Гамбургское вероисповедание

Гамбургское вероисповедание
Вероучение Павлова (Одинцова) и др.
Baptist-Hamburg.jpg
Титульный лист одного из первых номеров журнала «Баптист» с фрагментом Гамбургского вероисповедания
Создан 1837
Ратифицирован 1837 (Германия), в России официально не принималось
Язык оригинала немецкий
Автор И. Г. Онкен, Ю. Кобнер (Julius Köbner), Г. В. Леманн (Gottfried Wilhelm Lehmann).

Гамбургское вероисповедание — вероучение, получившее распространение среди баптистов в Германии и на территории бывшей Российской империи.


Вариации названия

В разное время в разных источниках фигурировало под названиями Исповедание веры и устройство общины баптистов, Вероучение В. Г. Павлова, Исповедание немецкого баптистского союза, Вероучение русских евангельских христиан-баптистов, Краткое вероучение баптистов, Вероучение Н. В. Одинцова и др.

В Германии

Авторами этого документа являются Иоганн Герхард Онкен, Юлиус Кобнер (Julius Köbner) и Готфрид Вильгельм Леманн (Gottfried Wilhelm Lehmann).

В 1837 году Онкен и Кобнер в апологетических целях подготовили вероисповедание, оно было принято Гамбургской баптистской церковью и представлено ею правительству Гамбурга. Когда копия была представлена Берлинской церкви, то её пастор Леманн изменил и расширил документ. После чего он был принят Берлинской церковью. Однако Гамбургская церковь в течение 9 лет не признавала его в исправленном виде. Наконец, в 1845 году во время поездки Леманна в Гамбург стороны достигли компромисса. Кобнер произвел литературную обработку текста и вставил ссылки на Священное Писание.

Гамбургское вероисповедание было впервые опубликовано в 1847 году, в том же году было принято всеми немецкими церквями. В 1906 году вероучение было доработано, но вариант от 1847 года продолжал издаваться[1].

В России

В 1873 году А. Унгер на основе Гамбургского вероисповедания составил вероучение братских меннонитов[2]. В 1876 году В. Г. Павлов перевел это вероучение с немецкого языка на русский для закавказских общин баптистов[3][2].

Позднее неоднократно дорабатывалось.

Кроме того, Гамбургское вероисповедание стало основой для Вероучения Михаила Ратушного.

Издания

В 1890-х годах русский текст Гамбургского вероисповедания гектографическим способом издавался в виде брошюр «Издательским советом» в Санкт-Петербурге и распространялся среди верующих[4].

В 1900 году был опубликован в виде приложения в книге В. А. Валькевича «Записка о пропаганде протестантских сект в России и в особенности на Кавказе».

В 1906 году уточненный перевод[5] Гамбургского вероисповедания был издан В. Г. Павловым в виде брошюры под названием «Вероучение русских евангельских христиан-баптистов».

С начала выпуска журнала «Баптист» в 1907 году текст под названием «Краткое вероучение баптистов» небольшими фрагментами публиковался в нем, публикация была окончена во второй половине 1908 года[6].

В 1928 году было переиздано Н. В. Одинцовым в обновленном варианте.

В 1961 году было с небольшой поправкой вновь переиздано Русско-украинским союзом евангельских христиан-баптистов в США под заголовком «Исповедание веры христиан-баптистов».

Статус

В брошюре 1906 года не было никаких пояснений относительно его статуса, название брошюры — «Вероучение русских евангельских христиан-баптистов». В журнале «Баптист» в 1907—1908 годах оно также публиковалось без каких-либо пояснений под заголовком «Краткое вероучение баптистов».

В брошюре издания Н. В. Одинцова 1928 года в предисловии оно было названо «общепризнанным нашим братством во Христе», также без указания, где и когда оно официально принято.

Примечания

  1. Baptist Confessions of Faith by William L. Lumpkin
  2. 1 2 История ЕХБ в СССР, издательство ВСЕХБ, Москва, 1989 С.438
  3. Павлов В. Г. — Правда о баптистах // Баптист, 1911, № 42, С.333
  4. Валькевич В. А. — «Записка о пропаганде протестантских сект в России и в особенности на Кавказе». // Тифлис, 1900 Приложение № 2 С.1
  5. История ЕХБ в СССР, издательство ВСЕХБ, Москва, 1989 С.439
  6. Баптист 1907, № 1-6; 1908, № 1-9