Благие знамения

Благие знамения
Good Omens
Жанр юмористическое фэнтези
Автор Терри Пратчетт
Нейл Гейман
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1 мая 1990
Издательство «Эксмо»

«Благие знамения»[1] (англ. Good Omens, в других переводах — «Добрые предзнаменования») — роман английских писателей Терри Пратчетта и Нила Геймана в жанре юмористического городского фэнтези. Для Нила Геймана книга стала первым крупным литературным произведением. Роман, выдержанный в тонкой манере английского юмора, рассказывает об ангеле и демоне, пытающихся предотвратить библейский Апокалипсис. Книга содержит большое количество аллюзий, цитат и отсылок к современной массовой культуре, в особенности к фильму «Омен». Русский перевод книги вышел в ноябре 2012 года в издательстве «Эксмо», переводчик — Маргарита Юркан[2]. Также существуют переводы Вадима Филиппова и Виктора Вербицкого. Российское издание книги вышло в чёрной обложке серии «под Терри Пратчетта»[3].

В 2019 году планируется выход экранизации романа в виде минисериала.


Сюжет

Демон Кроули получает задание подменить Антихристом сына американского атташе по культурным связям, который вот-вот должен родиться в маленькой больнице при монастыре Сатанински Болтливого Ордена св. Бериллы. Кроули и ангел Азирафель понимают, что конец света не сулит им ничего хорошего независимо от исхода последней битвы. Поразмыслив, они решают, что Антихрист не несет в себе зла, только возможность зла, как и возможность добра, а значит конца света не произойдет, если не дать ему склониться ни к одной из сторон. Оба пытаются разными способами поучаствовать в воспитании будущего Антихриста. Вот только сын американского дипломата на самом деле обычный мальчик, и он был не единственным, родившимся в ту ночь в той больнице…

Отзывы и оценки

Книга получила в целом положительные оценки критиков. Роман номинировался на Всемирную премию фэнтези и премию журнала «Локус». В России он получил специальную премию «Мира фантастики» как «Самая долгожданная книга» и победил в опросе «Лаборатории фантастики» на «Лучшую переводную книгу — 2012».

В журнале «Мир фантастики» Александр Гагинский отметил, что стиль книги больше похож на пратчеттовский, чем на геймановский, напомнив о признании соавторов[4], что Пратчетт написал большую часть книги. «Мир фантастики» похвалил книгу за постмодернистское обыгрывание образов из Библии и мистических произведений, гуманистическую мораль («Судьбу Земли должны решать не высшие силы, а те, кто живёт на ней. Люди») и сатиру на современное общество, но отметил такой недостаток как обилие бесполезных для сюжета второстепенных персонажей[3]. Мария Гинзбург в вэбзине «Darker» рассматривает «Благие знамения» в первую очередь как вариацию истории из фильма «Омен», отмечая что Гейман и Пратчетт «сумели рассказать её по-новому, наполнив сюжет противостояния Света и Тьмы совершенно иным, светлым и грустным смыслом»[5]. Василий Владимирский в газете «Книжное обозрение» отзывался о книге более негативно: по его мнению, авторы не смогли определиться с целевой аудиторией, поэтому мораль книги слишком прямолинейна, а «масштаб событий слабо соотносится с главным мессаджем»[6].

Экранизация

В конце 1999 года над экранизацией начал работать британский режиссёр и сценарист Терри Гиллиам[7]. При написании сценария возникли определенные трудности, связанные в первую очередь с ограниченностью времени фильма, но в 2002 году работа над сценарием была полностью завершена. В марте 2002 года был определен актерский состав. Начало съемок было назначено на апрель того же года. Фильм так и не был снят, хотя сам Терри Гиллиам даже в 2008 году не терял надежды на успешное завершение проекта.

В августе 2012 года дочь Терри Пратчетта Рианна объявила о создании новой компании «Narrativia», на которой среди прочих проектов будут производить ТВ-фильм, основанный на «Благих знамениях»[8][9].

В 2017 году студия Amazon Originals анонсировала одноимённый мини-сериал, показ которого запланирован на 2019 год. В главных ролях заявлены Дэвид Теннант и Майкл Шин[10].

Театральная версия

В марте 2013 года Шотландский Cult Classic Theatre in Glasgow поставил с согласия Терри Пратчетта и Нила Геймана адаптацию «Благих знамений» Эми Хофф[11][12].

Примечания

  1. «Благие знамения» Пратчетта и Геймана выйдут в октябре (рус.). «Мир фантастики».
  2. Терри Пратчетт, Нил Гейман. Благие знамения. — «Эксмо», 2012. — 512 с. — 13 500 экз. — ISBN 978-5-699-59223-4.
  3. 1 2 Александр Гагинский. Рецензия на «Благие знамения» (рус.) // «Мир фантастики» : журнал. — декабрь 2012. — № 112.
  4. L Space – Words from the Master (англ.).
  5. Мария Гинзбург. Детство Антихриста (рус.) // «Darker» : журнал. — 20 февраля 2013 года. — № 2.
  6. Василий Владимирский. Подарок к Апокалипсису (рус.) // «Книжное обозрение» : газета. — 23 октября 2012 года. — № 2.
  7. Dreams: Good Omens (англ.). Проверено 23 сентября 2013.
  8. Pratchett, Rhianna. Announcing the birth of Narrativia – a production company run by myself, Rod Brown & @terryandrob. First up are Good Omens & The Watch. (27 August 2012). Проверено 9 сентября 2012.
  9. Pratchett, Rhianna. @thebitterguy @terryandrob Good Omens will be a TV movie & The Watch is planned as a 13-part TV series. (29 August 2012). Проверено 9 сентября 2012.
  10. Michael Sheen and David Tennant to star in Gaiman and Pratchett’s ‘Good Omens’ on Amazon Prime (англ.), critical popcorn (16 августа 2017). Проверено 16 сентября 2017.
  11. GOOD OMENS to be perfomed by the Cult Classic Theatre in Glasgow | | Terry PratchettTerry Pratchett
  12. Glasgow International Comedy Festival Blog: Amy Hoff: Good Omens