Битва при Мутахе

Битва при Муте
Основной конфликт: Арабо-византийские войны
Muta-battle-place.jpg
Руины мечети, построенной на месте битвы
Дата Сентябрь 629
Место Мута (англ.), мухафаза Эль-Карак, Иордания
Итог Победа арабов-мусульман[1][2]
Противники

Muhammadseal2.jpg Арабы-мусульмане

Labarum.svg Византийская империя
Ghassanid Banner.jpg Гассаниды

Командующие

Зейд ибн Хариса
Джафар ибн Абу Талиб
Абдуллах ибн Раваха
Халид ибн аль-Валид
Кутба ибн Катада
Абая ибн Малик

Ираклий I
викарий Феодор
Шурахбиль ибн Амр (англ.)
Малик ибн Зафила †

Силы сторон

3 000[3]

не более 200 000[4]

Потери

12

неизвестно

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Мута (Иордания)
Red pog.png
Мута
Мута, Иордания

Би́тва при Му́те (араб. غزوة مؤتة‎) — сражение, произошедшее в августе—сентябре 629 года к востоку от южной оконечности Мёртвого моря между отрядом арабов-мусульман и объединённым войском византийцев и арабских христианских племён, находившихся на службе у Византийской империи.

В мусульманской традиции сражение при Муте считается газвой, которая по причине назначения пророком Мухаммедом трёх командиров (эмиров) носит название «Войско эмиров» (Джайш аль-умара) или «Экспедиция эмиров» (Баас аль-умара).[источник не указан 308 дней]


Предыстория

Летом 629 года византийский император Ираклий прибыл в Сирию для наведения там порядка после персидской оккупации. В частности, планировалось вернуть в Иерусалим отбитое у персов Древо Креста. Тогда же пророк Мухаммед отправил с аль-Харисом ибн Умайром аль-Азди письмо к царю города Бусры (англ.) (Бостры) в Заиорданье с приглашением принять ислам. Бусра в то время признавала власть Византии. В области Балка посол пророка был задержан и убит местным гассанидским правителем Шурахбилем ибн Амром (англ.), также служившим Византии.[5] Аль-Харис ибн Умайр стал единственным убитым послом пророка. В ответ на это открытое пренебрежение международным обычаем, который гласит о неприкосновенности послов, Мухаммед отправил в Балку трёхтысячное войско под командованием Зейда ибн Харисы. Пророк приказал, что в случае гибели Зейда командование перейдёт к Джафару ибн Абу Талибу, в случае смерти Джафара — к Абдуллаху ибн Равахе, а в случае смерти и Абдуллаха мусульмане сами выберут командующего среди воинов. Вместе с этим, пророк запретил причинять зло детям, женщинам, старикам и людям, укрывшимся в монастырях, а также наносить вред пальмовым рощам, рубить деревья и разрушать здания. После того, как войско дойдёт до места убийства посла, следовало призвать всех жителей к принятию ислама и в случае выполнения этого условия прекратить все военные действия.

Зейд ибн-Хариса рассчитывал на внезапность вторжения, однако в оазисе Вади аль-Кура (англ.) его войско неожиданно столкнулось с разведывательным отрядом гассанидов в 50 всадников и вынуждено было дать стремительный бой. Разведчики были смяты, в краткой стычке погиб Садус — брат Шурахбиля ибн Амра, однако вести о приближении неприятеля быстро распространились и дали возможность подготовиться к обороне. Для рекогносцировки Шурахбиль ибн Амр выслал навстречу мусульманам другого брата – Вабра, а византийский наместник (викарий) Феодор отступил из своей резиденции в Маане (Мухеоне) к городу Мааб (англ.) (Ареополь), где собрал значительную армию из византийцев и находившихся на службе у Византии арабов-христиан, среди которых упомянуты племена гассанидов, лахмидов, джузамитов (англ.), кудаитов (англ.) (в числе последних — подплемена балий, бахра и аль-кайн (англ.)), а также ваилитов (англ.) и бакритов (англ.). Предводителем византийских арабов согласно одним сообщениям был вождь гассанидов Шурахбиль ибн Амр, по другим — Малик ибн Зафила (Рафила) из рода Ираша племени балий. Общую численность выступивших на стороне Византии арабов мусульманские источники оценивают в 100 000 человек, причём ибн Исхак насчитывает кроме этих 100 000 арабов ещё и такое же количество византийцев. Ряд источников сообщает также, что в Маабе при этом войске находился сам император Ираклий, но, по вызывающим большее доверие сведениям аль-Масуди, император в это время был в Антиохии.[6]

Достигнув Маана, мусульмане узнали, что против них выставлены превосходящие силы и долго не решались вступить в сражение. Они простояли двое суток, обсуждая создавшееся положение. Некоторые советовали отступить и просить у Мухаммеда подкрепления, другие же, в том числе и Абдаллах ибн Раваха, настаивали на движении вперёд. Последнее мнение возобладало. Отряд вышел из Маана, намереваясь напасть на византийцев в священный для мусульман день.

