Брянская операция


Брянская наступательная операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 17 августа — 3 октября 1943
Место Запад РСФСР
Итог Победа СССР: освобождены Брянск, территория Брянской области, часть Белоруссии
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой нацистская Германия

Командующие

Флаг СССРгенерал армии М. М. Попов

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой генерал-фельдмаршал Х. Г. Клюге
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой В. Модель

Брянская наступательная операция (17 августа[1] — 3 октября 1943 года) — наступательная операция войск советского Брянского фронта (командующий — генерал армии М. М. Попов) в ходе Великой Отечественной войны по освобождению территории нынешней Брянской области. Проводилась одновременно с битвой за Днепр в Великой Отечественной войне.

Планирование операции

Основными целями операции являлись захват плацдарма на западном берегу реки Десны и освобождение Брянского промышленного района. Это позволило бы создать условия для дальнейшего наступления на запад, а также лишить немцев контроля над самым важным транспортным узлом на центральном участке Восточного фронте — Брянском. В числе тактических задач, поставленных перед соединениями Брянского фронта, главными были: прорыв оборонительного рубежа, заранее сооруженного немцами восточнее Брянска и Навли, разгром войск 9-й армии группы армий «Центр», выход к Десне, форсирование её северо-западнее и южнее Брянска, захват плацдарма на западном берегу реки и дальнейшее развитие наступления в направлении Гомеля.

Наибольшая трудность на начало операции состояла в том, что немецкие войска занимали оборону по заранее созданному и полностью занятому войсками оборонительному рубежу «Хаген», на котором они уже сумели остановить наступление советских войск на завершающем этапе Орловской операции 17—18 августа 1943 года.[2]

Согласно плану, наступление должны были начать войска левого крыла (63-я и часть сил 11-й гвардейской армий) в общем направлении на Локоть. После прорыва ими немецкой обороны планировалось развитие наступления 3-й и 11-й гвардейской армий в восточной части Брянских лесов, когда оборона противника на этом участке будет ослаблена в связи с развернутым южнее наступлением. На правом фланге предполагалось, что 50-я армия — правое крыло операции — нанесет фланговый удар из района юго-западнее Кирова (полоса Западного фронта) в южном направлении, и во взаимодействии с 3-й армией и 11-й армиями уничтожит кировскую группировку противника, не допустив её отхода за Десну. Таким образом, штаб фронта спланировал двойной удар по сходящимся направлениям. Времени на подготовку операции было выделено недостаточно.

Начало операции

С 17 по 26 августа 1943 года советские войска безуспешно пытались прорвать немецкую оборону. Стало ясно, что для успеха необходимо было или остановить наступление и заниматься длительной подготовкой войск (что было крайне нежелательно в условиях одновременного наступления всех советских фронтов от Смоленска до Чёрного моря) или найти иное не стандартное решение. Такое решение нашёл командующий Брянским фронтом М. М. Попов.

Развитие операции

1 сентября возобновили наступление войска левого (южного) крыла оперативной группировки. Лишь 7 сентября, когда внимание противника на этом участке фронта было привлечено к силам левого крыла, удар нанесла 50-я армия (И. В. Болдин). Она вклинилась в глубину расположения войск противника на 60-70 км, форсировав Десну выше Брянска и захватив плацдарм на западном берегу реки. Все это способствовало отвлечению внимания и ослаблению обороны немецко-фашистских войск на центральном участке операции, где силы 3-й (А. В. Горбатов) и 11-й (И. И. Федюнинский) армий развернули наступление и 13 сентября заняли железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2, вплотную подойдя к Брянску. 17 сентября войска 11-й армии при поддержке партизанских соединений форсировали Десну и после упорных боев овладели городами Брянском и Бежицей. 20 сентября началось преследование противника во всей полосе наступления. Для преследования была специально сформирована конно-механизированная группа из кавалерийских и танковых частей фронта. Развивая наступление, 50-я армия вступила на территорию Белоруссии и освободила 26 сентября город Хотимск. К 3 октября войска Брянского фронта вышли на реку Сож, форсировали её и захватили плацдарм на правом берегу реки, создав благоприятные условия для дальнейшего наступления на гомельском направлении.[3]

Итоги операции

Войска Брянского фронта полностью выполнили поставленную задачу, успешно форсировав реку Десна и освободив Брянский промышленный район, а также значительную территорию к западу от него и часть Белоруссии. Разгромив брянскую группировку противника, войска фронта продвинулись до 240—260 км и вышли на рубеж Кричев, Краснополье, Ветка. Севернее Гомель на р. Сож захватили плацдарм. Были созданы условия для дальнейшего наступления на запад. Таким образом, был освобожден один из крупнейших районов партизанской борьбы — Брянские леса, многие партизаны, выйдя из лесов, влились в ряды Красной Армии. 17 сентября 1943 года освободили города Брянск и Бежица[4].

В боях за города Брянск и Бежица разгромлены 339-я, 110-я, 707-я, 95-я, 299-я и 134-я пехотные дивизии немцев[5].

За отличие в боях при форсировании реки Десна и при овладении важнейшими опорными пунктами обороны немцев на рубеже реки Десна, крупными промышленными центрами — городами Брянск и Бежица 11 частям и соединениям были присвоены почётные наименования «Брянских», 5 — «Бежицких»[5]:

17 сентября — День освобождения — стал в Брянске Днём города. В честь генералов, возглавлявших соединения, отличившиеся при освобождении города и области, в Брянске названы улицы.

