Битва при Мунихии

Битва при Мунихии
Основной конфликт: Поход Фрасибула
Boeotia.svg
Беотия и Аттика
Дата 404 или 403 до н. э.
Место Аттика
Итог Победа демократов
Противники

Афинские демократы

Тридцать тиранов

Командующие

Фрасибул

Критий

Силы сторон

1000

неизвестно

Потери

неизвестно

около 70

Битва при Мунихии — решающее сражение во время похода Фрасибула, военной кампании афинских изгнанников-демократов против олигархического режима Тридцати. В этом сражении демократы одержали решительную победу; известный философ и лидер Тридцати тиранов Критий пал в этом бою.


Предыстория

После установления режима Тридцати тиранов последние изгнали некоторых влиятельных противников олигархии — Фрасибула, Анита и Алкивиада. Фрасибул и Анит, сбежавшие в Фивы, начали собирать там своих сторонников. Демократическую оппозицию возглавил Фрасибул, который решил вооружённым путём свергнуть тиранов. Зимой 404/403 г. до н. э. Фрасибул во главе отряда примерно из 70 человек вторгся из Беотии в Аттику. Ему удалось захватить укреплённый пункт Фила. Тираны с отрядом из трёх тысяч граждан подошли к Филе. Сначала они безуспешно попытались взять крепость штурмом, а потом приступили к осаде и стали строить осадную стену. Но ночью начался густой снег, и олигархические войска отступили в город. Тогда тираны отправили к Филе спартанский гарнизон и два отряда всадников, которые заняли позицию неподалёку от Фрасибула. Между тем численность отряда демократов достигла 700 человек. Режим Тридцати всё более терял влияние в народе. Затем изгнанники напали на войска тиранов. Разгромив спартанцев и всадников, демократы вернулись в Филу[1].

Ощущая, что их положение только ухудшается, Тридцать решили повести переговоры с Фрасибулом. Ему предложили место в коллегии Тридцати взамен казнённого Ферамена, но он решительно отказался[2]. Тогда тираны решили на случай поражения приобрести убежище. Они прибыли в Элевсин, обманом арестовали его жителей, привели в Афины, произвели формальный судебный процесс над ними, обвинив в связях с демократами, и казнили[3].

Силы Фрасибула достигли тысячи человек[4]. С ними он в мае 403 г. до н. э. занял Пирей. Критий с войском немедленно двинулся против демократов. Отряд Фрасибула попытался не пропустить их в Пирей, но затем все их силы были стянуты в Мунихию.

Битва

Тридцать тиранов стояли на левом фланге. Демократы стояли на возвышенности, олигархические войска двинулись на них. В бою пали тираны Критий и Гиппомах. Перемирие, объявленное после битвы для сбора трупов, демократы использовали как возможность вступать в контакты с противниками и убеждать их в тщетности и бессмысленности гражданской распри.

Итоги и последствия

На следующий день в Афинах Тридцать были свергнуты, и власть перешла к олигархической коллегии Десяти. Восстанавливать демократический строй афинские граждане не хотели, так как боялись мести со стороны изгнанников-демократов[5]. Аттика по-прежнему оставалась расколотой[6].

В культуре

Примечания

  1. Ксенофонт. Греческая история. II. 4. 2—7
  2. Диодор. XIV. 32. 5—6
  3. Ксенофонт. Греческая история. II. 4. 8—9
  4. Ксенофонт. Греческая история. II. 4. 10
  5. Ксенофонт. Греческая история. II. 4. 23—24
  6. Суриков, 2011, с. 280.

Литература

  • Ксенофонт. Греческая история
  • Суриков И. Е. Глава IV. Рубеж веков: Ферамен, Критий, Фрасибул // Античная Греция: политики в контексте эпохи. Година междоусобиц. — М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2011. — 328 с. — ISBN 978-5-91244-030-4.