Гани Касымов

Гани Есенгельдинович Касымов
каз. Ғани Есенкелдіұлы Қасымов
Гани Есенгельдинович Касымов
Председатель Государственного Таможенного комитета Республики Казахстан
сентябрь 1996 — 5 декабря 2002

Рождение 3 мая 1950(1950-05-03) (69 лет)
Атырау, Казахская ССР
Отец Касымов Есенгельды Касымович
Мать Касымова Манара Ахметовна
Супруга Райхан Султановна (1949)
Дети дочери: Айнура (1975), Джулия (1979)
Партия Партия патриотов Казахстана
Образование МГИМО
Награды
Орден Достык 1 степени OrdenDostik.png
MedalAstana.png Medal10RK.png Medal10VSRK.png Medal10Konstitution.png
Medal100JDRK.png Medal10Parlm.png Medal50Celina.png Medal10Astana.png
Medal20RK.png Медаль «20 лет Ассамблеи народа Казахстана» Medal20Konstitution.png Medal25RK.png
Медаль «25 лет КНБ РК» Medal20Astana.png
Orden Sodruzhestvo.jpg
Военная служба
Принадлежность  Казахстан
Род войск Таможенные органы
Звание Генерал-майор таможенной службы

Гани Есенгельдинович Касымов[1] (каз. Ғани Есенкелдіұлы Қасымов, 3 мая 1950, Гурьев, Казахская ССР), политический государственный деятель Казахстана, депутат Сената Парламента Республики Казахстан, председатель Партии патриотов Казахстана, Чрезвычайный и Полномочный Посланник Республики Казахстан, генерал-майор таможенной службы.


Биография

Родился 3 мая 1950 года в городе Гурьев в семье педагогов.

В 1967 году поступает в Казахский Государственный университет им. С. М. Кирова. В 1969 году переводится в Московский государственный институт международных отношений, который успешно оканчивает в 1974 году по специальности «Специалист по международным отношениям».

С сентября 1974 года занимает должность первого секретаря протокольного отдела МИД Казахской ССР, затем — заведующий отделом печати и информации, заведующий протокольным отделом. С июля 1981 года — генеральный секретарь МИД Казахской ССР. С сентября 1987 года — слушатель курсов усовершенствования руководящих дипломатических кадров при Дипломатической академии МИД СССР (Москва). С мая 1990 года занимает пост советника Президента Казахской ССР.

С февраля 1992 года — заведующий Международным отделом Аппарата Президента Республики Казахстан и Кабинета Министров Республики Казахстан. С апреля 1994 года — торгово-экономический представитель Республики Казахстан во Франции. С сентября 1996 года — председатель Государственного Таможенного комитета Республики Казахстан

В 1999 году участвовал в выборах и баллотировался на пост президента Республики Казахстан. В 1999—2005 годах — депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

С августа 2007 года по сентябрь 2013 года Указом Президента Республики Казахстан был назначен депутатом Сената Парламента Республики Казахстан.

Лидер казахстанской Партии патриотов.

В 2008 году возглавил новосозданную Азиатскую ассоциацию бенди[2] — региональный спортивный союз, призванный объединить азиатские страны, культивирующие хоккей с мячом.

С октября 2013 года — представитель Национальной палаты предпринимателей в Сенате[3]. С ноября 2013 — председатель Совета по защите прав предпринимателей при Национальной палате предпринимателей РК[4].

Кандидат в президенты

В 1999 году баллотировался на пост президента Республики Казахстан.

Касымов в качестве кандидата в президенты был приглашён в аналитическую телевизионную программу «Портрет недели». В ходе беседы ведущий постоянно задавал откровенно провокационные вопросы, граничащие с оскорблениями. В итоге, после реплики журналиста «И как, наутро после пьянки голова у вас не болит?», Касымов «не выдержал» и со словами «Я вижу, вы нуждаетесь в цветах и аплодисментах!» швырнул в сторону ведущего стоящую на столе вазу с гвоздиками.

Через неделю Касымов опять пришёл на телеканал КТК с извинениями. Попивая вино, он подробно рассказал о своей программе и озвучил предвыборный лозунг «Жёсткой рукой наведу в стране порядок!». Чтобы наглядно продемонстрировать свою решимость, генерал в ответ на вопрос «А крови в случае чего не побоитесь?» со словами «Не побоюсь!» раздавил в руке винный бокал и показал выступившую на пальцах кровь.

Однако, перед самими выборами генерал вдруг пропал с экранов и газетных полос. В итоге ему удалось набрать лишь 4,6 процента голосов избирателей. Он занял третье место из четырёх.

В 2011 году вновь баллотировался на пост президента Республики Казахстан, по данным ЦИК он занял второе место, хотя и набрал всего 1,94 % голосов всех избирателей (159 036 человек).

Награды

Примечания

Ссылки