Встретившись под Маабом с войском противника, мусульмане отошли к находящемуся неподалёку местечку Мута (англ.) (Мофа), стали там лагерем и принялись готовиться к бою. Согласно «Хронографии» Феофана Исповедника, викарию Феодору о планах мусульманского отряда сообщил некий курайшит по имени Кутава. Византийский наместник узнал от него день и час нападения и, решив упредить мусульман, сам напал на них под Мутой.[7]

Ход сражения

Битва состоялась в месяц джумада аль-авваль 8 года хиджры, т. е. между 27 августа и 25 сентября 629 года.[8] Общее руководство силами мусульман осуществлял Зейд ибн Хариса, командующим правым крылом был поставлен Кутба ибн Катада, а левым — Абая ибн Малик.

В начавшейся схватке Зейд ибн Хариса пал шахидом, и знамя перешло в руки Джафара ибн Абу Талиба. От удара меча врага Джафар лишился правой руки и схватил знамя левой рукой. Вскоре он лишился и левой руки, после чего прижимал знамя к груди обеими культями, не опустив его до самой смерти. Принявший после Джафара командование Абдуллах ибн Раваха также пал в борьбе за веру. В то же время, Кутбе ибн Катаде удалось сразить предводителя византийских арабов Малика ибн Зафилу.[9]

После гибели трёх эмиров знамя командующего по решению воинов было вручено Халиду ибн аль-Валиду. Согласно преданию, пророк Мухаммед в это время находился в Масджид ан-Набави, где излагал сахабам происходящее на поле боя, сообщив в том числе и о мученичестве эмиров. Когда же командование перешло к Халиду ибн аль-Валиду, пророк сказал следующее:

«…наконец знамя взял один из мечей Аллаха, и Аллах облегчил победу для мусульман.[источник не указан 308 дней]»

К этому времени мусульмане не имели больше возможностей сдерживать натиск противника. Перед тем как начать отступление, Халид ибн аль-Валид перестроил боевые порядки: поменял местами авангард с арьергардом, а правое крыло — с левым. Этой военной хитростью он создал впечатление, что к отряду мусульман прибыли свежие силы и заставил викария Феодора воздержаться от преследования. Таким образом, Халид ибн аль-Валид сумел привести войско в Медину с наименьшими возможными потерями.

Последствия

Жители Медины встретили потерпевших поражение воинов как дезертиров — насмешками и комьями грязи. Только личное заступничество Мухаммеда, заявившего, что вернувшиеся побеждённые воины «не беглецы, но люди стойкие», позволило несколько оградить их от издевательств и поношения.[10]

Под Мутой двенадцать мусульман стали шахидами. Пророк Мухаммед проливал по ним слёзы, но запретил всякие причитания и наказал родственникам и соседям помогать семьям погибших и три дня варить для них пищу. Сам пророк на протяжении трёх дней посылал еду в дом своего двоюродного брата Джафара и впоследствии принял на себя обязанность по присмотру за его детьми.

Воины ислама стойко сражались против врага при Муте. Халид ибн аль-Валид принял ислам за шесть месяцев до сражения при Муте, во время «умры возмещения» (умрат аль-када) пророка в Мекку и впервые принимал участие в войне в рядах мусульман. За проявленную высокую храбрость в сражении при Муте Халид ибн аль-Валид заслужил от пророка хвалу и удостоился звания Сайфуллах (Меч Аллаха). По словам самого Халида ибн аль-Валида, в тот день в его руках сломалось девять мечей, и только широкий йеменский меч остался цел. Участник битвы Абдуллах ибн Умар рассказывал, что он насчитал около пятидесяти ран от меча, стрел и копий на груди шахида Джафара ибн Абу Талиба. Пророк Мухаммед объявил, что за две отрубленные руки Джафар ибн Абу Талиб будет летать в раю на двух крыльях. В связи с этим его стали именовать Джафар ат-Таййар (Летучий Джафар).

В этой битве воины Мухаммеда впервые встретились лицом к лицу с армией самой сильной империи того времени — Византии. Отход с поля битвы и возвращение в Медину расценивается сегодня мусульманами как победа, потому что, несмотря на численное превосходство врага, мусульманский отряд понёс наименьшие возможные потери. Турецкий профессор Мустафа Файда характеризует это сражение следующими словами:

«В битве при Муте мусульмане получили возможность поближе узнать византийскую армию, форму ведения войны, тактику и оружие византийцев. Данный опыт принесёт немалую пользу в последующих сражениях с византийской армией. Наряду с этим, арабы Сирии и Палестины увидели силу веры, отвагу и храбрость мусульман и получили возможность узнать новую религию и её последователей.[11]»

Примечания

Литература

Ссылки