Винтовочный патрон


Винтовочный патрон — оружейный патрон, разработанный и предназначенный для использования в длинноствольном стрелковом оружии, главным образом в винтовках и карабинах. Также патроны данного типа широко используются в ручных и единых пулеметах, в связи с чем их иногда именуют «винтовочно-пулеметными».

Слева направо: 7,62×51 мм НАТО, 7,35×51 мм Каркано, 6,5×52 мм Манлихер-Каркано и 7,92×57 мм Mauser.
Австрийский и венгерский межвоенный винтовочный патрон 8×56 мм R

История развития

Первые унитарные металлические винтовочные патроны, созданные во второй половине XIX века, снаряжались дымным чёрным порохом. Как правило, они имели унаследованный от гладкоствольных ружей мушкетный калибр 14—16 мм и тупоконечную пулю с цилиндрической гильзой, такими как 14×33 мм R Венцль (Винтовка Венцля), .577 Snider (Снайдер-Энфилд) и 15,24×40 мм R (Винтовка Крнка). Затем, в 1860-х и в 1870-х годах, европейские армии перешли на патроны несколько меньшего калибра, около 11—12 мм: такие, как 11×59 мм R Gras (Винтовка Гра), .577/450 Martini-Henry (Винтовка Пибоди-Мартини), 10,75×58 мм R (Винтовка Бердана), 11,15×58 мм R (Винтовка Верндля). Использовались они в основном в нарезных однозарядных винтовках, а также в созданных в это время митральезах и первых пулеметах, которые все без исключения использовали стандартные винтовочные патроны. В конце XIX века все европейские армии перешли на винтовочные патроны радикально уменьшенного калибра 6,5—8 мм на более мощном бездымном порохе, снаряжавшихся в магазинные винтовки и пулемёты[1].

Первые винтовочные пули были безоболочечными и состояли полностью из свинца. Тупоконечные мягкие свинцовые пули того периода, особенно крупных калибров, обладали огромным поражающим действием, поскольку сминались при попадании в цель и наносили очень тяжёлые ранения, фактически являясь экспансивными. Но когда обнаружилось, что такие пули сильно освинцовывают каналы малокалиберных нарезных стволов и срываются со слишком крутых нарезов, их стали производить плакированными — покрытыми оболочкой из более твердого сплава, обычно мельхиора, томпака, латуни, меди или другого материала. Такие оболочечные пули надёжно шли по нарезам и почти не загрязняли ствол, но их останавливающее действие было намного слабее прежних безоболочечных, поскольку они не деформировались при попадании в цель. Оболочка пуль большинства современных российских военных патронов состоит из низкоуглеродистой холоднокатаной стали, например, марки 0810, плакированной томпаком.

Позже для обеспечения пробивного действия пули в её состав стали вводить массивный сердечник из мягкой стали, что первоначально было обусловлено необходимостью замены дефицитного и дорогого свинца. В дальнейшем для повышения пробивного действия пуль сердечники стали изготавливать из термоупрочненной стали[2].

Кроме того, в конце XIX — начале XX веков изменилась форма винтовочных пуль, которая вместо затупленной или закругленной формы стала остроносой. Такая форма является аэродинамически более выгодной и способствует увеличению дальности полета пули, а также делает траекторию её полёта более настильной, облегчая ведение прицельного огня.

Использование

Бельгийская автоматическая винтовка FN FAL под патрон 7,62×51 мм НАТО

Как правило, мощность винтовочных патронов значительно превышает мощность пистолетных и промежуточных патронов того же калибра. От пистолетных и промежуточных патронов винтовочные отличаются значительно бо́льшей энергией: они способны сохранять убойное действие на всей дальности полёта. Для большинства винтовочных пуль характерна высокая начальная скорость пули, которая обычно находится в пределах 700—1000 м/с, тогда как для пистолетных патронов она обычно находится в пределах 300—500 м/с, для промежуточных — 700—800 м/с.

Практика боевого применения пехотного оружия показала, что чрезмерная мощность винтовочных патронов из-за большой отдачи мешает их использованию в штурмовых винтовках и пистолет-пулемётах, в связи с чем в них используют соответственно промежуточные и пистолетные патроны. В современных армиях винтовочные патроны в настоящее время в основном используются для стрельбы из батальных и снайперских/марксманских винтовок, а также легких и единых пулемётов. Хотя снайперские и марксманские винтовки могут использовать винтовочно-пулемётные патроны того же калибра, как правило, в них применяются специально производимые снайперские патроны, обладающие значительно лучшей кучностью. Для некоторых снайперских винтовок производятся специальные снайперские патроны, отличающиеся баллистикой от стандартных патронов того же калибра.

