Военный округ


Вое́нный о́круг (ВО) — территориальное общевойсковое объединение соединений, частей, военно-учебных заведений и различных местных военных учреждений.

Деление территории страны на военные округа практикуется во многих государствах и имеет целью обеспечить проведение мероприятий, связанных с подготовкой государства и их вооружённых сил на случай войны, более целеустремлённо организовать подготовку войск, сил и штабов и для более удобного управления. Бывают приграничными и внутренними, именуются обычно по названию городов или местности, где дислоцируется (штаб-квартира) их управление (штаб). В некоторых государствах нумеруются. Разделяются на гарнизоны. Возглавляются командующим войсками военного округа, подчинённым министру обороны[1].

История территориального распределения войск в России

С середины XV века в странах и государствах Европы начали создаваться постоянные наёмные вооружённые силы (армии и флоты).

В России строительство вооружённых сил имело свои особенности: со второй половины XV века создаётся Поместное войско, затем Стрелецкое войско. Всё это потребовало создание военно-административных территориальных единиц, и ими стали Разряды.

Позднее, с конца XVII — начала XVIII века, началось строительство регулярных вооружённых сил, и военно-административными территориальными единицами становятся в мирное время уже при Петре Великом дивизии[2], ведавшие войсками, расположенными в данном крае (стране), имея значение местного органа управления формированиями, а при выступлении в поход полки выходили из состава дивизии и из них составлялись, соответственной надобности, отряды. Такие отряды из трёх родов оружия в 7-летнюю войну тоже назывались дивизиями, но состав их был различен и непостоянен. При Екатерине II как административно-территориальная единиц было 8 дивизий: Лифляндская, Эстляндская, Смоленская, Севская, Украинская, Петербургская, Финляндская и Московская[2]. В 1779 году их было 11, а к концу царствования Екатерины II — 12. При Павле дивизии переименованы в инспекции с теми же наименованиями (Санкт-Петербургская, Лифляндская, Смоленская и т. д.)[3], и их число доведено до 14[2].

Военные округа России

Российская империя

Карта военных округов. 1913 г.

Впервые военные округа были учреждены во время реформ военного министра Д. А. Милютина в 1862—1864 (1867[4]) годах. Изначально предполагалось создание пятнадцати военных округов в составе ВС России.

К 1914 году существовало 12 военных округов и приравненная к ним область войска Донского:[5]

После начала Первой мировой войны были образованы:

Также некоторое время существовали округа:

  • Восточно-Сибирский ВО — 1865—1884 гг., разделён на Иркутский и Приамурский ВО
  • Западно-Сибирский ВО — с образованием в 1882 г. Семиреченской области переименован в Омский ВО
  • Оренбургский ВО — 1865—1881 гг., присоединён к Казанскому ВО
  • Рижский ВО — 26 сентября 1870 г. присоединён к Виленскому и, частично, к Санкт-Петербургскому ВО
  • Сибирский ВО — существовал в 1899—1906 гг. как объединение Омского и Иркутского ВО
  • Финляндский ВО — создан в 1864 г., в 1905 г. включён в Санкт-Петербургский ВО
  • Харьковский ВО — создан в 1864 г., в 1888 г. разделён между Киевским и Московским ВО

На особом положении находились область войска Донского и Закаспийская область. Последняя до 1890 года относилась к Кавказскому ВО, в 1890—1899 годах имела управление по типу окружного, в 1899 году включена в состав Туркестанского ВО[6].

РСФСР и СССР

Первый советский военный округ, Петроградский, был создан 20 марта 1918 года. Декретом Совета народных комиссаров от 4 мая 1918 года территория Республики была разделена на 11 военных округов. Ярославский, Московский, Орловский, Беломорский, Уральский и Приволжский ВО были образованы в мае 1918 года в период Гражданской войны. Во главе войск, расположенных на территории военных округов, стоял Военный совет округа, председателем которого являлся командующий войсками данного округа. Руководство войсками, а также военными комиссариатами в военных округах осуществлялось через штаб, политическое управление округа и управления начальников родов войск и служб. Со временем количество военных округов изменялось.

17 мая 1935 года была радикально изменено военно-административное деление в РККА: в связи с возрастающей угрозой вооруженной агрессии против СССР старая мобилизационная доктрина РККА и её структуры были признаны не отвечающей потенциальным военным угрозам для СССР. И поэтому вместо 8 военных округов и двух отдельных армий создавали 13 военных округов — Московский, Ленинградский, Белорусский, Киевский, Харьковский, Северо-Кавказский, Закавказский, Средне-Азиатский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Забайкальский и Дальневосточный. Практически во всех военных округах изменился их территориальный состав. Так же помимо бывшего деления военных округов на «приграничные» и «внутренние» появилось новое деление на «лобовые» и «тыловые» военные округа. Предполагалось, что «лобовые» приграничные округа будут разворачиваться во фронты, а мобилизационный ресурсы «тыловых» округов будут их питать людскими и материальными ресурсами. Группа в составе одного приграничного и двух внутренних военных округов стали составлять стратегическое направление.

