Волки из Вучияка


Волки из Вучияка
серб. Вукови са Вучијака
Годы существования 1991—1995
Страна  Республика Сербская Краина
 Республика Сербская
Подчинение Вооружённые силы Республики Сербская Краина
Вооружённые силы Республики Сербской
Входит в 27-я Дервентская моторизованная бригада, 1-я Прняворская лёгкая пехотная бригада, 1-й Краинский корпус
Тип пехота, спецназ
Функция спецоперации, штурмовые действия
Численность 47 человек (в начале существования)
Дислокация Прнявор[1]
Прозвище Вучьяковцы (серб. Вучјаци / Vučjaci)
Талисман волк
Войны Война в Боснии и Герцеговине
Война в Хорватии
Знаки отличия Орден Негоша 1-й степени (Республика Сербская)
Командиры
Известные командиры Велько Миланкович

Волки из Вучияка (серб. Вукови са Вучијака) — сербский добровольческий отряд, участвовавший в гражданской войне в Югославии. Принимал участие в боевых действиях в Сербской Краине и Боснии и Герцеговине.

История

Отряд образовался в начале 1991 года, командовал им Велько Миланкович, который прошел обучение у Драгана Васильковича[2] и создал собственный отряд. Первые бои, в которых участвовали «Волки», состоялись в августе месяце в Окучанах, Ясеноваце и Новске[1]. В битве при Брончицах отряд из 47 человек убил 37 солдат противника и ранил ещё около десятка, захватив два танка М84, бронетранспортёр и большое количество оружия и боеприпасов. В том же месяце они взяли под контроль радиостанцию на Козаре, а затем захватили телецентр в Сараеве[3].

Командир отряда Велько Миланкович в конце февраля 1992 года был тяжело ранен в битве за село Смртич в Западной Славонии и отправился на лечение в Военно-медицинскую академию в Белграде. Несмотря на то, что ему пришлось накладывать на ногу гипс, Миланкович продолжил командовать войсками, что позволило ему принять успешное участие в операции «Коридор» летом 1992 года. В битве за Якеш «Волки» прославились тем, что организовали успешную штыковую атаку на позиции противника: по сигналу командира они просто прицепили кинжалы к винтовкам и бросились на рвы и бункера, занятые боснийцами. Эта штыковая атака унесла жизни 9 солдат и серьёзно покалечила около 20 человек.

4 февраля 1993 года во время хорватской атаки на Масленицу Велько Миланкович в битве за село Кашич получил огнестрельное ранение в правой области груди. Его срочно снова госпитализировали в Военно-медицинскую академию, но через 10 дней он скончался[3]. В июне 1993 года он был посмертно награждён Орденом Милоша Обилича. Гибель командира стала для «Волков» серьёзным ударом, но они продолжали бороться. После завершения войны в Боснии отряд был распущен. В Нови-Саде в 2007 году одна из улиц была переименована в честь Велько Миланковича[4], что вызвало недовольство многих правозащитников и даже обычных военных[5][6].

Примечания

  1. 1 2 Ubojica četničkog vojvode: Da nisam pobjegao, kožu bi mi oderali. Дата обращения: 24 июля 2012. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  2. Milosevic Transcript. Дата обращения: 24 июля 2012. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  3. 1 2 Podaci o predmetu Stakic (IT-97-24)
  4. Streets named after Vukovar commanders (4 апреля 2007). (недоступная ссылка)
  5. Ministarstvo protiv «Vukova s Vučjaka». Дата обращения: 24 июля 2012. Архивировано 3 марта 2012 года.
  6. OSCE criticises naming of Novi Sad streets after wartime commanders (6 апреля 2007). Архивировано 26 января 2011 года. Дата обращения: 24 июля 2012.

Документальные фильмы и видео

Ссылки