Ганиев, Наби Ганиевич

Наби Ганиев
узб. Nabi Gʻaniyev
Наби Ганиев.jpg
Дата рождения 15 сентября 1904(1904-09-15)
Место рождения Ташкент,
Сырдарьинская область, Российская империя
Дата смерти 29 октября 1953(1953-10-29) (49 лет)
Место смерти Ташкент, Узбекистан
Гражданство  Российская империя
 СССР
Профессия
актёр, кинорежиссёр и сценарист
Карьера 19251953
Награды
Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги»
IMDb ID 0304400

Наби Ганиевич Ганиев (узб. Nabi Gʻaniyev; 15 сентября 1904, Ташкент — 29 октября 1953, там же) — советский и узбекский актёр, кинорежиссёр и сценарист[1].


Биография

Родился 15 сентября 1904 года в Ташкенте. В 19211924 года учился в ВХУТЕМАС. После завершения учебы Наби работал в кинофабрике «Шарк Юлдузи» (Узбекфильм). Деятельность в кинофабрике начинал с работы советника, помощником ассистента режиссёров. В то же время играл во второстепенных ролях таких фильмов, как «Последний бек» и «Вторая жена». В 1925—1930 года работал директором киностудии по развитию и привлечению талантливой узбекской молодежи. Для неё он написал книги «Киносценарий» и «Киноактер» на узбекском языке. В 1931 году экранизировал свой первый художественный фильм — «Подъем».

В 1935 году Ганиев был отстранён решением ЦК ВКП(б) от режиссёрской работы, мотивируя тем, что якобы его работы не внушают доверия.

Осенью 1949 года Наби Ганиев тяжело заболел и 29 октября 1953 года ушёл из жизни. Похоронен в Ташкенте, на проспекте Фараби[2].

Семья

Жена — Максума. Четверо детей. Внук — Отабек Ганиев, артист кино. Узбекская певица Райхон — правнучка Наби Ганиева.

Творчество

Наби Ганиев преодолел ряд трудностей, не только творческих, но и технических и организационных. В основном были проблемы с актерами. На тот момент узбекских профессионалов этого рода не было. Либо Наби приходилось работать с приезжими, которые не знали жизнь персонажа, либо с работниками фабрик и заводов, большинство которых даже не видели фильмов. Так в Маргилане встретил Хамраева Эргаша отца знаменитого советского узбекского режиссёра и сценариста Али Иргашалиевича Хамраева и предложил снятся в кино, который в последующим сыграл главную роль в его первых трех фильмах «Подъём», «Рамазан», «Йигит». Большие сложности представляли поиски исполнительниц женских образов, так как образ человека запрещалось религией[3]. Духовенство восстали против кино и кинорежиссёров, считая их вероотступникам. В годы войны Наби встретил Протазанова. После совместной работы Ганиева также заинтересовал фольклор. Несколько лет спустя он создал кинокомедию «Похождения Насреддина». Этот фильм привлек внимание Ганиева к другому жанру — комедии. В послевоенные годы он работал с творческим интересом как над полнометражными, так и над небольшими фильмами, хотя в то время узбекское кино испытывало серьёзные трудности[4].

Фильмография

Звания и награды

Примечания

  1. O’tkir Shokirov «O’zbek San’atkorlari»
  2. Из книги В.Витковича «Круги жизни»
  3. Изображение живого
  4. Творчество Н. Ганиева Архивная копия от 19 апреля 2016 на Wayback Machine
  5. Указ Президента Республики Узбекистан от 22 августа 2001 года № УП-2916 «О награждении посмертно мастеров литературы и искусства, внесших огромный вклад в развитие узбекской национальной культуры»