В период похода в Западную Украину и Западную Белоруссию, 17 сентября войска Киевского и Белорусского особых военных округов начали наступление, а для руководства действиями войск были созданы управления Украинского и Белорусского фронтов. Приказом Народного комиссара обороны СССР, от 14 ноября 1939 года, Украинский и Белорусский фронты вновь преобразованы в соответствующие военные округа (Киевский особый и Белорусский особый).

С 13 августа 1940 года в соответствии с приказом НКО СССР для управлений 16-ти военных округов были установлены единые штаты (штатные расписания), и было приказано в военное время восьми военным округам развернуть фронтовые управления (то есть управления фронтов), а остальным восьми военным округам сформировать армейские управления. Этот план и был реализован в дальнейшем за исключением Одесского военного округа, в котором вместо фронтового управления было развернуто управление 9-й отдельной армии.

Перед началом Великой Отечественной войны в СССР имелось 16 военных округов и один фронт, а именно:

Через пять месяцев военных действий из-за потери своей территории прекратили своё существование 7 военных округов.

Приказ о территориальном составе военных округов Европейской части СССР № 0444, 26 ноября 1941 г.

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

ЦАМО, ф. 4, оп. 11, д. 66, л. 253—255. Подлинник.

В ноябре 1941 года были образованы:

В 1942 года прекратили своё существование три военных округа: Сталинградский, Северо-Кавказский и Закавказский (развёрнуты во фронты).

В 1943 году был образован Степной военный округ, преобразованный в июле в Степной фронт. По мере освобождения оккупированной территории восстанавливались некоторые военные округа. Помимо этого в 1944 году был образован Львовский военный округ.

После окончания Великой Отечественной войны, 9 июля 1945 года вышел приказ Наркома обороны СССР № 0139 «Об организации новых округов и изменении границ существующих военных округов». По нему фронты были расформированы, организованы новые военные округа (группы войск) и изменены границы существующих. В июле-октябре 1945 года дополнительно к имевшимся 14 округам было создано ещё девятнадцать округов и четыре группы войск[7]. В приказе были определены следующие военные округа:

После окончания войны с Японией в сентябре 1945 года фронты Дальневосточного театра военных действий также были преобразованы в военные округа: Забайкальско-Амурский, Дальневосточный и Приморский.

Преобразование фронтов в военные округа было завершено к 1 октября 1945 года. В период с осени 1945 года по осень 1948 года по демобилизации страны количество военных округов было резко сокращено.

На 1983 год существовали следующие военные округа:

Карта военных округов ВС СССР на январь 1989 года

В указанный период военный округ включал в себя: до 5 общевойсковых (танковых) армий (корпусов) и/или до 4 мотострелковых (танковых) дивизий окружного подчинения.

С небольшими изменениями эта структура просуществовала до распада СССР в 1991 году.

Российская Федерация

Военные округа Российской Федерации:[8]

Military districts of Russia 1992-1998.svg
Military districts of Russia 1998-2001.svg
Military districts of Russia 2001-2010.svg
Military districts of Russia September 1st 2010.svg
с 1991 г. с 27 июля 1998[9] с 1 сентября 2001[10] с 1 сентября 2010[11]

     Московский      Ленинградский      Северо-Кавказский      Приволжский      Уральский      Сибирский      Забайкальский      Дальневосточный      Калининградский особый район

     Московский      Ленинградский      Северо-Кавказский      Приволжский      Уральский      Сибирский      Дальневосточный      Калининградский особый район

     Московский      Ленинградский      Северо-Кавказский      Приволжско-Уральский      Сибирский      Дальневосточный      Калининградский особый район

     Западный      Северо-Кавказский      Приволжско-Уральский      Сибирский      Дальневосточный

Military districts of Russia December 1st 2010.svg
Military districts of Russia April 2nd 2014.svg
Military districts of Russia 2016.svg
с 1 декабря 2010[11] со 2 апреля 2014[12] c 5 июня 2020 года[13]

     Западный      Южный      Центральный      Восточный

     Западный      Южный      Центральный      Восточный

     Западный      Южный      Центральный      Восточный      Северный флот

В 1995—1998 годах существовал Калининградский особый район, подчинённый командующему Балтийским флотом[14][15].

6 июля 2010 года Президент России подписал Указ о создании в России четырёх вместо шести военных округов и четырёх объединённых стратегических командований (ОСК) по образцу объединённых командований Вооружённых сил США.

