Бухарская Красная армия

Бухарская Красная Армия (БКА) — формирование вооруженных сил Бухарской Народной Советской Республики (БНСР) в период Гражданской войны в России (1922—1924).

Нагрудный знак за борьбу с басмачеством БНСР.

Формирование и состав

БКА начала формироваться в сентябре 1920 г. Основой для её создания послужил 1-й Восточно-мусульманский стрелковый полк, принимавший участие в Бухарской операции 1920 года.

6 сентября 1920 г. Бухарский Ревком принял постановление о создании Народного назирата (комиссариата) по военным делам. Первым военным назиром стал Багаутдин Шагабитдинов, который, спустя полтора месяца, был убит противниками новой власти. 20 ноября 1920 г. этот пост занял Юсуф Ибрагимов.

БКА строилась по образцу Красной Армии РСФСР. Командование Туркестанским фронтом передало в распоряжение правительства БНСР вооружение, командный состав, а также красноармейцев местных национальностей.

К середине 1921 г. БКА формально состояла из 1 стрелковой и 1 кавалерийской бригад (всего около 6 тысяч человек), однако, на деле эти части до конца сформированы так не были.

Первоначально в БКА существовал добровольный принцип комплектования, а летом 1922 г. была введена воинская обязанность со сроком службы 2 года.

21 августа 1922 г. Всебухарский ЦИК принял постановление о создании РВС республики. К середине 1922 г. в состав БКА входили стрелковый полк, кавалерийский полк, артиллерийский дивизион, сводные военные командные курсы, вспомогательные части и учреждения. БКА участвовала в борьбе с басмачеством.

После вхождения БНСР в состав СССР в сентябре 1924 г. и раздела ее территории между другими среднеазиатскими республиками, БКА была распущена.

Форма одежды

Нарукавный знак БКА: 1 — Командующий БКА и Нарвоенназир; 2 — старший, средний и высший комначсостав, курсанты; 3 — младший комначсостав; 4 — младший комначсостав (с 4.01.1924).

Первое время в БКА было разрешено ношение одежды произвольного покроя и расцветки, поскольку армия испытывала недостаток не только в обмундировании, но и в обуви. С весны 1922 г. на снабжение БКА стало поступать новое обмундирование РККА, установленное приказом РВСР № 322 31.01.1922 г. К марту 1923 г. им были обеспечены все части и учреждения армии.

В августе 1923 г. была образована комиссия для разработки новой униформы. Задача была решена за два месяца.

30.10.1923 г. в приказе Командующего БКА № 616 было объявлено о введении новой униформы и знаков различия для БКА и Государственной милиции. Старое обмундирование с присвоенными знаками различия разрешалось донашивать до 1.02.1924 г., однако смешение его с элементами новой униформы не допускалось.

Приказом Народного Назира (Комиссара) по военным делам No3 от 4.01.1924 г. в форму БКА были внесены отдельные изменения.

Форма состояла из следующих элементов:

  • круглая барашковая шапка («бухарка») — Для красноармейцев из черного, для комсостава из серого меха; суконный верх приборного цвета — по роду войск или службы, для повседневного ношения — единый черный. Для Командующего армией и Нарвоенназира — серая папаха с красным верхом.
  • рубаха покроя, принятого в РККА, но без нагрудных и нарукавных клапанов (т. н. «разговоров»); суконная (зимняя) рубаха темно-серого цвета, с гимнастерочным разрезом-застежкой, стояче-отложным воротником и двумя косыми прорезными карманами по бокам. Летняя — аналогичного покроя и отделки, но из светло-серой хлопчатобумажной или другой легкой ткани, и с отложным воротником без стойки; у комсостава воротник с цветной окантовкой. Для Командующего БКА и Нарвоенназира парадная рубаха темно-синего сукна, повседневная — защитного. На концах воротника — петлицы со знаками различия. У красноармейцев в некоторых подразделениях по краю нагрудной планки нашивалась цветная тесьма шириной в 1 см. На левом рукаве, выше локтя помещался знак принадлежности к БКА. У курсантам военной школы — светло-зеленые канты по краям воротника, нагрудной планки и обшлагов (у курсантов 2-го курса кант на обшлагах двойной).
  • мундир для комсостава покроя типа френч или китель защитного или серого цвета с четырьмя прорезными карманами: два нагрудных, с клапанами, и два косых боковых, без клапанов. Застежка на пять металлических пуговиц с изображением пятиконечной звезды, желтых или белых — по присвоенному роду войск или службе металлическому прибору. Для Командующего БКА и Нарвоенназира цвет — темно-синий. Стояче-отложной воротник до 4.01.1924 г. изготовлялся из основной ткани, а затем из темно-серой для старшего и среднего комсостава, и из темно-синей для высшего. На рукавах, над обшлагами нашивались шнуры и тесьма, в соответствии с должностной категорией. Петлицы другие знаки различия — как на рубахе.
  • шаровары для красноармейцев — суконные и летние по принятому в РККА образцу из темно-серого сукна или светло-серой хлопчатобумажной ткани; летние шаровары приспособлены для ношения без обмоток и сапог, для чего разрез в нижней части штанины с двумя пуговицами вместо обычных завязок; для комсостава — шаровары покроя «бриджи» из синего сукна с цветными кантами в боковых швах. У курсантов имелись дополнительные парадные бриджи темно-серого сукна с лампасами шириной 4 см по цвету петлиц. В БКА существовала заимствованная из РККА практика награждения отличившихся красными (алыми) шароварами или отрезом ткани для их пошива.
  • шинель «старого казенного образца», покроя РИА, серого сукна, с застежкой на крючки. У комсостава посередине груди нашивалось пять металлических пуговиц желтого или белого цвета с изображением звезды. Для среднего и старшего комсостава воротник темносерого цвета, для высшего — темно-синего. Петлицы и знаки различия — как и на других видах обмундирования. Для Командующего БКА и Нарвоенназира шинель из темно-синего сукна с черным бархатным воротником, с красным кантом по воротнику, борту и хлястику.
  • сапоги — в зимнее время, ботинки — летом, образцов, принятых в PKКA. В случае недостатка сапог, зимой разрешалось носить ботинки с обмотками. Кавалеристам и конным красноармейцам в других родах войск сапоги полагались в любое время года. Для комсостава — сапоги, но могли носиться и кожаные краги, как и ботинки с обмотками.
  • снаряжение — образца РИА и РККА.

