Выборы в Белгородскую областную Думу (2010)

← 2005  Белгородская область  2015 →
Выборы в Белгородскую областную Думу
Выборы в Белгородскую областную Думу V созыва
10 октября 2010 года
ЕдРо (лог).png КПРФ Logo.svg Ldpr.png
Партия Единая Россия КПРФ ЛДПР
Мест получено 29 (+1) 3 (-1) 2 (0)
Голосов 514 170
(66,20 %)
137 349
(17,68 %)
56 279
(7,25 %)
Изменение доли голосов +13,43 % −0,75 % +0,51 %

Прочие партии Справедливая Россия, Патриоты России

Результат выборов Победила «Единая Россия»

Выборы в Белгородскую областную Думу пятого созыва прошли 10 октября 2010 года. Избраны 35 депутатов — 18 по партийным спискам и 17 по одномандатным округам.


Участники

Единая Россия

Из 24 депутатов фракции «Единая Россия» за места в новом созыве не будут бороться 7 человек, в том числе председатель областной думы Анатолий Зеликов. Ещё 1 действующий депутат (Геннадий Щербина) получил в списке явно не проходное 18 место. Партийный список «Единой России» возглавил Евгений Савченко, вторым в списке идёт депутат Госдумы Андрей Скоч и замыкает тройку известный спортсмен, чемпион мира по смешанным единоборствам Фёдор Емельяненко.

КПРФ

Среди кандидатов от коммунистов не оказалось двух действующих депутатов — Сергея Демченко и Виктора Алтухова. При этом Демченко сам отказался от участия в выборах и заявил, что выборы в Белгородскую облдуму пройдут «образцово-показательно, как и просил президент Медведев. Но политической конкуренции не будет. В ЛДПР склонны скорее к эпатажу, чем к дискуссии, а справороссы и коммунисты стали достаточно покладистыми после той работы, которую с ними провели региональные власти». Возглавил же список депутат Госдумы Петр Романов, ранее с областью ни чем не связанный. Так же в первую тройку вошли первый секретарь обкома КПРФ Валерий Шевляков и секретарь обкома, один из самых молодых кандидатов-коммунистов — Николай Мухин. Четвёртый и пятый номер в списке — депутаты облдумы четвёртого созыва Павел Тимошенко и Виктор Кочанов.[1]

ЛДПР

Список ЛДПР, которая на прошлых выборах была в жёсткой оппозиции к губернатору Савченко, возглавил Владимир Жириновский. Вторым номером стала координатор регионального отделения Наталья Губарева, третьим — бизнесмен из Губкина Николай Гаврилов. Такой расклад вызвал возмущение со стороны представителей нескольких крупных местных отделений — в частности, из Старого Оскола. «Я усматриваю в таком раскладе предательство интересов отделения и намеренное отстранение от выборов сильных партийных кадров», — заявила координатор старооскольской ЛДПР Татьяна Шульц.[2] Она заявила, что намерена выйти из ЛДПР, не дожидаясь пока её оттуда «выгонят за нарушение устава». Два действующих депутата — Сергей Лоза и звезда ТВ Маша Малиновская в выборах не участвуют.

Справедливая Россия

Список «Справедливой России» возглавили единственный действующий депутат Леонид Новиков, председатель совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Орлов и глава Облсовпрофа Алексей Великородный. Во время визита в Белгород лидер «СР» Сергей Миронов не рекомендовал свои однопартийцам критиковать губернатора Евгения Савченко, возглавляющего список «Единой России», так как «области с ним повезло»[3].

Патриоты России

Помимо представленной в облдуме «четвёрки партий» список также выдвинули «Патриоты России». Первая тройка патриотов выглядит так: председатель реготделения Александр Запрягайло, заместитель главного энергетика ООО «ПОЛИСИНТЕЗ» Геннадий Жилкин и государственный инспектор Центра государственной инспекции по маломерным судам управления МЧС России по Белгородской области Анатолий Самойлов.

Одномандатные округа

Средний конкурс в одномандатных округах составляет 4,2 кандидата на место. Во всех 17 округах кандидатов смогли выставить только «единоросы». КПРФ и ЛДПР выдвинули кандидатов в 15 округах, а «эсэры» только в 4. «Патриоты России» одномандатников не выдвигали.

Из 4 самовыдвиженцев, не присоединившихся ни к одной из фракций в облдуме 4-го созыва, двое выдвинуты «Единой Россией», а другие двое вообще не участвуют в выборах.

Опросы общественного мнения

ООО «АГЕНТСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНСАЛТИНГА» провело социологическое исследование по заказу Белгородского регионального общественного фонда поддержки ВПП «Единая Россия».[4]

Партия Рейтинг
Единая Россия 54,6%
КПРФ 12,8%
Справедливая Россия 4,1%
ЛДПР 3,9%
Патриоты России 0,2%
Не определились 24,4%

Результаты выборов

Результаты выборов по партийным спискам[5]

Распределение голосов
Единая Россия
  
66.20 %
КПРФ
  
17.68 %
ЛДПР
  
7.25 %
Справедливая Россия
  
5.13 %
Патриоты России
  
1.15 %
Партия Подано голосов
(по спискам)
Доля голосов Мандатов Мандатов Всего мандатов
Единая Россия 514 170 66,20 % 12 17 29
Коммунистическая партия Российской Федерации 137 349 17,68 % 3 - 3
Либерально-демократическая партия России 56 279 7,25 % 2 - 2
Заградительный барьер — 7 %
Справедливая Россия 39 850 5,13 % 1 - 1
Партии, набравшие от 5 % до 7 %, получают 1-2 мандата
Патриоты России 18 951 1,52 % - - -
Недействительных бюллетеней 20 047 - - -

Примечания