  • ОСК «Запад» создаётся на базе Московского и Ленинградского военных округов, куда также входят Северный и Балтийские флоты. Штаб располагается в Санкт-Петербурге.
  • ОСК «Юг» создаётся из Северо-Кавказского военного округа, части Приволжско-Уральского военного округа, с включением Черноморского флота и Каспийской флотилии ВМФ России. Штаб располагается в Ростове-на-Дону.
  • ОСК «Центр» создаётся из части Приволжско-Уральского военного округа и части Сибирского военного округа (до Байкала), штаб ОСК будет находиться в Екатеринбурге.
  • ОСК «Восток» создаётся из Дальневосточного военного округа и восточной части Сибирского военного округа, штаб ОСК расположится в Хабаровске.

В мирное время ОСК продолжают именоваться военными округами. Действующее в настоящее время военно-административное деление Российской Федерации установлено Указом Президента Российской Федерации № 1144 от 20 сентября 2010 года[11].

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, с 15 декабря 2014 г. Северный флот[16] выведен из состава Западного военного округа. Расширена граница ответственности флота. Управление СФ переформировано в объединённое стратегическое командование.[17] Объединённое стратегическое командование «Север» (иногда используется термин «Арктические войска») предназначено для комплексного обеспечения безопасности арктического региона России и единого управления военными силами и средствами в зоне от Мурманска до Анадыря.

ZVO Russia medium emblem.svg YVO Russia medium emblem.svg СVO Russia medium emblem.svg VVO Russia medium emblem.svg Middle emblem of the Northern Fleet.svg
Западный Южный Центральный Восточный Северный флот

5 июня 2020 года Президент Российской Федерации издал Указ «О военно-административном делении Российской Федерации»[13], согласно которому:

В существующее военно-административное деление России будет внесено одно изменение: его элементом, наряду с уже имеющимися округами (Западным, Восточным, Центральным и Южным), станет Северный флот, определённый административными границами Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, в связи с чем данные административно-территориальные единицы будут исключены из территориального состава Западного военного округа.

Военные округа Украины

Административно-территориальное деление и военные округа. Зелёная пунктирная линия — территориальные претензии.

После 29 апреля 1918 года было создано государство — Украинская держава.

К ноябрю 1918 года Вооружённые силы Украинской державы, сформированные из украинизированных формирований Русской императорской армии состояли из 8 корпусов, являвшихся одновременно и военными округами: 1-й — Волынский, 2-й — Подольский, 3-й — Херсонский (бывший Одесский), 4-й — Киевский, 5-й — Черниговский, 6-й — Полтавский, 7-й — Харьковский, 8-й — Екатеринославский. Корпуса — ВО включали пешие дивизии с 1-й по 16-ю. Корпуса включали 54 пехотных и 28 кавалерийских полков, 48 полевых артиллерийских полков, 33 тяжёлых артиллерийских полков, 4 конно-артиллерийских полка. В вооружённых силах было 4,5 кавалерийских дивизий. Формирование соединений и воинских частей производилось по территориальному принципу. Имелись также Гвардейская Сердюцкая дивизия, Черноморская флотилия, Бригада морской пехоты, 1-я стрелецко-казацкая дивизия (см. Серожупанники). Численность армии по штату мирного времени составляла 75 генералов, 14 930 старшин, 2 975 военных чиновников, 291 121 подстаршин и казаков. По факту численность вооружённых сил в ноябре 1918 года была около 60 тысяч человек[18][19].

Военные округа стран Европы

Германия

Третий Рейх

7 номерных округов (нем. Wehrkreis) времён Веймарской республики после прихода нацистов к власти были реорганизованы в 13, затем (после Аншлюсса). После завоевания Польши появились ещё 2 округа, XX и XXI, а позднее ещё 2 («Богемия и Моравия» и «Генерал-губернаторство»).

ГДР и ФРГ

ГДР

Имелось 2 военных округа (нем. Militärbezirk): Северный (MB Nord, также MB-V), со штабом в Нойбранденбурге. и Южный (MB Süd, MB-III), Лейпциг, части которых после 1990-го вошедших в состав WBK I и WBK III ФРГ.

ФРГ

После объединения Германии в 1990-м году структура военных округов претерпела изменения, на данный момент имеется 4 округа (нем. Wehrbereichskommando): WBK I—IV со штабами в Киле, Майнце, Эрфурте и Мюнхене соответственно.

Испания

Окружная структура включала следующие округа (исп. Región Militar, RM): Центральный, Южный, Пиренейский и Северо-Западный. Отменена в 2002 году в связи с переходом на новый тип организации, два последних округа расформированы.

Польша

Окружная структура отменена 31 декабря 2011 года в связи с переходом на новый тип организации, два последних округа ((польск. Okręg Wojskowy), OW) — Поморский и Силезский — расформированы.

