Реклама

Бубонная чума

Бубонная чума
Plague -buboes.jpg
Больной с паховыми бубонами
МКБ-10 A20.020.0
МКБ-9 020.0020.0
DiseasesDB 14226
MedlinePlus 000596
MeSH D010930 и D010930
Блоха Xenopsylla cheopis, заражённая бактериями чумы (видны как тёмная масса)

Бубо́нная чума́ — преобладающая у человека форма чумы, острого природно-очагового заболевания, вызываемого бактерией Yersinia pestis, переносимой паразитирующими на крысах блохами, способными переходить на человека. Чума относится к особо опасным инфекциям.

Бубонная чума развивается при проникновении возбудителя через кожу (как правило, при укусе инфицированной блохи, но возможно заражение и при укусе инфицированной крысы или другого животного), характеризуется болезненным воспалением лимфатических узлов с образованием «бубонов», чаще всего — паховых, реже — подмышечных, проявляется лихорадкой и выраженной интоксикацией. Инкубационный период составляет 2—6, реже от 1 до 12 дней[2].

Возможно осложнение бубонной чумы чумной пневмонией, что приводит к развитию лёгочной формы чумы и возможности дальнейшего распространения инфекции воздушно-капельным путём.

В случае летального исхода бубонная чума незадолго до смерти переходит в септическую, развивается чумная бактериемия, что делает возможным передачу инфекции как при непосредственном контакте с телом больного, так и через блох (что подтверждают и современные опыты на животных).[3]

Обычным путём распространения бубонной чумы считается схема «крыса — блоха — человек», но во время масштабных эпидемий прошлого источником инфекции мог быть и больной бубонной формой чумы, которая передавалась по схеме «человек — блоха — человек» (так называемое «чумное побоище»[4]).

Традиционно бубонная чума считается той болезнью, которая стала причиной так называемой «Чёрной смерти», хотя все было гораздо сложнее — во время этой пандемии чума была не только в бубонной, но и в легочной, и в септической форме — по меткому замечанию Г. Гезера (1867)[5],

««Черная смерть» если и уклонялась от обычной картины чумы, то это лишь потому, что она совмещала в себе все те явления, которые были порознь в различных чумных эпидемиях.»

Отдельные учёные оспаривают чумной характер «Чёрной смерти»[6]. Тем не менее, традиционную версию подтвердили генетические исследования останков её жертв.

Лечение бубонной чумы

Вплоть до конца XIX века чума практически не лечилась, хотя некоторые больные бубонной чумой выздоравливали спонтанно (летальность при бубонной форме чумы не была стопроцентной, хотя и достигала 95 %[7]).

Исторически бубонная чума стала первой формой чумы, поддающейся лечению — первые вылеченные больные появились с изобретением противочумных вакцин, а с внедрением в лечебную практику стрептомицина и других антибиотиков выздоравливают практически все больные, если лечение начато вовремя.

Примечания

Литература

Ссылки


Реклама