Винс, Яков Яковлевич

Яков Яковлевич Винс
Vince Jacob J..jpg
Место рождения
Дата смерти 1944
Место смерти
Род деятельности Пастор, миссионер, богослов
Супруга Елизавета Васильевна Берг
Дети Пётр Яковлевич Винс

Я́ков Я́ковлевич Ви́нс — баптистский пресвитер и миссионер, много сделавший для проповеди Евангелия на российском Дальнем Востоке. В 1920-е годы возглавлял Дальневосточный союз баптистов. Автор популярной до настоящего времени катехизационной брошюры «Наши баптистские принципы».


Биография

Яков Яковлевич родился в семье голландских колонистов в Поволжье, являющихся меннонитами по вере. В юности окончил библейскую школу, после чего стал баптистским служителем. С 1905 года служил сначала регентом хора баптистской церкви в Самаре, затем был избран её пресвитером[1].

В 1910 году на съезде молодых баптистов в Ростове-на-Дону Винса избрали руководителем молодёжного союза баптистов. Вскоре он был арестован царскими властями как «сектантский» проповедник и заключен на три месяца. Однако через месяц его опустили[2].

В 1911 году, после того как он публично провел крещение, на него был наложен штраф и ему запретили жить в европейской части России. Баптисты делегировали его в Филадельфию (США) на Всемирный баптистский конгресс, по окончании которого он вместе с семьей поселился в Канаде и занялся фермерством[3].

После падения царского режима и начала Гражданской войны Винс вернулся в Россию, чтобы проповедовать Евангелие. В июне 1919 года они вместе со шведским миссионером Эриком Олсоном прибыли во Владивосток[4]. Винс не смог проехать в Самару через Сибирь, где шли боевые действия, и в 1919 году осел в Благовещенске[5]. Здесь он был избран пресвитером местной общины[5][6].

Позднее он возглавил Дальневосточный отдел Всероссийского Союза баптистов, в 1925 году реорганизованного в Дальневосточный союз баптистов[7]. В начале 1920-х издавал журнал «Голос Христианской молодёжи». Сотрудничал со Шведско-Американским миссионерским обществом.

В 1928 году Винсу, как гражданину Канады, предложили выехать навсегда из СССР. Он вернулся. До конца жизни (1944 год) служил пресвитером в различных общинах Канады[8].

Его сын, Пётр Яковлевич Винс, получил аналогичное предложение покинуть СССР, но отказался, сменил канадское гражданство на советское и продолжил миссионерское служение. Он был расстрелян в 1937 году.

Внук, Георгий Петрович Винс, был одним из лидеров СЦ ЕХБ, христианским историком, писателем и поэтом.

Примечания

  1. Никольская, 2009, с. 189.
  2. Винс, 1997, Миссионер из Америки, с. 26.
  3. Винс, 1997, Миссионер из Америки, с. 27.
  4. Дементьев, 2011, с. 257.
  5. 1 2 Винс, 1997, Первые впечатления, с. 19.
  6. Коваленко Л. Е. Облако свидетелей Христовых для народов России в XIX—XX вв. — К.: Центр христианского сотрудничества, 1997. — С. 187—190.
  7. Дударёнок, 2012.
  8. Винс Г. П. Тропою верности

Литература

Ссылки