Ганиев, Наби Ганиевич

Наби Ганиев
узб. Nabi Gʻaniyev
Наби Ганиев.jpg
Дата рождения 15 сентября 1904(1904-09-15)
Место рождения Ташкент,
Сырдарьинская область, Российская империя
Дата смерти 29 октября 1953(1953-10-29) (49 лет)
Место смерти Ташкент, Узбекистан
Гражданство  Российская империя
 СССР
Профессия
актёр, кинорежиссёр и сценарист
Карьера 19251953
Награды
Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги»
IMDb ID 0304400

Наби Ганиевич Ганиев (узб. Nabi Gʻaniyev; 15 сентября 1904, Ташкент — 29 октября 1953, там же) — советский и узбекский актёр, кинорежиссёр и сценарист[1].


Биография

Родился 15 сентября 1904 года в Ташкенте. В 19211924 года учился в ВХУТЕМАС. После завершения учебы Наби работал в кинофабрике «Шарк Юлдузи» (Узбекфильм). Деятельность в кинофабрике начинал с работы советника, помощником ассистента режиссёров. В то же время играл во второстепенных ролях таких фильмов, как «Последний бек» и «Вторая жена». В 1925—1930 года работал директором киностудии по развитию и привлечению талантливой узбекской молодежи. Для неё он написал книги «Киносценарий» и «Киноактер» на узбекском языке. В 1931 году экранизировал свой первый художественный фильм — «Подъем».

В 1935 году Ганиев был отстранён решением ЦК ВКП(б) от режиссёрской работы, мотивируя тем, что якобы его работы не внушают доверия.

Осенью 1949 года Наби Ганиев тяжело заболел и 29 октября 1953 года ушёл из жизни. Похоронен в Ташкенте, на проспекте Фараби[2].

Семья

Жена — Максума. Четверо детей. Внук — Отабек Ганиев, артист кино. Узбекская певица Райхон — правнучка Наби Ганиева.

Творчество

Наби Ганиев преодолел ряд трудностей, не только творческих, но и технических и организационных. В основном были проблемы с актерами. На тот момент узбекских профессионалов этого рода не было. Либо Наби приходилось работать с приезжими, которые не знали жизнь персонажа, либо с работниками фабрик и заводов, большинство которых даже не видели фильмов. Так в Маргилане встретил Хамраева Эргаша отца знаменитого советского узбекского режиссёра и сценариста Али Иргашалиевича Хамраева и предложил снятся в кино, который в последующим сыграл главную роль в его первых трех фильмах «Подъём», «Рамазан», «Йигит». Большие сложности представляли поиски исполнительниц женских образов, так как образ человека запрещалось религией[3]. Духовенство восстали против кино и кинорежиссёров, считая их вероотступникам. В годы войны Наби встретил Протазанова. После совместной работы Ганиева также заинтересовал фольклор. Несколько лет спустя он создал кинокомедию «Похождения Насреддина». Этот фильм привлек внимание Ганиева к другому жанру — комедии. В послевоенные годы он работал с творческим интересом как над полнометражными, так и над небольшими фильмами, хотя в то время узбекское кино испытывало серьёзные трудности[4].

Фильмография

Звания и награды

Примечания