Воспоминания участников подготовки операции

Генерал армии Штеменко С. М.:

Фронт, как известно, успешно громил орловскую группировку противника в ходе нашего контрнаступления летом 1943 г. и в течение длительного времени безостановочно шёл вперёд. К началу сентября он оказался перед мощной обороной немецко-фашистских войск, проходившей по восточному краю широкой полосы Брянских лесов. Сил для разгрома врага у фронта, понёсшего к тому времени серьёзные потери, не хватало. В поисках путей решения задачи командующий фронтом генерал М. М. Попов 5 сентября 1943 г. натолкнулся в разведсводке соседнего справа Западного фронта на упоминание о лёгком захвате небольшой высоты на стыке с Брянским фронтом, ранее неоднократно и безуспешно атакованной нашими войсками. Были пленены солдаты противника из нестроевых частей. Стали выяснять, почему так произошло. Оказалось, что ранее оборонявшие высоту гитлеровские части перегруппировались на другие участки обороны, а сюда были выведены подразделения, сформированные из тыловиков.

Тогда-то у М. М. Попова и возникла мысль нанести удар через полосу соседа в районе захваченной у противника высоты, прорвать ослабленную здесь оборону и бросить в прорыв кавалерийский корпус генерала В. В. Крюкова. Стремительный рывок массы конницы, направленный в тыл главных сил противника перед Брянским фронтом, должен был, по мысли командующего фронтом, дезорганизовать оборону немецко-фашистских войск.

Ставка не сразу дала тогда согласие на проведение операции из-за её рискованности. Предстояло, в частности, перегруппировать вдоль фронта значительную массу войск и действовать через полосу соседа. Такого рода перегруппировки, проводимые в непосредственной близости от противника (а в данном случае было именно так), очень опасны. К тому же на успех операции можно было надеяться только в случае внезапности действий. Чтобы обеспечить последнюю, нельзя было на той местности перетягивать в другой район артиллерию Брянского фронта и приходилось рассчитывать только на удары авиации и «катюш». Комфронта решил использовать артиллерию соседа — 10-й армии Западного фронта, но её было мало, а боеприпасов и того меньше. Поэтому снаряды для орудий соседа приходилось нести на руках тем войскам, которые перегруппировывались для задуманного флангового удара. Конечно, все передвижения предстояло проводить только ночью, при строжайшей маскировке, а перегруппировку сил выполнить всего за 40 часов на расстояние 80—100 км. Не было сомнений, что даже при самых благоприятных обстоятельствах коннице предстояли в тылу противника чрезвычайно тяжёлые бои.

Не один раз Верховный Главнокомандующий задавал тогда Генеральному штабу вопрос: какая вероятность успеха есть у этой операции? Ответ был однозначным — все были убеждены в успехе замысла командующего Брянским фронтом. По настоянию М. М. Попова днём 5 сентября 1943 г. А. И. Антонов доложил И. В. Сталину ещё раз по поводу флангового удара Брянского фронта и высказался за проведение операции. Верховный Главнокомандующий, однако, сам позвонил тогда командующему фронтом и спросил, ручается ли тот за успех. Командующий поручился. Начало наступления здесь же наметили на утро 7 сентября.

Подготовка операции проходила при самом жёстком контроле со стороны командования за соблюдением мер сохранения тайны. Фланговый удар был осуществлён с большим искусством. Поставленный под угрозу разгрома с тыла, противник бросил полосу Брянских лесов и быстро откатился за Сож и Днепр[6].

См. также

Примечания

  1. Брянская операция 1943. // Военная энциклопедия в 8 томах. Т. 1: «А» — Бюлов / Гл. ред. комиссии И. Н. Родионов. — М.: Воениздат, 1997. — 639 с. — ISBN 5-203-01655-0.
  2. Соловьев Б. Г. «Кутузов» и «Румянцев» против «Цитадели». 55 лет назад Красная Армия разгромила немецко-фашистские войска в Курской битве. // Военно-исторический журнал. — 1998. — № 4. — С.2-13.
  3. Смыслов О. С. Забытый полководец. Генерал армии Попов. — М.: Вече, 2015. — С. 283-299. — 512 с. — (Военные тайны XX века). — ISBN 978-5-4444-2996-9.
  4. Брянская наступательная операция. Память народа (01.10.1943 г.). Дата обращения: 6 января 2017.
  5. 1 2 Приказ № 15 от 17.09.1943 г. // Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. Сборник / Сост.: И. М. Ананьев, М. Г. Гришин, В. В. Гуркин, В. И. Ежаков, Л. Г. Новиков, Н. И. Шеховцов, П. Ф. Шкорубский. — Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Союза ССР. — М.: Воениздат, 1975. — С. 36-38. — 598 с.
  6. Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны. Кн. 2. Гл. 13. Размышления о труде полководческом. — М.: Воениздат, 1989. — ISBN 5-203-00491-9

Литература

  • Веретенникова М. Н. К 65-летию Брянской наступательной операции войск Брянского фронта. // Военно-исторический журнал. — 2008. — № 9. — С.3 (обложка).