Всероглавштаб


Всероссийский главный штаб Революционного военного совета Республики
Эмблема РВСР
Эмблема РВСР
Годы существования 8 мая 1918 года — реформирован с 10 февраля 1921 года
Страна  РСФСР
Подчинение начальнику штаба
Входит в РВСР РККА
Тип главный штаб
Включает в себя совет и управления
Функция центральный орган военного управления
Дислокация Гранатный переулок, дом № 7, город Москва, с 1919 года
Прозвище Всероглавштаб, Всероссийский главный штаб реввоенсовета, ВГШ РВС, ВГШ РВСР, В.Г.Ш.Р.В.С.Р.
Участие в Гражданской войне и интервенции
Предшественник Главный штаб Русской императорской армии
Преемник Генеральный штаб Вооружённых сил СССР
Командиры
Известные командиры См. Начальники
Схема устройства Всероглавштаба (1918 год).
Приказ Всероссийского Главного Штаба № 71а «Временное руководство по ведению письменных сведений на солдат, а также для учёта военнослужащих и лошадей», от 1 октября 1918 года.

Всероссийский главный штаб, Всероглавштаб — один из[1] центральных органов военного управления (главный штаб[2]), в РККА Советской России.

Всероссийский главный штаб Революционного военного совета Республики один из двух главных штабов Красной Армии (РККА) во время гражданской войны и интервенции в России. Всероглавштаб являлся одним из главных органов Народного комиссариата по военным и морским делам[3] Советской России. Архив Всероссийского Главного Штаба РККА[4] хранится в Российском государственном военном архиве. С 1919 года Всероссийский главный штаб Реввоенсовета въехал в особняк по почтовому адресу: Гранатный переулок, дом № 7, город Москва[5].

История

Всероссийский главный штаб Революционного военного совета был учреждён 8 мая 1918 года[1], при­ка­зом Нар­одного Ко­миссара по военным де­лам за № 339, взамен (заменил собою) существовавшие до этого времени Всероссийскую коллегию по формированию Красной армии и существовавшие ещё органы военного управления Вооружённых Сил России, имперского периода: Главное управление генерального штаба, Главный штаб, Главное управление военно-учебных заведений и Управление по ремонтированию армии[3].

В октябре 1918 года на В.Г.Ш.Р.В.С.Р. было возложено НКВиМД устройство, боевая подготовка, руководство службой, вооружение войск вспомогательного назначения, пограничной охраны и войск ВЧК, а по приказу Революционного военного совета Республики № 175, от 3 ноября 1918 года Всероглавштабу стали подчиняться военные округа России.

Военно-учебным управлением Всероссийского главного штаба был организован «День красного офицера», с целью привлечения внимания широких масс трудящихся к делу создания и воспитания кадров советского командного состава[6].

В письме Ленину от 4 июня 1919 года Сталин, утверждая, что Всероглавштаб и Полевой штаб Реввоенсовета Республики работают на белых, и ссылаясь на участие военспецов в контрреволюционном заговоре в Петрограде, писал: «Весь вопрос теперь в том, чтобы Цека нашел в себе мужество сделать соответствующие выводы».

Во главе Всероглавштаба стоял Совет из начальника и двух, а с 15 сентября 1919 года — трёх политических комиссаров, он объединял деятельность всех управлений ВР ГШ. На Всероглавштаб возлагались учёт военнообязанных, организация военного обучения трудящихся, сформирование и устройство частей, соединений, объединений, учреждений и так далее Красной Армии и Флота, разработка мероприятий по обороне Республики, для чего в составе Всероглавштаба имелись соответственные управления и службы. Всероглавштаб вначале подчинялся коллегии Наркомвоена, а с 6 сентября 1918 года (в другом источнике указано что с сентября 1919 года[3]) непосредственно подчинялся Революционному военному совету РСФСР (РВС Республики).

10 февраля 1921 года, в целях создания единого органа управления Вооружёнными силами Советской России, приказом Революционного военного совета Республики № 336/41, Всероглавштаб был объединён (слит) с Полевым штабом Республики, ведавшим операциями, в единый Штаб РККА[7][8].

Начальники

ВГШ РВСР возглавляли следующие персоны (период):

Все они являлись постоянными участниками заседаний РВСР.

Структура

Первоначально в состав ВГШ РВСР входили Совет Всероглавштаба (в составе начальника штаба и двух, а с 15 сентября 1919 года трёх политических комиссаров) и управления:

Структуру ВГШ РВС, к 1 сентября 1920 года, составляли следующие управления и организации:

  • Организационное (в его составе были созданы интернациональный и восточный отделы);
  • Мобилизационное (по март 1920 года);
  • По командному составу;
    • Служба внешней связи при Управлении;
  • Корпуса военных топографов;
  • Главное управление военно-учебных заведений;
  • Главное управление всеобщего военного обучения и формирования красных резервных частей;
  • Центральных военных складов учебных пособий и приборов для войск и военных комиссариатов;
  • Военно-историческая комиссия;
  • Комитет по выработке форм обмундирования и снаряжения Красной Армии;
  • Редакция журнала «Военное дело»;
  • Академия Генштаба (позднее Военная академия РККА).
  • При Всероссийском Главном Штабе:
    • Главная Военно-Научная Редакция;
    • Временная Комиссия по устройству военных библиотек[9] На первоначальные расходы по организации военных библиотек и изданию военно-научных трудов было указано отпустить из сумм Политического Управления Революционного Военного Совета Республики 10 000 000 рублей (десять миллионов рублей) под отчёт Начальника Всероссийского Главного Штаба.

Примечания

  1. 1 2 3 Оф. сайт Минобороны России.
  2. Н. П. Ерошкин, Главный штаб.
  3. 1 2 3 Главный штаб // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  4. Официальный сайт «Электронная библиотека исторических документов» является частью Федерального историко-документального просветительского портала.
  5. С. К. Романюк, Из истории московских переулков., Московский рабочий, М., 1988
  6. Владимир Ильич Ленин, Речь в «День красного офицера».
  7. Штаб РККА // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  8. Данилов В., Создание Штаба РККА (1921—1924 гг.) // Военно-исторический журнал. — 1977. — № 9. — С. 85 —89.
  9. Приказ Революционного Военного Совета Республики № 138, от 29 января 1920 года.

Литература

Ссылки