Клеймо на патроне для пулемёта ШКАС. Завод № 529 Новая Ляля

Как правило, в легких и единых пулеметах используются стандартные винтовочные патроны, что облегчает снабжение войск боеприпасами. Исключением из этого правила является скорострельный авиационный пулемет ШКАС, в котором использовались особые патроны, по массогабаритным характеристикам совпадавшие с винтовочными, но существенно отличавшиеся от них по способу крепления пули, прочности гильзы и другим важным характеристикам.

Вместе с тем созданы и легкие пулеметы, использующие не винтовочные, а промежуточные патроны, например, ручной пулемет ручной пулемёт Калашникова РПК-74 под малоимпульсный патрон 5,45×39 мм.

Следует отметить, что вопреки названию не все винтовки и карабины используют полноразмерные винтовочные патроны, существует множество образцов винтовок и карабинов, предназначенных для использования промежуточных и пистолетных патронов.

Современность

В сфере гражданского оружия спортивного и охотничьего назначения существовало и существует большое разнообразие винтовочных патронов.

Что же касается боеприпасов для армейских винтовок и пулеметов, в течение XX века проявилась сильная тенденция к их унификации в рамках двух мировых военно-политических союзов и сотрудничающих с ними стран. Ещё в начале XX века практически каждая страна Европы имела свой эксклюзивный армейский патрон, отличавшийся по калибру и/или длине от патронов других стран. К настоящему времени почти все они перестали использоваться армиями и теперь выпускаются лишь немногими предприятиями вроде «Hornady», «Први партизан» или «Norma Precision» в качестве спортивных или охотничьих.

На начало XXI века, на вооружении армий мира, за исключением патронов для крупнокалиберных винтовок, в основном находятся четыре винтовочных патрона:

  • 7,5×55 мм — швейцарский патрон, используется только швейцарскими войсками, в настоящее время постепенно вытесняется 7,62×51 мм НАТО;
  • 7,5×54 мм — французский патрон, сейчас постепенно вытесняется натовским 7,62×51 мм НАТО;
  • 7,62×51 мм — стандартный винтовочный боеприпас армий НАТО, обеих Америк, союзников США в Восточной Азии (Япония, Южная Корея и др.) и других стран;
  • 7,62×54 мм R — советский и российский патрон, распространённый в армиях стран бывшего СССР, части союзников СССР в странах Азии и Африки.


Список винтовочных патронов, состоявших на вооружении различных армий мира[1]
Страна Патрон
Австро-Венгрия 8×50 мм R Mannlicher
Австрия/Венгрия 8×56 мм R
Аргентина 7,65×53 мм Argentino
Великобритания 7,7×56 мм R
Германская империя/Третий рейх 7,92×57 мм
Греция 6,5×54 мм Манлихер-Шенауер
Дания 8×58 мм R
Италия 6,5×52 мм Манлихер-Каркано
Италия 7,35×51 мм Каркано
Италия 8×59 мм RB Breda
НАТО 7,62×51 мм
Нидерланды/Румыния 6,5×53 мм R
Португалия 6,5×58 мм Vergueiro
Российская империя/СССР 7,62×54 мм R
Сербия 7×57 мм
США 7,62×63 мм
Таиланд 8×52 мм R
Финляндия 7,62×53 мм R
Франция 8×50 мм R Лебель
Франция 7,5×54 мм
Швейцария 7,5×55 мм Шмидт-Рубин
Швеция/Норвегия 6,5×55 мм
Швеция 8×63 мм
Япония 6,5×50 мм Арисака
Япония 7,7×58 мм Арисака

См. также

Литература

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 HISTORIC MACHINE GUN CARTRIDGES :: Anthony G Williams. Дата обращения: 3 марта 2022. Архивировано 3 марта 2022 года.
  2. Устройство патронов стрелкового огнестрельного оружия и их основных частей. Дата обращения: 7 марта 2022. Архивировано 7 марта 2022 года.