Очевидно, что все военнослужащие могли также носить различного фасона фуражки защитного цвета. Несомненно, что у военнослужащих могли быть рубахи из тканей защитной расцветки — такая практика была повсеместно аспространена и в РККА.

Были установлены следующие знаки принадлежности к БКА.

  • Знак для головных уборов — металлическая пятиконечная звезда с полумесяцем. Диаметр звезды — 3 см, расстояние между концами полумесяца — 5 см, наибольшая ширина полумесяца — 0,75 см. Для красноармейцев — звезда красная, полумесяц — зеленый (с 4.01.1924 г. — красный), для командного состава — весь знак желтый или белый, по цвету металлического прибора.
  • Нарукавный знак — для всех категорий командного или административного состава, кроме рядовых красноармейцев. Нашивался на левом рукаве. Знак в форме ромба (высота — 8, ширина 6,8 см) изготовлялся из черного сукна. В центре нашивалась красная суконная звезда (д. 2 см) и зеленый полумесяц, а по углам крепились арабские буквы желтого или белого (по цвету шифровки) металла (или шитья) — сокращенное название государства на узбекском языке — «Б. Н.С. Р.». 4.01.1924 г. цвет полумесяца также заменен на красный. Для комсостава средней, старшей и высшей категории и курсантов знак имел окантовку по цвету петлиц (при черных петлицах — по цвету их окантовки) Командующий армией и Нарвоенназир носили ромбы из черного бархата с вышитыми золотом звездой и полумесяцем и золотым галуном по краям.

В БКА, как и в РККА, существовали не персональные воинские звания, а только пронумерованные должностные разряды, каждый из которых включал список наименований конкретных должностей для отдельных родов войск, служб, частей или учреждений. Помимо этого должности подразделялись на командные (строевые) и административные или административно-хозяйственные (нестроевые).

Знаки различия.

  • Для красноармейцев и младшего командного состава петлицы прямоугольной формы (длина — 8, ширина — 3,5 см), из сукна приборного цвета, причем у младшего комначсотава. с цветной окантовкой. Металлическая шифровка арабскими буквами — сокращенное название части или учреждения на узбекском языке. Цвет шифровки желтый или белый — по роду войск или службы, для административного состава — белый во всех случаях. Для обозначения должностного разряда строевого состава на петлицах крепились четырехконечные металлические звездочки желтого цвета, административный состав знаков различия по разряду должности не носил. За петлицами на воротнике нашивалась красная суконная звезда и светло-зеленый полумесяц (с 4.01.1924 г. также красный), той же формы и размеров, что и на нарукавном знаке.
  • Для среднего, старшего и высшего командного и административного состава (7-18 разр.) прямоугольные петлицы со остроконечным завершением — «по форме стрельчатого окна», длиной — 9 и шириной — 4 см, из сукна приборного цвета. Для Командующего БКА и Нарвоенназира — бархатные. Петлицы у средней категории обшивались по краю шелковым или нитяным шнуром, старшей — двумя перевитыми шнурами, высшей — тесьмой или галуном. Шнур или тесьма над острым концом образовывали петлю с просветом 0,5 см, которая накладывалась на красную суконную пятиконечную звезду диаметром 3 см, нашитую непосредственно на воротнике. На самой петлице, у верхнего конца помещалась металлическая или вышитая шелком звезда с полумесяцем (расстояние между концами полумесяца — 1,5 см), а дальше — шифровка, также металлическая или вышитая. Знаки различия по должности — пятиконечные звездочки для средней и старшей категории и восьмиконечные для высшей (диаметр — 1 см). Шнуры и звездочки для командного состава — желтые, для административного — белые. Шифровка и звезда с полумесяцем для командного состава — желтые или белые (по роду войск или службы), для административного — всегда белые.

4.01.1923 г. на левом рукаве над обшлагом был установлен клапан с дополнительными знаками различия по образцу РККА (должностные знаки 1922 г.). Расцветка — по петлицам, кроме Военно-трудовой школы, где цвет поля клапанов был защитный.

Литература

См. также