Боковой палатальный сонант

Боковой палатальный сонант
ʎ
Номер по МФА 157
Юникод (hex) U+28E
HTML (decimal) ʎ
X-SAMPA L
Киршенбаум l^
Кириллица љ ԉ
МФА Брайля ⠦⠽
Другие обозначения ľ ļ

Боковой палатальный сонант — боковой согласный звук, встречающийся в некоторых языках мира.

Похож на русский звук «ль» [lj], однако если в русском языке этот согласный звук палатализуется кончиком языка, то в некоторых других языках мира, например, в итальянском, этот звук палатализуется серединой языка, прикасающейся к твёрдому небу.

По мнению некоторых учёных,[1] боковой палатальный сонант противопоставляется своей глухой паре /ʎ̥/ в некоторых субдиалектах трёндешка, который является диалектом норвежского языка.[2]

Во многих языках, в которых, как считалось ранее, есть боковой палатальный сонант, на самом деле имеется боковой сонант, который, в общем говоря, является альвеоло-нёбным — то есть он формируется на участке между альвеолярным гребнем и твердым нёбом (не включая твёрдое нёбо) и может быть по-разному описан как альвеоло-нёбный, боковой-постальвеолярный[3], или постальвеоло-передненёбный[4]. Из 13 языков, исследованных Recasens (2013), многие из которых романские, ни один не имеет «истинных» нёбных[5]. Это, вероятно, относится к ряду других языков. В некоторых языках, таких как португальский и каталанский, присутствует боковой аппроксимант, который изменяется между альвеолярным и альвеоло-нёбным[6].


Характеристика звука

Примеры

Язык Слово МФА Значение Заметки
Аймара llaki [ʎaki] «грустный»
Греческий ήλιος (ilios) [ˈiʎos] «солнце»
Итальянский figlio [ˈfiʎːo] «сын»
Испанский Кастильский millón [miˈʎõ̞n] «миллион»

Примечания

Литература

Aragão, Maria do Socorro Silva de (2009), Os estudos fonético-fonológicos nos estados da Paraíba e do Ceará, <http://www.abralin.org/site/data/uploads/revistas/2009-vol-8-n-1/mariasocorro.pdf>. Проверено 16 мая 2015.