Гани Муратбаев

Гани Муратбаев
Stamp of Kazakhstan 403.jpg
Дата рождения 3 июня 1902(1902-06-03)
Место рождения город Казалинск,
Кызылординская область
Дата смерти 15 апреля 1925(1925-04-15) (22 года)
Место смерти Москва
Гражданство  Российская империя
Род деятельности государственный деятель

Гани (Ғани) Муратбаев (3 июня 1902, КазалинскКызылординская область15 апреля 1925, Москва) — известный общественный деятель, основатель комсомола в Казахской ССР.


Биография

Родился 3 июня 1902 года в небольшом городе Казалинске, Кызылординской области.

Спустя некоторое время у Гани рано умирает отец, из-за чего матери приходилось батрачить и оставлять Гани вдвоём с сестрёнкой. В 1911 году Гани отдали в русскую начальную школу, в которой у него возникает интерес к познанию и учению. Он продолжает своё обучение в городском педагогическом институте. В 1916 году от тифа умирают мать и сестра. Гани остается один и едет в Ташкент, поступает в интернат, а потом в институт, где и получает среднее образование[1].

После Октябрьской революции в 1918 году Гани открывает первую комсомольскую организацию в Казахстане и становится первым человеком, возглавившим комсомольскую организацию республики, тогда называющуюся Казахской АССР. Во главе организации Гани Муратбаев помогал людям в решении их трудностей, собирал нищих, голодных и бездомных детей, помещал их в интернат, определял с документами, привлекал к активным общественным действиям. Стоял у истоков создания первого молодёжного объединения Казахстана. Преемником этого союза в начале 1990-х, согласно решению съезда Ленинского коммунистического союза молодёжи Республики Казахстан, стал Союз молодежи Казахстана.

С 1921 по 1924 год Муратбаев работал первым секретарём ЦК комсомола Туркестана, объединявшего комсомольские организации Узбекской, Таджикской, Туркменской, Киргизской республик и южных областей Казахстана.

Муратбаев поручал комсомольцам переписывать легенды и сказки в помощь ученому-этнографу Аубакиру Диваеву. А в вышедшем в 1925 году в Оренбурге монументальном труде А. В. Затаевича «1000 песен киргизского народа» со слов Гани Муратбаева была записана знаменитая «Дудар-ай».

Умирает Муратбаев в Москве 15 апреля 1925 года от туберкулёза. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Память о Гани

Памятник Гани Муратбаеву в Алматы

Примечания

Литература

  • Аскаров С. Гани Муратбаев / Вожаки комсомола. — 3-е изд., испр. — М.: Молодая гвардия, 1978. — Жизнь замечательных людей. Сер. биогр. Вып. 2 (538).

Ссылки