Португалия

В различные периоды с 1926 по 2006 годы существовало 3-5 округов и/или командований в метрополии, по одной на Азорских островах и Мадейре, а также 8 — в тогдашних колониях.

Франция

25 февраля 1791 года вся командная структура «старого режима» была упразднена и заменена 23 округами (фр. divisions militaires).
В период Третьей республики их количество варьировалось от 18 в 1873 до 21 в 1913. После 1963 года основной единицей стал территориальный военный округ (division militaire territoriale, DMT), в административном отношении соответствующий региону.

Чехия

14 краевых военных командований (чеш. Krajské vojenské velitelstvo), территориально соответствующих административному делению страны.

Швеция

В 1966 году была принята окружная организация, с некоторыми изменениями просуществовавшая до 2000 года. 8 округов (швед. Militärområde, Milo) подразделялись на номерные оборонительные участки (швед. Försvarsområde, Fo): 34 в 1942 году, 13 в 2000-м.

Эстония

Сформированные 1 апреля 1934 7 оборонительных округов (эст. kaitseringkond) были реорганизованы в военные округа (эст. sõjaväeringkond) и в таком виде просуществовали до 1940 года.
Ныне территория Эстонии разделена между Северо-Восточным, Северным, Южным и Западным оборонительными округами.

Военные округа стран Азии

Вьетнам

Карта Вьетнама с восемью военными округами и четырьмя корпусами

С 1975 — 7 номерных округов (вьетн. Quân khu): с 1-го по 5-й (включающий бывш. 6-й), 7-й и 9-й (вкл. бывш. 8-й) и командование в Ханое.

Индонезия

Военные округа Индонезии на 2007 год

13 округов (индон. Komando Daerah Militer, Kodam).

Йемен

Военные округа Йемена

7 номерных округов.

Китай

Китайская Республика

Существовало 76 военных округов или военных районов (軍區), бывших наибольшими военными формированиями в Национальной Революционной Армии Китая (Армия Гоминьдана) во время японско-китайской войны 1937—1945, постепенно реформированных в 12 военных регионов.

Китайская Народная Республика

После победы коммунистов в начале 1950-х годов было образовано 13 округов; к концу 1960-х их количество сократилось до 11, а в 1985—1988 — до 7 (Шэньянский, Пекинский, Цзиннаньский, Ланьчжоуский, Чэндуский, Гуаньчжоуский, Нанкинский). В 2016 году 7 округов преобразованы в 5 с подчинением всех родов войск командованию округа, созданных на манер американских единых боевых командований (Unified Combatant Command): Восточный, Южный, Северный, Западный и Центральный[20].

Мьянма

13 военных округов, разделённых на три области, включающие в себя территорию 1-2 областей или штатов Мьянмы.

Япония

Военные округа стран Северной и Южной Америки

Бразилия

12 округов (порт. Região Militar), 1ª RM — 12ª RM.

См. также

Примечания

  1. Военный энциклопедический словарь. — Москва, Военное издательство, 1984, 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.)
  2. 1 2 3 Дивизия // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Столетие военного министерства. 1802—1902. Главный штаб. Исторический очерк. Организация, расквартирование и передвижение войск
  4. Окружное военное управление // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Статистический ежегодник России. 1913 г. Издание ЦСК МВД. — СПб., 1914. — Отдел I. — С. 28.
  6. Военный округ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Советские Вооруженные Силы, Москва (М.), 1978 г., 516 стр.
  8. Министерство обороны России: Военные округа и флота. Архивная копия от 1 сентября 2009 на Wayback Machine
  9. Указ Президента России № 900 от 27 июля 1998 года
  10. Указ Президента России № 337с от 24 марта 2001 года
  11. 1 2 3 Указ Президента России № 1144 от 20 сентября 2010 года
  12. Указ Президента Российской Федерации от 02.04.2014 № 199 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 г. № 1144 «О военно-административном делении Российской Федерации»
  13. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 05.06.2020 г. № 374 «О военно-административном делении Российской Федерации»
  14. У последнего причала
  15. ВИФ2 NE: Вообще-то ВМФ… Архивная копия от 15 декабря 2008 на Wayback Machine
  16. Военные округа: Министерство обороны Российской Федерации
  17. История : Министерство обороны Российской Федерации
  18. Я. Тынченко. Украинские Вооружённые Силы. К: Темпора, 2009 — с. 246.
  19. http://swolkov.org/bdorg/bdorg10.htm#836 Сайт историка Сергея Владимировича Волкова. Белое движение в России: организационная структура. Гетманская армия.
  20. Новая Великая китайская стена. Независимое военное обозрение (20.10.2017). Дата обращения: 26 мая 2018.

Литература

Ссылки