраченную во время хотя и кратковременной, но разрушительной оккупации фашистскими войсками в ноябре-декабре 1941 г.[3]

В 1920-е годы М. А. Ганкар был переведен на работу в Главуголь, где занимал должность управляющего отделом оборудования. Проживал в Москве. Позже перешел на работу во Всероссийский теплотехнический институт, где работал вместе с Л. К. Рамзиным. Публиковал статьи о специфике Подмосковного угольного бассейна в ряде изданий. Затрагивал проблемы деградации почв и способы рекультивации грунтов. Вёл поиски способов совершенствования топок для более эффективного сжигания подмосковного угля.

В июле 1929 года был арестован, приговорён к ограничению проживания в шести главных городах СССР сроком на 3 года. Однако силами Бельгийского Красного Креста Макс Альфредович был освобождён, и 7 декабря 1930 года вернулся в родной город Льеж[4].

Умер в 1933 году.

Интересные факты

  • Современники называли М. А. Ганкара «неустанным пропагандистом подмосковного угля»[5]
  • О каторжных условиях работы Скопинских шахтеров в 1902 году писала газета «Искра» в разделе «Хроника рабочего движения» и спрашивала: где же, собственно, лучше этому рабочему — под землей или на земле?[6]
  • В 1905—1907 гг. на Побединском руднике происходили восстания шахтёров.

Библиография

  • Ганкар М. А. Некоторые наблюдения, данные и цифры, собранные в Подмосковном бассейне с 1904 по 1917 г. // Топливное дело. — 1922. — № 10.
  • Генри Верден. Использование твердых топлив в порошкообразном виде / перевод с французского М. А. Ганкар.- М.: Гос.техн.изд. — 1926.
  • Успехи промышленной техники. № 2: Обогащение угля с желобами с рео-промывателями. С изложением принципов и обогащения угля посредством кривых/М. А. Ганкар. — 1927.

Источники

  • Рязанский адрес-календарь (Рязанская губернская типография, 1911 г.)
  • Памятная книжка Рязанской губернии (Рязанская губернская типография, 1914 г.)
  • Материалы 3-го съезда ответственных работников Москвоугля (1921 г.)
  • Письмо М. А. Ганкара в Помполит, ВЦИК (1929 г.) // ГАРФ ф. Р-8409 Оп. 1 Д. 365 Л. 178
  • «О прошлом и настоящем скопинских шахтёров» (издание газеты «Скопинский Шахтёр», 1957 г.)

Примечания