Реклама

ГАЗ-А

ГАЗ-А
ГАЗ-А
ГАЗ-А на Викискладе
→
Общие данные
Производитель ГАЗ
Годы пр-ва 19321936
Сборка Союз Советских Социалистических Республик ГАЗ (Горький, СССР),

Союз Советских Социалистических Республик КИМ (Москва, СССР)

Дизайн
Тип(ы) кузова 4‑дв. фаэтон (5‑мест.), 4‑дв. седан (5‑мест.), 2‑дв. пикап (2‑мест.), рамные
Компоновка переднемоторная, заднеприводная
Колёсная формула 4 × 2
Двигатели
Трансмиссия
механическая 3-ступенчатая
Характеристики
Массово-габаритные
Длина 3790 мм
Ширина 1710 мм
Высота 1788 мм
Клиренс 205 мм
Колёсная база 2630 мм
Колея задняя 1420 мм
Колея передняя 1405 мм
Масса 1080 кг
На рынке
 
Преемник
Infobox-jv-flechesd.png
Преемник
Связанные Ford Model A
Другое
Объём бака 40 л
Передний мост на поперечной полуэллиптической рессоре
ГАЗ-А (слева) и Ford model A ранней модели (справа) во Владивостокском музее автомотостарины

ГАЗ-А — автомобиль среднего класса с открытым 5-местным 4-дверным кузовом типа фаэтон. Лицензионная копия автомобиля Ford-A, оборудование и документация на производство которого были куплены советским правительством в США в 1929 году у Ford Motor Company.[1][2]

Первый советский легковой автомобиль массовой конвейерной сборки. Выпускался с 1932 по 1936 год на Горьковском автомобильном заводе и с 1933 по 1935 год на московском заводе КИМ. Первые две машины были собраны 8 декабря 1932 года. Всего было выпущено 41 917 машин.[3]

Описание

ГАЗ-А в целом соответствовал Ford Model A Standard Phaeton (код кузова 35B) в модернизированном варианте 1930—31 модельных годов (ближе всего к варианту, выпускавшемуся после октября 1930 года, когда произошёл переход к цельным грязевым щиткам над подножками, и до мая 1931, когда была изменена конструкция системы питания двигателя, с переносом колбы фильтра грубой очистки топлива на карбюратор, а топливного крана — из салона в подкапотное пространство, что устранило унаследованный ГАЗ-А дефект, связанный с подтеканием бензина в салон через изношенный краник), хотя и с целым рядом незначительных изменений.

Внешне от фордовского оригинала он отличался в первую очередь оформлением передка: на советском автомобиле использовалась имеющая упрощённую форму и отделку маска радиатора без декоративной решётки, унифицированная с грузовым Ford AA / ГАЗ-АА.

Краткое описание конструкции:

Модификации и специальные автомобили на базе ГАЗ-А

Уже вскоре после того, как автомобили марки ГАЗ-А стали поступать потребителям, выяснилась малая пригодность открытого кузова «фаэтон» для эксплуатации даже в регионах с умеренным климатом, не говоря уже о северных. Особенно неудобны открытые автомобили без багажника оказались для работы в такси крупных городов, низкая их комфортабельность вызывала нарекания также и у сотрудников партийных и государственных органов, получивших ГАЗ-А в качестве служебных машин. В результате 21 августа 1933 года вышло постановление Совнаркома об обеспечении всех выпускаемых легковых автомобилей закрытыми кузовами.

Между тем, исполнение его в отношении ГАЗ-А оказалось далеко не простым делом, причём заключённый с американской стороной Договор о технической помощи помогал мало, поскольку сама фирма «Форд» на тот момент не занималась выпуском закрытых четырёхдверных кузовов, вместо этого заказывая их у сторонних кузовных ателье Murray и Briggs. В результате Горьковскому заводу пришлось разрабатывать закрытый кузов полностью самостоятельно, хотя и с оглядкой на Ford Model A Fordor Sedan (заводское обозначение 155/165) и, в особенности, двухдверный Tudor Sedan (55B), документация на который была передана вместе с чертежами фаэтона. Проектирование его было поручено конструктору Юрию Наумовичу Сорочкину.

За основу закрытого кузова была взята кабина от грузовика ГАЗ-АА, включая проём лобового стекла с козырьком и имевшие цельнометаллическую конструкцию двери. Задняя часть кузова была спроектирована по её образцу, причём крышу пришлось выполнить в виде деревянного каркаса с обтяжкой брезентом — технологические возможности завода ещё не позволяли штамповать металлические детали такого размера. Технология изготовления автомобиля вообще была полукустарной — так, из-за отсутствия штампов заднюю часть кузова сваривали из нескольких деталей, полученных выколоткой на деревянных оправках с использованием ручного пневмоинструмента и последующей подгонкой по месту. Это делало производство медленным и значительно увеличивало себестоимость автомобиля, что не позволило ему получить широкое распространение.

Первые семь автомобилей ГАЗ-6 были изготовлены в 1934 году. Впоследствии была налажен малосерийный выпуск силами экспериментального кузовного цеха ГАЗа, в ходе которого было собрано всего 60 автомобилей, большая часть из которых осталась в Горьком и работала в таксомоторных парках или государственных организациях в качестве служебных автомобилей.

Стоит отметить, что в США проблема сложности в производстве и более высокой себестоимости закрытого кузова решалась за счёт значительно повышенной относительно фаэтона розничной стоимости седана (Ford Model A Phaeton стоил порядка $500, Town Sedan — более $1000), то есть, издержки на более сложный производственный процесс оплачивались потребителем из своего кармана — причём, как уже указывалось, сам «Форд» не занимался производством закрытых кузовов, а заказывал их у своих партнёров.

Интересные факты

Примечания

  1. Борис Шпротов. Компания Форда и Россия (1909—1929) (рус.) // История : газета. — Первое сентября, 1999. — № 29.
  2. Ю. Долматовский, Л. Шугуров. Незабываемая «Эмка» (рус.) // Моделист-Конструктор. — М, 1974. — № 5.
  3. Канунников С. В. Отечественные легковые автомобили. 1896-2000 гг. — М.: ООО «Книжное издательство „За рулем“», 2007. — 496 с.
  4. А. В. Карягин. Автомобили ГАЗ мод. А и АА. — Л.: Государственное транспортное издательство Москва, 1935.
  5. Михаил Соколов. Первый советский седан (рус.) // Автомобильный исторический журнал. — 2010. Архивировано 21 ноября 2015 года.
  6. ГАЗ - А "Аремкуз" (рус.) // "За Рулем" : журнал. — 1979. — № 6.
  7. Дмитрий Дашко. Советские легковые 1918—1942.
  8. Средства связи Второй Мировой войны. Часть первая
  9. Нижегородские «Форды» // Я познаю мир: Автомобили. — М., Минск: АСТ, Харвест, 2001. — 480 с. — 10 100 экз. — ISBN 5-17-011530-X.

Ссылки

Реклама