Бубликов, Александр Александрович

Александр Александрович Бубликов
Александр Александрович Бубликов
Флаг член Государственной думы IV созыва от Пермской губернии
15 ноября 1912 — 6 октября 1917

Рождение 4 мая (16 мая) 1875(1875-05-16)
Санкт-Петербург, Российская империя
Смерть 29 января 1941(1941-01-29) (65 лет)
Нью-Йорк, США
Образование Петербургский институт инженеров путей сообщения
Профессия инженер
Деятельность публицист

Александр Александрович Бубликов (4 (16) мая[1] 1875, Санкт-Петербург — 29 января 1941, Нью-Йорк) — инженер путей сообщения, член IV Государственной думы от Пермской губернии, прогрессист, после Февральской революции — комиссар в Министерстве путей сообщения.


Биография

Родился в семье чиновника Министерства путей сообщения. Окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения.

В 1912 году пожертвовал 100 000 рублей на учреждение при Екатеринбургском горном институте особой лаборатории для исследования на Урале каменного угля, нефти, торфа и проч. По предложению городского головы А. Обухова избран в почётные граждане Екатеринбурга[2].

В 1912 году избран в IV Государственную Думу от Пермской губернии. Входил в думскую фракцию прогрессистов. За фракцией стояли крупные российские фабриканты (А. И. Коновалов, И. Н. Ефремов, братья Рябушинские), которые впоследствии в годы Первой мировой войны принимали активное участие в работе Военно-промышленных комитетов.

В качестве комиссара Временного комитета Государственной Думы утром 28 февраля 1917 года был направлен в Министерство путей сообщения с поддержкой в виде отряда солдат. Использовал железнодорожный телеграф для оповещения начальников всех железнодорожных станций страны о том, что власть перешла к Государственной Думе:

«Железнодорожники!

Старая власть, создавшая разруху во всех областях государственной жизни, оказалась бессильной. Комитет Государственной Думы, взяв в свои руки оборудование новой власти, обращается к вам от имени отечества: от вас теперь зависит спасение родины. Движение поездов должно поддерживаться непрерывно с удвоенной энергией. Страна ждет от Вас больше чем исполнение долга — она ждет подвига.

Слабость и недостаточность техники на русской сети должна быть покрыта вашей беззаветной энергией, любовью к родине и сознанием своей роли транспорта для войны и благоустройства тыла
»

По мнению Ю. В. Ломоносова, эта телеграмма в мартовские дни сыграла решающую роль: к утру 1 марта, то есть за два дня до отречения Николая, вся Россия, или, по крайней мере, та часть её, которая лежит не дальше 10—15 верст от железных дорог, узнала, что в Петрограде произошла революция. От боевого фронта до Владивостока, от Мурманска до Персидской границы, на каждой странице получилась эта телеграмма. Сомнений не было. Старая власть пала: новая родилась. После этого отречение Николая и Михаила казалось второстепенной формальностью. Из телеграммы Бубликова все знали, что уже 28 февраля фактически власть была в руках Думы. Было ли так на самом деле? Конечно, нет. Бубликов.. подправил действительность. Этим он оказал громадную, ещё не осознанную, услугу русской революции и в то же время задержал её естественное течение, окружив Думу незаслуженным ореолом[3].

28 февраля 1917 года приказал остановить царский поезд, вышедший из Ставки в Царское Село. По решению Временного правительства 8 марта 1917 года в составе делегации комиссаров Государственной Думы прибыл в Могилёв для ареста бывшего царя и препровождения его в Царское Село.

Выступил против роста зарплаты рабочих и против закона Временного правительства от 12 июня о повышении подоходного налога и налога на прибыли предприятий.

13 августа 1917 года на всероссийском Государственном совещании в Москве от имени «торгово-промышленного класса» характеризовал А. Ф. Керенского как «главноуговаривающего», а министра финансов Н. В. Некрасова — «главноусовещающим». Из речи А. А. Бубликова на Государственном совещании в ответ на обвинения И.Церетели предпринимателей в дезертирстве:

Вы совершили великую ошибку: вы аплодировали словам, что торговля и промышленность есть враг. Мы ждём и верим, что эти старые пережитки, эти слова выйдут из русского обихода. И тогда торгово-промышленный класс будет иметь величайшее счастье в ряду с вами, плечо к плечу, стоять в рядах работников на пользу новой России, России, которую он много лет жаждал видеть свободной и от которой никогда не отступиться.

Речь заканчивалась под возгласы «Браво!» и аплодисменты. Рукопожатие «гражданина» Бубликова и «благородного вождя русской демократии» Ираклия Церетели явилось кульминацией совещания.

В сентябре 1917 года выехал во Францию. Был избран во временный исполнительный Комитет за границей (Париж, 1920; совещание бывших членов Государственной думы); в 1921 году участвовал в работе съезда Русского национального объединения (Париж). Печатался в отделе публицистики газеты «Общее дело» (Париж).

Позднее переехал в США; сотрудничал с «Новым русским словом», писал статьи о восстановлении народного хозяйства после гражданской войны, об американских инвестициях в развитие российских железных дорог.

Сочинения

Источник — Электронные каталоги РНБ

  • Бубликов А. А. К вопросу о спрямлении Петербурго-Сибирской транзитной магистрали. — СПб.: Лештук. паровая скоропеч. П. О. Яблонского, 1905. — 60 с.
  • Бубликов А. А. К вопросу о Томск-Ташкентской железной дороге. — СПб.: Собр. инж. пут. сообщ., 1907. — 10 с.
  • Бубликов А. А. К вопросу об организации частного железнодорожного строительства : Заметки по поводу Устава О-ва Северо-Донецкой ж. д. — СПб.: тип. т-ва п. ф. «Элетротип. Н. Я. Стойковой», 1909. — 84 с. — (Сов. съездов представителей промышленности и торговли. Матер. по железнодорожному вопросу. № 28).
  • Бубликов А. А. О военном значении проектируемой дороги : К проекту Домбровско-Донецкой ж. д. — СПб., 1909. — 4 с.
  • Бубликов А. А. О необходимости срочной реформы постановки железнодорожно-тарифного дела в России. — СПб., 1915. — 84 с. — (Сов. съездов представителей промышленности и торговли. Матер. по железнодорожному вопросу. № 34).
  • Бубликов А. А. О принципе кратчайших расстояний. — СПб.: тип. т-ва п. ф. «Элетротип. Н. Я. Стойковой», 1910. — 45 с.
  • Бубликов А. А. О формах государственной поддержки железнодорожным предприятиям. — СПб., 1907. — 49 с. — (Сов. съездов представителей промышленности и торговли. Матер. по железнодорожному вопросу. № 13).
  • Бубликов А. А. Об изысканиях железных дорог. — СПб.: тип. «Якорь», 1907. — 27 с. — (Сов. съездов представителей промышленности и торговли. Матер. по железнодорожному вопросу. № 1).
  • Бубликов А. А. Об организации железнодорожного строительства. — СПб.: тип. т-ва п. ф. «Элетротип. Н. Я. Стойковой», 1909. — 37 с. — (Сов. съездов представителей промышленности и торговли. Матер. по железнодорожному вопросу. № 29).
  • Бубликов А. А. Современное положение России и железнодорожный вопрос. — СПб.: Собр. инж. пут. сообщ., 1906. — 59 с.
  • Бубликов А. А. Частное железнодорожное строительство последних лет. — СПб.: тип. т-ва п. ф. «Элетротип. Н. Я. Стойковой», 1914. — 55 с.
  • Бубликов А. А. Экономические последствия сооружения обширной сети подъездных путей и спрямляющих магистралей. — СПб.: Собр. инж. пут. сообщ., 1907. — 12 с.
публицистика

Примечания

  1. «Я отправился в поход на государственную власть России»
  2. Почётные граждане Екатеринбурга (Свердловска). Екатеринбург (энциклопедия). Академик. Проверено 16 сентября 2013.
  3. Ломоносов Ю.В. Воспоминания о Февральской революции 1917 года.

Ссылки