Бьюкенен, Джеймс

Джеймс Бьюкенен
англ. James Buchanan
James Buchanan.jpg
Флаг15-й Президент США Флаг
4 марта 1857 — 4 марта 1861
Вице-президент Джон Брекинридж
Предшественник Франклин Пирс
Преемник Авраам Линкольн
Флаг Посол США в Великобритании[en] Флаг
11 апреля 1853 — 15 марта 1856
Президент Франклин Пирс
Предшественник Джозеф Инджерсолл[en]
Преемник Джордж Даллас
Флаг17-й Государственный секретарь США Флаг
10 марта 1845 — 7 марта 1849
Президент Джеймс Полк
Предшественник Джон Кэлхун
Преемник Джон Клейтон
Флаг Сенатор от штата Пенсильвания Флаг
6 сентября 1834 — 5 марта 1845
Предшественник Уильям Вилкинс
Преемник Саймон Кэмерон
Флаг Посол США в России Флаг
4 января 1832 — 5 августа 1833
Президент Эндрю Джексон
Предшественник Джон Рэндолф
Преемник Мэлон Дикерсон
Флаг Член Палаты Представителей США от 4-го избирательного округа Пенсильвании Флаг
4 марта 1823 — 4 марта 1831
Предшественник Джеймс Митчелл[en]
Преемник Уильям Хистер[en]
Флаг Член Палаты Представителей США от 3-го избирательного округа Пенсильвании Флаг
4 марта 1821 — 4 марта 1823
Предшественник Джейкоб Хибшмен[en]
Преемник Даниэл Миллер[en]

Рождение 23 апреля 1791(1791-04-23)
Коув-Гэп, Пенсильвания
Смерть 1 июня 1868(1868-06-01) (77 лет)
Ланкастер
Место погребения Кладбище «Вудворд Хилл»
Имя при рождении англ. James Buchanan, Jr.
Отец Джеймс Бьюкенен
Мать Элизабет Спеар
Супруга холост
Партия Федералистская партия (США), Демократическо-республиканская партия, Демократическая партия
Образование
Отношение к религии пресвитерианство
Автограф James Buchanan Signature2.svg
Род войск Pennsylvania National Guard[d]
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джеймс Бьюке́нен (англ. James Buchanan [ˈd͡ʒeɪmz bjuːˈkænən]; 23 апреля 1791 года, Коув-Гэп[en], Пенсильвания — 1 июня 1868 года, Ланкастер, Пенсильвания) — американский политик, 15-й президент США от партии демократов в 18571861 годах, последний перед расколом Севера и Юга и Гражданской войной в США. До президентства Дональда Трампа, консенсус историков традиционно считал Бьюкенена худшим из президентов США за всю историю[1]; этот взгляд, впрочем, оспаривается некоторыми авторами. При­над­ле­жал к пар­тии фе­де­ра­ли­стов.

Дипломатическая карьера

Джеймс Бьюкенен родился в многодетной семье фермера, выходца из Ольстера. Получив юридическое образование в колледже, во время Англо-Американской войны он работал адвокатом. Единственный из всех президентов США холостяк: потеряв в юности невесту, он решил никогда не жениться. В 1814-1816 гг. Бьюкенен — депутат парламента штата Пенсильвания. В 1831 году Бьюкенен был назначен посланником при петербургском Дворе и заключил первый торговый договор между Россией и Соединёнными Штатами. По возвращении на родину (1833), Бьюкенен был избран от Пенсильвании в вашингтонский сенат. Здесь Бьюкенен держался примирительного направления между аболиционистами и рабовладельцами, но защищал независимость отторгнутого от Мексики рабовладельческого Техаса. С 1836 по 1841 год был председателем сенатского Комитета по международным отношениям. В президентство Полка (из партии южан), кандидатуру которого Бьюкенен поддерживал, он был назначен государственным секретарём США (1845—1849). Во время его управления вопрос о Техасе привёл к войне с Мексикой, а конфликт с Англией относительно территории Орегона был улажен соглашением, в котором северо-восточной границей Штатов определена 49 параллель. В 1849 году Бьюкенен принял пост посланника в Лондоне. В следующем году Бьюкенен был членом Остендской конференции, провозгласившей право Соединённых Штатов на присоединение острова Кубы путём покупки или завоевания. Рабовладельческая партия желала этим оградить себя от опасности, угрожавшей её интересам в том случае, если бы испанцы приступили к освобождению негров.

George Peter Alexander Healy - James Buchanan - Google Art Project.jpg

Президентство

В 1856 году Бьюкенен был избран как кандидат демократов (южан) в президенты США. Благодаря тому, что он отсутствовал во время жарких прений в конгрессе в 1854 году по поводу билля о Канзасе-Небраске, которые разожгли страсти во всей стране и резко поставили друг против друга две враждебные партии, Бьюкенен ещё мог некоторое время держаться неопределённого направления, стремясь если не устранить, то отсрочить надвигавшийся разрыв между Севером и Югом. Став на сторону Юга, он стремился прекратить агитацию против рабства. Бьюкенен утверждал, что не видит никакой правовой возможности насильно удерживать штаты в Союзе. Таким образом, он пассивно наблюдал, как из Союза вышла Южная Каролина, которая впоследствии вместе с шестью другими штатами образовала Конфедеративные Штаты Америки.

Последствия и смерть

Во время войны Бьюкенен вернулся в родную Пенсильванию. В прессе его часто обвиняли в нерешительности, приведшей к расколу Союза, а иногда даже в предательстве. 1 июня 1868 года Бьюкенен умер. В особом сочинении Бьюкенен пытался в 1866 году защитить свою политику. Попытку смягчить суровый приговор современников над Бьюкененом сделал также автор Кёртис в своём сочинении «Life of J. В.» (2 т., 1883).

BuchananmonmtDC.JPG

Примечания

  1. Rottinghaus, Brandon. Opinion | How Does Trump Stack Up Against the Best — and Worst — Presidents? (англ.), The New York Times (19 February 2018). Дата обращения 23 февраля 2018.

Литература