Восточный Туркестан

XinjiangMap.png
Территория Восточного Туркестана.
Неофициальный флаг Восточного Туркестана.

Восто́чный Туркеста́н (Уйгурстан, Уйгурия, Кашгария) (уйг. Sherqiy Türkistan) — субрегион Центральной Азии охватывающий Таримский бассейн и территорию от Тянь-Шая до Монгольского Алтая[1].

Название Восточный Туркестан было введено ещё средневековыми персидскими историками[каких?] и использовавлось российскими историками, такими, как Иакинф и Лев Гумилёв. Данный термин установился сравнительно очень недавно, взамен прежних: более распространённого — Малой Бухарии и менее известных — Алтышаара (шестиградие) и Йеттишаара (семиградие)[2].

Страна в исторических источниках называется Уйгуристаном наряду с названиями Могулистан и Кашгария. Это отмечают разные источники; Мухаммад Имин Садр Кашгари в своей работе Асар аль футух (1790) называл страну Уйгуристаном, куда входят шесть городов. Северная часть современного Синьцзяна называлась Джунгария, по имени монгольского Джунгарского монгольского ханства.

«На востоке эта страна называется Алты-шахар/шесть городов, Уйгурстаном или Кашгар, в Европе она известна под названием Малой Бухарии, Восточной Татарии, Восточного, или Китайского, Туркестана, иногда называется Кашгарией.»

Восточный Туркестан — это родина тюркоязычных уйгуров и других народов Центральной Азии]. Территория современного Синьцзяна преимущественно населена, в основном, народами тюркоязычного и монголоязычного происхождения, такими как уйгуры, казахи, киргизы, узбеки и монголы, а также таджиками и ханьцами. Всего выделяется более десятка основных этнических групп. В настоящее время входит в состав Китайской Народной Республики, название «Синьцзян» — новая граница (кит.) было дано региону, как северной его части (Джунгария) так и южной, во времена династии Цин.

На территории Восточного Туркестана в XX веке дважды возникали государственные образования:

В данное время на территории Восточного Туркестана образован Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) КНР.

История вопроса

Эмблема Восточного Туркестана.

В конце I века Бань Чао завоевал территорию современного Синьцзяна и присоединил его к китайской империи Хань. В империи были созданы административные структуры для управления регионом, которые продолжали функционировать и при государствах-правопреемниках после гибели империи Хань.

В VI веке возник Тюркский каганат, который в 603 году распался на западную и восточную части (Восточно-тюркский каганат). Это событие и породило историческое имя региона — Восточный Туркестан.

В середине VII века территория Синьцзяна вновь вошла в состав китайской империи Тан, и оставалась под её контролем вплоть до середины VIII века, когда мятеж Ань Лушаня привёл к необходимости отзыва войск из отдалённых гарнизонов в центральный Китай.

В 745 году образовался Уйгурский каганат, центр которого находился на территории современной Монголии. К середине IX века он начал слабеть. В 840 году каганат подвергся нападению енисейских киргизов и был разгромлен. Уйгуры бежали на юг, юго-запад и запад. Именно после этого уйгуры и стали основным населением региона.

Вошедшая в состав Монгольской империи Уйгурия (Уйгурское государство Идикутов — добровольно, а Уйгурское государство Караханидов — путём военной интервенции), в XIII веке, после разделения империи между наследниками Чингиз-хана, практически полностью попала в улус его второго сына — Чагатая. С 1326 года официальной религией Чагатайского улуса стал ислам.

Исламская религиозная борьба между сторонниками «белогорцев» и «черногорцев» (два течения ислама в Восточном Туркестане) создали благоприятные условия для захвата внешними врагами этого края джунгарским ханом Галданом, а затем маньжурской империей (Цинская династия), которая окончательно покорила Восточный Туркестан в 1759 г. Под натиском маньчжурско-китайских войск уйгуры лишились своей государственности. Захваченные земли стали называться Синьцзяном (по-китайски «Новая граница»).

Весь XIX век для Восточного Туркестана характеризуется многочисленными национально-освободительными восстаниями уйгуров за независимость (1825—1828, 1857, Йеттишар 1862—1872 гг.), продолжавшимися и в XX веке (1931—1937, с 1943—1949 гг. до нашего времени).

См. также

Примечания

  1. Некоторые учёные выдвигают положение, что Восточный Туркестан - политический и географический термин, имеющий разные значения в зависимости от контекста см. Крючкова К. С. О содержании понятия «Восточный Туркестан» и топонима Синьцзян // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. — 2005. — Вып. 4. — С. 98—101.
  2. Восточный Туркестан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки