Возрождение XII века

Европа в 1142 г.

Возрождение XII века — следующий после Каролингского возрождения значительный взлёт культурного и творческого самосознания Западной цивилизации. Имел несколько причин и проявлений, различавшихся как по географии, так и по интенсивности.

Общее представление

Основные причины изменений лежали в плоскости синтеза окрепшего и распространившегося христианства, переосмысленной античности, золотой век которой все еще помнили и все еще мечтали вернуть передовые умы, схоластики и зарождавшегося, зачастую весьма далекого от наших представлений о нем, гуманизма. Невозможным оно было бы и без начавшегося примерно за полтора века бурного роста европейских городов. Один из них, Париж, стал центром интеллектуальной деятельности в Европе на несколько следующих столетий. Большую роль сыграли также Крестовые походы, начало эпохи которых привело как к нравственно-религиозному подъему и консолидации населения христианских государств Запада, так и к появлению монашеских орденов, обогатившихся первоначально за счет разграбления городов Святой Земли[прояснить][источник не указан 386 дней].

Ограниченное влияние Каролингского возрождения также имело место — некоторые из его плодов были сохранены переписчиками в монастырях, некоторые его мыслители получили признание только в XII веке или позже (вплоть до XXI века).

Условия для нового всплеска культуры и искусства создал, вероятно, средневековый климатический оптимум, сопровождаемый увеличением сельскохозяйственной продукции и заметным ростом населения[источник не указан 386 дней].

Право

Англия

Король Генрих I подписал первую в истории страны хартию вольностей (положив начало традиции делать это при восшествии на престол очередного монарха) и даровал своим подданным треть века относительно спокойной и упорядоченной жизни, проведя административную и законодательную реформу. А затем, уже после междоусобиц и смены династии, яркой звездой вспыхнул на небосклоне английской истории государственный деятель и ограничитель прав Церкви по имени Томас Беккет.

Франция

Каноническое право

Мастер Грациан Болонский и несколько сходно думавших людей пытаются реформировать каноническое право. Появление достаточно независимых от Рима монашеских и рыцарских орденов со своими уставами и внутренними порядками приводит к появлению альтернативы папским директивам и королевским указам. Финансовое благосостояние этих орденов только подкрепляет их автономию.

Новая теология и философия

«Философ» (скульптура из Шартрского собора)
  • Пьер Абеляр, Иоанн Солсберийский и ряд других лекторов-мыслителей развивают собственное понимание теологии, философии, государства, права, справедливости, вырабатывают новый, в целом критический взгляд на монастырские реалии. Так, Абеляр первым со времен великих ересиархов (впрочем он и сам был многократно признан еретиком) заявляет, что Церковь может ошибаться, а наряду со Священным Писанием истина заключена и в диалектике.
  • Постепенно, очень медленно, происходит сдвиг сознания интеллектуалов и аббатов века — переводятся работы греческих философов и авторов помимо Платона и Аристотеля, производятся переводы с арабского, начинается христиано-мусульманский и чуть погодя христиано-иудейский диалог. Все это сопровождается эксцессами и откатами назад.
  • Натурфилософы Шартрской школы Гильом из Конша, Тьерри Шартрский, Бернард Сильвестр и близкий к ним Аделард из Бата впервые в средневековой Европе развивали натуралистические концепции, в которых развитие мира не предполагает прямого божественного вмешательства[1][2][3][4][5].

Литература и поэзия

В XII веке было создано или обработано и популяризировано несколько великих литературных сюжетов, до наших дней выдерживающих переиздания и дающих пищу для умов. Вот некоторые из них:

  • Кретьен де Труа, зачинатель цикла о Святом Граале и целого направления, описывавшего куртуазную любовь
  • Цикл о короле Артуре
  • Легенда о Тристане и Изольде Готфрида Страссбургского
  • Переписка Абеляра и Элоизы и сам сюжет их преодолевающей любви

В то же время литература и поэзия на латинском языке начинают клониться к закату — поздняя латынь уже не столько является языком поэтов, сколько языком юристов, духовенства, образования и (с каждым годом все в меньшей степени) — лингва франка Европы. К примерам можно отнести творчество вагантов (например, Архипииты Кёльнского):

Мне вино кабацкое
Много слаще мнится
Вин архиепископских
Смешанных с водицей

Базилика аббатства Сен-Дени — один из первых готических соборов

Готика

В архитектуре революция была много более радикальной, чем в других отраслях знания. Именно в XII веке появилось направление, известное как готика, постепенно вытеснивший романский стиль. Оно давало гораздо больше простора для художественного выражения и творчества. Также стала проявляться и роль личности — архитекторы и зодчие больше не хотели, как раньше, быть анонимными орудиями Господа и начали оставлять потомкам свои имена.

Сфера образования

Фронтиспис «Начал» Евклида в переводе Аделарда Батского на латинский язык (первая половина XII века)

Конец Возрождения 12 века и его влияние на Ренессанс

Возрождение 12 века частично сошло на нет, частично влилось в общий ток течения истории и потеряло налет всплеска и взрыва уже спустя несколько десятилетий. Причины этого были многообразны — и войны, которые пришлось вести Европе против мусульман и монголов в следующие столетия, и укрепление крупных европейских монархов. Однако плоды этого возрождения уже не были потеряны и забыты. Главным же его следствием стало окончательное завершение Тёмных Веков и подготовка почвы для наступления спустя всего около 150 лет Ренессанса.

Примечания

  1. Stiefel, 1977.
  2. Ле Гофф, 2003, с. 44—45.
  3. Grant, 2001, pp. 69—72.
  4. Шишков, 2003, с. 58—59.
  5. Lindberg, 1992, p. 196—203.

Ссылки

Литература