Вынужденная посадка (фильм, 1958)

Вынужденная посадка
Crash Landing
Постер фильма
Жанр катастрофа, драма
Режиссёр Фред Ф. Сирсruen
Продюсер Сэм Кацманruen
Автор
сценария
Фред Фреибергерruen
В главных
ролях
Гэри Меррилл,
Нэнси Рейган,
Ирен Херви,
Роджер Смит
Оператор Бенжамин Х. Кляйнruen
Композитор Михаил Бакалейников
Кинокомпания Clover Productions
Длительность 76 мин
Страна Flag of the United States (1912-1959).svg США
Язык английский
Год 1958
IMDb ID 0051497

Вынужденная посадка (англ. Crash Landing) или Спасение на море (англ. Rescue at Sea) — малобюджетный драматический фильм-«катастрофа» режиссёра Фреда Сирса, а главные роли в нём исполнили Гэри Меррилл и Нэнси Рейган (будущая первая леди США), причём для последней это был последний фильм, в титрах она была указана под именем Нэнси Дэвис. Премьера фильма состоялась 1 июля 1958 года.

Сюжет повествует о самолёте, у которого во время полёта через океан возникла чрезвычайная ситуация, приведшая к необходимости выполнить приводнение посреди открытого моря; сама история основана на реальном происшествии, случившемся 16 октября 1956 года с самолётом Boeing 377 Stratocruiser авиакомпании Pan American.


Сюжет

Слоган: «Это тот момент, когда 32 жизни оказываются обнажены» (англ. This is the moment when 32 lives are laid bare)

Большой четырёхдвигательный винтовой самолёт Douglas DC-7 авиакомпании Transatlantic Airways выполняет ночной трансатлантический рейс 627 ЛиссабонНью-Йорк, а на его борту находятся 32 человека. Командиром экипажа является Стив Уильямс — в прошлом военный лётчик, герой Второй мировой войны, но в то же время пользующийся дурной славой среди остального экипажа, с которыми он ведёт себя довольно властно. Помимо этого, среди пассажиров находится его жена Хелен с сыном, с которыми Стив также находится в конфликте: ребёнок обменял ненавистный ему велосипед на понравившиеся музыкальные записи, за что отец его жестоко наказал, тогда как мать встала на сторону сына. Проблемы есть и у других людей на борту. Недавно овдовевший пассажир Морис Стэнли из первого класса пытается завязать отношения с Бернис Уиллуби, которая страдает аэрофобией; стюардессе Энн Тэтчер не нравятся ухаживания второго пилота Джона Смитбэка, и она едва терпит его; бизнесмены Артур Уайт и Келвин Хэвелик являются партнёрами, но конфликтуют из-за разных взглядов на ведение дел; ребёнок Тедди Бертон волнуется за своего пса в грузовом отделении[1].

Неожиданно посреди океана у «Дугласа» отказывают два двигателя, при этом на одном из них воздушный винт не хочет флюгироваться, а работая в режиме авторотации начинает тормозить самолёт. Экипаж понимает, что не сможет долететь до Нью-Йорка и придётся садиться на воду. На поданный сигнал бедствия откликается американский эсминец D 347, который проводил в Атлантике учения, после чего лайнер направляется к нему. Но оказавшись около военного корабля Уильямс принимает решение пока не рисковать с посадкой в темноте, а кружить над водой, ожидая рассвета. До утра у них есть несколько часов, в течение которых люди на борту успеют лучше узнать друг друга в чрезвычайной ситуации, в том числе Стив поймёт, что был излишне суров с экипажем и семьёй, бизнесмены наконец урегулируют конфликт, а стюардесса Тэтчер по новому взглянет на пилота Смитбэка[1][2].

В ролях

Актёр Роль
Гэри Меррилл Стив Уильямс командир (КВС) Стив Уильямс
Нэнси Рейган Хелен Уильямс Хелен Уильямс жена КВС
Роджер Смит Джон Смитбэк второй пилот Джон Смитбэк
Ирен Херви Бернис Уиллуби Бернис Уиллуби
Джуэлл Лэйн Энн Тэтчер стюардесса Энн Тэтчер
Шеридан Комерэйт Говард Уитни бортинженер Говард Уитни
Ричард Ньютон Джед Саттон штурман Джед Саттон
Бек Нельсон Нэнси Артур Нэнси Артур
Силия Ловски Ортега миссис Ортега
Льюис Мартин Морис Стэнли Морис Стэнли

Создание

История с приводнением Boeing 377 в Тихом океане получила широкий резонанс, поэтому довольно скоро встал вопрос о её экранизации. В 1950-х годах фильмы-катастрофы только начали завоёвывать экран, в том числе в 1957 году был выпущен фильм Нулевой часruen. Режиссёр Фред Сирс в свою очередь был известен тем, что снимал фильмы в короткие сроки и за небольшой бюджет, поэтому продюсер Сэм Кацман и доверил ему создание фильма с рабочим названием Спасение на море, причём позже название сменится на Вынужденная посадка, так как изначально больше походило для комедии. Сам съёмочный процесс был завершён всего за 10 дней, но в процессе монтажа режиссёр Фред Сирс умер 30 ноября 1957 года, поэтому фильм был смонтирован только в 1958 году[1].

Фильм создавался в период Холодной войны, как раз в разгар «Спутникового кризиса», поэтому в сюжете присутствуют сцены, показывающие американских военных с положительной стороны: несколько пассажиров военные, командир Уильямс в прошлом военный лётчик и герой войны (в реальном случае пилот в период войны летал на гражданских самолётах), а помощь пострадавшим оказывал эсминец американских ВМС (в реальности это был сторожевой корабль береговой охраны)[1].

Основные события разворачиваются на DC-7C, в «роли» которого снялся борт XA-LOD (заводской номер 45129) мексиканской авиакомпании Compañía Mexicana de Aviación, при этом название авиакомпании просто прикрыли полотном; в некоторых сценах крупным планом показаны Douglas DC-6 авиакомпаний American Airlines и Western Airlines, а в сцене посадки на воду самолёт и вовсе сменяется на Lockheed R6V Constitutionruen. Вместо Лиссабонского аэропорта был снят аэропорт Голливудruen в Бербанке (Калифорния)[2].

Культурные аспекты

Сцена, где пассажир Стэнли предлагает пассажирке Уиллуби кофе, впоследствии была спародирована в фильме Аэроплан!.

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 David Kalat. Articles: Crash Landing (1958) (англ.). Turner Classic Movies. Проверено 27 апреля 2018.
  2. 1 2 Christian Santoir. Crash landing (фр.). Aeromovies - Films d'aviation (10 août 2012). Проверено 27 апреля 2018.

Ссылки